10 нестандартных способов замариновать шашлык

10 вариантов маринадов с небанальной рецептурой, каждый из которых станет веской причиной еще раз успеть выбраться этим летом на природу.
10 нестандартных способов замариновать шашлык

Желание жить подталкивало людей ставить над пищей химические опыты во имя ее сохранения. Предки смекнули: чтобы мясо — фундамент рациона — хранилось дольше, нужно остановить в нем все органические процессы, ведущие к разложению и порче. Для этого его нужно замариновать, создав такую среду, где много кислоты, соли и прохлады, а воздуха, наоборот, нет или его очень мало. Вот и все, человечество спасено от голода, и тут можно было бы остановиться, если бы не азарт гурманов и кулинарные поиски. Многообразие мировых кухонь и ингредиентов, их наполняющих, не позволило шашлыку стать прозаическим блюдом. Секрет его вкуса — в маринаде, требующем определенной смелости, вдохновения и тонкого расчета: да, первый блин может выйти комом, но это не повод останавливать поиски.

— Пивной маринад —

Ингредиенты:

2 кг мяса;

650 мл светлого пива;

4 головки репчатого лука;

2 зубчика чеснока;

1-1,4 ч.л молотого кориандра;

½ ч.л молотого черного и красного перца;

2 ч.л соли

Приготовление: Порезанное кубиками мясо положить в емкость, перемешать с мелко порезанным луком, специями и толченым чесноком. Залить мясо пивом и мариновать в холодильнике 5-8 часов. Соль добавлять непосредственно перед приготовлением

— Маринад с гранатовым соком —

Ингредиенты:

2 кг мяса;

5 головок репчатого лука;

600-700 мл гранатового сока;

2 ст. л растительного масла;

Специи: кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец;

Соль

Приготовление: Мясо промыть, просушить, нарезать на прямоугольные кусочки примерно 4х3 см и положить в емкость. Лук нарезать кольцами и перемешать с мясом. Посыпать специями, посолить. Добавляем в получившуюся смесь растительное масло, и снова хорошенько перемешиваем. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на 1-2 суток (лучше на 2), время от времени помешивая.

—Маринад для узбекского шашлыка —

Ингредиенты:

500 гр баранины;

3 головки репчатого лука;

150 гр курдючного сала;

2 ст. л муки;

4-5 ст.л уксуса 5%;

1 пучок кинзы;

Анис, соль, перец по вкусу

Приготовление: Баранину нарезать на мелкие кусочки, положить в емкость и перемешать с луком, специями и уксусом. Убрать в холодильник на 3 часа. Тем временем нарезать курдючное сало, вымыть, обсушить и нарезать кинзу. Достать мясо из маринада и нанизать на шампур, чередуя с салом. Запекать на углях, посыпав мукой. Перед подачей посолить и посыпать кинзой.

— Маринад для армянского шашлыка —

Ингредиенты:

300 гр баранины;

20 гр курдючного сала;

1 головка репчатого лука;

200 мл водки или коньяка;

20 гр сушеной зелени;

20 гр свежей зелени;

20 гр красного перца;

20 гр лимонной кислоты

Приготовление: Баранину нарезать на кусочки толщиной 4 см. Уложить в емкость, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, добавить либо лимонную кислоту, либо водку (или коньяк). Закрыть кастрюлю и убрать в холодильник на 6-7 часов. После маринования нанизывать на шампур, чередуя мясо с курдючным салом.

— Маринад для шашлыка из говядины —

Ингредиенты:

300 гр говяжьего филе;

1 небольшая головка репчатого лука;

10 гр фруктового уксуса;

Соль; Черный перец;

Лавровый лист

Приготовление: Мясо нарезать на кусочки примерно по 30 гр, положить в емкость и тщательно перемешать с нарезанным луком, уксусом, перцем, лавровым листом. Мариновать 2-3 дня.

— Маринад с белым вином —

Ингредиенты:

1 кг свиной вырезки;

3-4 крупных головки лука;

½ стакана белого вина;

Соль, перец

Приготовление: Мясо нарезать, уложить в емкость, посыпать мелко нарезанным луком, солью, перцем и перемешать руками. Залить вином и оставить под грузом в холодильнике на 4 часа.

— Йогурто-шафранный маринад —

Ингредиенты:

2 кг мяса (любого);

1 стакан несладкого йогурта;

6 головок репчатого лука;

4 зубчика чеснока;

1 лимон;

1 щепотка шафрана;

1 ст. л теплой воды;

Черный молотый перец, соль по вкусу

Приготовление: Мясо порезать кубиками, натереть солью и перцем и отложить в сторону. Шафран вымачивать в воде 15 минут, лук нарезать кольцами, чеснок натереть. Уложить мясо в емкость, добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все хорошенько перемешать. Мариновать 6-7 часов.

— Маринад с лимоном и базиликом —

Ингредиенты:

2 кг мяса (любого);

2 головки лука;

1 лимон;

3 лавровых листа;

15 горошин черного перца;

1-2 ч. л соли;

Сушеная зелень по вкусу

Приготовление: Порезать мясо кубиками. Уложить в емкость, перемешать с лавровым листом, перцем, солью и зеленью, и выложить сверху слой лука колечками. Мариновать 5-8 часов.

— Маринад с кефиром —

Ингредиенты:

500 гр свинины;

1 л кефира;

2 головки репчатого лука;

Соль, перец, кинза по вкусу

Приготовление: Свинину нарезать. Выложить мясо одним слоем, выложить колечки лука, посолить, поперчить, посыпать кинзой и залить кефиром. Затем повторить то же самое, сделав второй слой. Мариновать в холодильнике сутки.

— Маринад с киви —

Ингредиенты:

1 кг мяса (любого);

3-4 крупные луковицы;

1 киви;

1 стакан минеральной воды с газом;

Соль, специи по вкусу

Приготовление: Смешать крупно нарезанное мясо с луком и специями. Переложить в кастрюлю или эмалированный таз и залить минералкой так, чтобы покрыть все кусочки и убрать в холодильник на 10-12 часов. Приготовить из киви кашицу. Вид мяса задает время, когда надо добавить кашицу: в говядину — за 1,5 часа до приготовления, в баранину — за 40 минут, в свинину — за 20 минут.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии