Вдали от моря

8 рецептов с рыбными консервами.
Вдали от моря

Польза свежих рыбных продуктов для организма бесспорна, но встретить их вдали от моря по доступной цене сегодня скорее редкость. Поэтому и приходится искать им замену. Альтернативой им обычно служит замороженная рыба и консервы. При упоминании последних многие недовольно морщат нос, ссылаясь на то, что это еда для походов. Однако при условии правильной обработки рыба и морепродукты сохраняют свои полезные свойства, вкус и аппетиный внешний вид, что делает их универсальным продуктом. В средиземноморских странах для консервов берут лучшую рыбу, потому ценятся они ничуть не меньше свежей рыбы. Наряду со свежей рыбой консервы используют для приготовления многих повседневных блюд. Эта подборка рецептов посвящена консервированной и маринованной рыбе, которой найдется достойное применение на кухне.

Паста с тунцом

Ингредиенты на 4 порции:

450 гр. пасты

1/2 чашки оливкового масла

1 ст.л. тертой цедры лимона

1 лавровый лист

1/2 ч.л. хлопьев чили

1/2 ч.л. черного перца

1 зубчик чеснока, нарезать поперек на очень тонкие пластинки

1/4 ч.л. семян фенхеля

1/4 чашки кедровых орехов

2 ст.л. каперсов, крупно нарезать

340 гр. тунца в оливковом масле

Приготовление:

Довести воду до кипения, посолить. В небольшой сковороде слегка разогреть оливковое масло с цедрой лимона, лавровым листом, хлопьями перца чили, черным перцем, чесноком и семенами фенхеля. Готовить в течение приблизительно 15 минут на очень медленном огне, чтобы ароматы передались маслу. Затем добавить тунца, кедровые орехи, каперсы. Дать рыбе только хорошо прогреться, но не обжаривать ее. Тем временем, как только вода закипит, положить в кастрюлю пасту и готовить до консистенции аль денте. Откинуть пасту на дуршлаг, а затем смешать на сервировочном блюде вместе с тунцом.

Масло с анчоусами

Ингредиенты:

1 большой лук, нарезать кубиками

1 щепотка сахара

6 анчоусов

1 ст.л. масла от анчоусов

110 гр. сливочного масла

Приготовление:

Карамелизировать лук на среднем огне вместе с сахаром и маслом от анчоусов, это займет час или около того. Нарезать анчоусы и добавить к луковой смеси. Увеличить огонь и дать смеси хорошо прогреться. Взбить миксером сливочное масло до пушистой консистенции. Добавить луковую смесь и перемешать. Приправить перцем. Подавать вместе с кусочками хлеба.

Паста с брокколи и соусом из анчоусов

Ингредиенты на 4-6 порций:

3-4 ст.л. оливкового масла4 филе анчоусов, измельчить4 средних зубчика чеснока, измельчить0,5-1 ч.л. хлопьев красного перца1/2 чашки овощного бульонаПару капель густых сливок (опционально)450 гр. пасты600 гр. брокколи, хорошо промыть и разделить на небольшие соцветия1/2 лимонаТертый сыр пекорино романо для подачиСоль и перец

Приготовление:

В средней сковороде на среднем огне разогреть масло. Добавить анчоусы, чеснок и красный перец, помешивая, пока большая часть анчоусов не растворится, 1-2 минуты. Добавить бульон и сливки (если используются). Варить на медленном огне до загустения, около 5 минут. Снять с огня, приправить солью и перцем по вкусу и накрыть крышкой, чтобы сохранить тепло.

Заполнить большую кастрюлю водой и довести до кипения. Воду посолить и выложить пасту. Варить до состояния, когда паста только начинает размягчаться. В этот момент добавить брокколи. Варить пасту до консистенции аль денте. Отлить 1/3 чашки воды, затем откинуть пасту на дуршлаг, а брокколи вернуть в кастрюлю. Добавить соус и воду от пасты. Готовить на среднем огне, помешивая, чтобы объединить ароматы, около 1 минуты. По вкусу посолить и поперчить. Выдавить половину лимона и перемешать. Смешать соус и брокколи с пастой. Подавать сразу же, посыпав тертым сыром.

Рыбное пате

Ингредиенты на 1 чашку:

110 гр. консервированного лосося

4 ст.л. размягченного сливочного масла

2 ч.л. свежего лимонного сока

2 ч.л. не очень острого перца (предпочтительно из Алеппо)

2 ч.л. лимонной цедры

2 ч.л. свежих листьев тимьяна

Приготовление:

Положите все ингредиенты в комбайн. Смешать до получения однородной пасты. По вкусу добавить соль, черный перец, лимонный сок, если это необходимо. В качестве альтернативы смешать все ингредиенты в блендере или растереть в миске деревянной ложкой — текстура в этом случае будет более грубой. Подавать сразу же или хранить в холодильнике. Перед подачей на стол дать пате согреться до комнатной температуры.

Рыбные крокеты

Ингредиенты:

Для чесночного конфи:

1-2 головки чеснока

Оливковое масло

Для крокетов:

600 гр. картофеля, очистить и нарезать кубиками

2 больших яйца

1-1,5 чашки цельного молока

2-3 свежих лавровых листьев или несколько веточек свежего тимьяна

230 гр. соленой трески, замочить на ночь, периодически менять воду

Чесночное конфи

2 ч.л. лимонной цедры

2 чашки мелких панировочных сухарей

2-3 чашки масла виноградных косточек

Морская соль

Приготовление:

Отварить картофель до готовности. Слить воду, дать картофелю обсохнуть, а затем положить в миску и размять. Разбить в миску яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить. Перемешать взбитые яйца с картофелем.

Поместите треску в кастрюлю, добавить лавровые листья или тимьян и достаточное количество молока, чтобы оно покрывало рыбу. Довести до кипения и варить на среднем огне, пока треска не будет легко разделяться на хлопья вилкой. Вынуть рыбу из молока и отложить в сторону. Добавить примерно 1/2 стакана теплого молока к картофельной смеси, хорошо перемешать.

Размять некоторое количество чесночного конфи в пасту и добавить его к картофельной смеси вместе с 2-3 столовыми ложками чесночного масла и лимонной цедрой. Когда рыба немного остынет, разделить ее руками на очень мелкие кусочки и добавить к картофельной смеси, хорошо перемешивая. По вкусу приправить солью и перцем, добавить больше чеснока, если это необходимо.

Разделить массу и скатать небольшие шарики. Выложить сухари на тарелку и обвалять в них крокеты. Нагреть масло и обжарить крокеты до золотисто-коричневого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах.

Оливки в масле анчоусов

Ингредиенты на 4-6 порций:

4-6 анчоусов в масле

1 зубчик чеснока, тонко нарезать (опционально)

1 средняя веточка свежего розмарина (опционально)

1 чашка ассорти из разных оливок

Приготовление:

Мелко нарезать анчоусы. Выложить в небольшую сковороду вместе с парой ложек масла от анчоусов. Добавить чеснок и / или розмарин (если используется), и увеличить огонь до среднего. Дать сковороде нагреться, пока анчоусы полностью не растворятся и масло не будет шипеть. Добавить оливки и готовить, часто помешивая, пока они не прогреются. Переложить оливки в миску, полить ароматным маслом из сковороды. Подавать с зубочистками и хлебом.

Брандад из трески

Ингредиенты на 4-6 порций:

450 гр. соленой трески, вымачивать по крайней мере сутки, 3-4 раза меняя воду

1 лавровый лист

1 лук, воткнуть в него 1 целую гвоздику

1/4 чашки + 1/2 чашки оливкового масла

1/2-1 чашка густых сливок, разогреть

2 больших зубчика чеснока, пюрировать плоской стороной ножа шефа

1 большой теплый печеный картофель, очистить

Морская соль и свежемолотый белый перец

Несколько капель свежего лимонного сока

Мелко нарезанная зелень для подачи

Приготовление:

Поместить треску в большую миску с холодной водой, чтобы рыба была полностью покрыта. Накрыть миску плотно полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник, на 1-2 дня. В процессе вымачивания 3-4 раза менять воду. Слить воду. Перед тем как готовить треску, лизнуть ее кончиком языка, чтобы убедиться, что она не слишком соленая.

Поместить треску в кастрюлю с толстыми стенками и залить холодной водой. Добавить лавровый лист и лук и медленно довести до кипения. Уменьшить огонь, варить в течение 5 минут, затем дать рыбе остыть в воде. Слить воду. Удалить кожу и кости, и разорвать рыбу на куски.

Вымыть кастрюлю и вернуть в нее треску. Добавить 1/4 чашки оливкового масла и энергично перемешивать на умеренном огне. Нагреть оставшееся оливковое масло и сливки в другой кастрюле. Поместить треску в чашу кухонного комбайна. Добавить картофель и чеснок и пюрировать в течение нескольких секунд. Добавить чеснок и продолжить обработку, добавляя теплое масло и сливки до тех пор, пока смесь не будет иметь консистенцию пушистого пюре. Приправить по вкусу солью, перцем и каплями лимонного сока. В самом конце размешать с мелко нарезанной зеленью. Подавать как закуску на обжаренных тостах.

Фаршированные артишоки по-сицилийски

Ингредиенты на 4-6 порций:

От 4 до 6 средних или больших артишоков

1/2 лимона

4 ст.л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

1/2 стакана панировочных сухарей

3-4 филе анчоусов

1 ч.л. каперсов

4-5 веточек свежей петрушки, нарезать

1/4 чашки мелко натертого сыра пармезан

1 яйцо, взбить

Свежемолотый перец

Приготовление:

Подготовить артишоки: удалить внешние листья, обрезать стебель так, чтобы основание артишока стало плоским, срезать верхнюю заостренную половину артишока. Натереть половинки артишока с плоским основанием половинкой лимона. Варить артишоки в кастрюле с кипящей подсоленной воде в течение приблизительно от 7 до 10 минут, пока нож легко не будет входить в нижнюю часть артишока. Снять с огня и дать остыть.

Тем временем подготовить начинку. Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в небольшой сковороде. Добавить зубчик чеснока и обжарить несколько минут, пока чеснок не станет золотистого цвета. Удалить чеснок и добавить сухари. Перемешать, чтобы они покрылись маслом. Продолжить обжаривать сухари в течение 2-3-х минут. Снять с огня и дать остыть. Слить масло из анчоусов. Затем разделить анчоусы по центру и удалить позвоночник. Нарезать анчоусы и каперсы. Смешать сухари с рублеными анчоусами, каперсами, петрушкой и пармезаном. Добавить взбитое яйцо и приправить перцем.

Смазать жаропрочную блюдо оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла и разогреть духовку до 180 °C. Взять артишоки и от центра открыть листья, чтобы получилось отверстие около 2,5 см. в ширину. Удалить белый пух. Выложить в центр начинку, положить артишоки в форму. Выпекать в течение 20 минут, до золотисто-коричневого цвета. Подавать теплыми.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии