15 лучших итальянских ресторанов Петербурга с доступными ценами

Пицца, паста, брускетта, фокачча и минестроне — лучшие рестораны с итальянской кухней в Петербурге с чеком меньше тысячи рублей.
15 лучших итальянских ресторанов Петербурга с доступными ценами

Caffe Italia

Культовое заведение итальянца Франко Казадеи и его жены Елены Кузнецовой на проспекте Бакунина, 5 имеет почти десятилетнюю историю. В их кафе, где в одном зале — перманентная выставка мотоциклов Vespa, кормят только «китами» национальной кухни — пиццей, пастой и десертами с кофе, но все это исполнено мастерски. Именно местные рестораторы приучили петербуржцев в еще одном своем заведении — джелатерии Caffe Venezia на Невском проспекте, 107 — ценить настоящее итальянское мороженое джелато.

«Тесто»

Ресторан Михаила Георгиевского на переулке Гривцова, 5/29 в 2017 году будет праздновать уже десятилетие, что не удивительно: цокольное помещение одного из самых душевных итальянских ресторанов Петербурга всегда наполнено ароматами выпекаемого теста, собственно, вынесенного в название, а гости раз за разом возвращаются за пастой «Фунги Полло» с шампиньонами, куриным филе, луком и винно-сливочным соусом и пиццей фрутти ди маре, неизменно сопровождая их высокой чашкой чая с сицилийским апельсином или домашним розовым вином.

«Форно Браво»

Команда «Пивной карты» для своего итальянского ресторана в Петербурге привезли с Апеннинского полуострова печь Steffano Ferrara Forni. Из нее на столы поступают пиццы «Мегрез» с ягнятиной, цветной капустой и пекорино, «Пимьенто» с анчоусами, печеными перцами и вялеными томатами — всего в меню почти десять типов начинки. Также есть фокачча, брускетты, паста по рецептам, подсмотренным в Риме, митболы и салаты — подо все это предлагают крафтовое пиво и вино из небанальных винных регионов.

Caffe Centrale

Простое и яркое в оформлении кафе на на месте культовой кофейни «Дэфе» помогали делать владельцы знаменитых петербургских Caffe Venezia и Caffe Italia Елена Кузнецова и Франко Казадеи, признанные эксперты по настоящей гастрономической Италии. Меню в Caffe Centrale очень домашнее — талиателле с креветками, суп минестроне, мясная лазанья, ризотто с морепродуктами, ристретто, граппа и лимончелло — плюс шестнадцать видов джелато.

Stefano

Миниатюрную тратторию держит швед Лиф Нильссон, так что фрикадельки в меню тоже найдутся — как и все, что положено итальянскому ресторану: это пасты, ризотто, множество мясных и рыбных блюд — от томленой рульки ягненка до горящего шашлыка из морепродуктов и, конечно, пицца, шесть из которых авторские — например, с говядиной, спаржей и горгонзолой или с креветками, маринованным чесноком и петрушкой. То, что это один из важных итальянских ресторанов Петербурга, лучше всего доказывают всегда здесь столовующиеся экспаты.

Pizza 22

Владельцы стейк-хауса Red. Steak & Wine открыли в Петербурге итальянский ресторан по неаполитанским канонам: дровяная печь, собственноручно поставленное каждое утро тесто плюс классические и креативные начинки. «Старый Свет» — дань традициям родины пиццы: маринара, маргарита, пепперони, неополитана с анчоусами и везувиана с рикоттой и салями. «Новый Свет» предполагает творческое сочетание вкусов и самодельные ингредиенты: на одной пицце собраны поркетта с шалфеем, грибы и руккола, на другой — утка и тыква, на третьей — груша, горгонзола и колбаса суджук.

Goose Goose Bistro

Первый этаж солиднейшего итальянского ресторана Петербурга Goose Gooseвладельцы ресторанной группы Italy переформатировали под демократичное бистро, отдав под творчество своего шефа Ильи Бурнасова. Хозяева говорят, что их пинца (разновидность пиццы) там такая вкусная, что от теста никто не оставляет даже краешков: она более хрустящая и легкая, так как тесто очень пышное. Хиты продаж в заведении — пинца с картофелем, таледжио и горгонзолой и с анчоусами, каперсами и орегано, паста орекьетте с петрушкой и тунцом и равиолли со свежими баклажанами и вялеными томатами.

Camorra

Команда контрактной пивоварни AF Brew открыла в Петербурге крошечный итальянский ресторан в кодворинге Late Breakfast Hostel с пиццей по канонам жанра и симпатичной линейкой бутылочного крафта. Для заглавного блюда у них есть итальянская печь Fagor, способная выпекать сразу четыре пиццы. Она имеет нагревательные элементы со всех четырех сторон каждого шкафа, что дает дополнительную колеровку — золотистый цвет запекшегося сыра, слайсов перца и других наполнителей.

Amarcord

В итальянском кафе может быть, не самый изысканный интерьер на свете, но в нем работают практически только уроженцы солнечной Италии, поэтому у них всегда не только вкусно, но и живо, и весело — соцсети часто ведутся на их родном языке, его же изучают на занятиях в ресторане. Во внушительном списке пасты в этом одном из самых аутентичных итальянских ресторанов Петербурга можно найти даже особенно патриотичную тальятелле — в цветах флага страны: тальятелле «Триколоре» с соусом песто, черри и моцареллой.

La Celletta

Аутентичнейший для Петербурга итальянский ресторан предлагает множество видов пиццы, пасты и собственного джелато. К качеству пиццы, которая тут есть на двух основах — с томатных соусом и без, иногда бывают нарекания по качеству, но джелато, которое можно брать на вынос, всегда абсолютно прекрасно. От мороженого оно отличается содержанием воздуха: в джелато его 25%, а в том, что нам привычно — около 80%. Поэтому джелато гуще, насыщеннее и просто вкуснее.

Марчеллис

В одной из самой массовой сети итальянских ресторанов в Петербурге Food Retail Groop уже десять точек в Пеетрбурге и несколько в Москве. У каждой из них есть свой характер — на Невском, 43, например, он «туристический и неспящий», так как работает круглые сутки, на Энгельса, 124 — огромный, с музыкальной и развлекательной программой. В меню везде есть много свежевыпеченного хлеба — от фокаччи до гриссини, горячее по национальным рецептам вроде свинины по-милански и раздел с пиццей — там она есть с коппой, например, с кроликом и с чернилами каракатицы.

Da Albertone

Один из старожилов среди итальянских ресторанов Петербурга уже десять лет принимает гостей рядом с Дворцовой площадью и Эрмитажем. Центральная фигура в заведении – шеф-повар Лука Пеллино, выходец из Пьемонта. Опытный кулинар отработал в ресторанах Италии, Франции, Испании и США, а затем открыл общепит в Петербурге — экспаты из европейских стран ходят сюда обедать. В Da Albertone можно заказать пиццу и пасту с собой — у них работает служба доставки.

«Миндаль» на Чернышевской

Три заведения небольшой сети, разумеется, сами по себе — грузинские рестораны. Но в ресторане на проспекте Чернышевского плюс к Востоку в меню есть небольшая, но убедительно сделанная итальянская секция. Спагетти карбонара, паста с курицей и грибами, пицца маргарита — это одно из немногих мест, где эту классику Апеннин можно за обедом или ужином комбинировать с гастрономией других стран: например, замиксовав горячее блюдо с овощной закуской пхали или капустой по-гурийски.

Paninaro

Гастробар-пиццерия на Петроградской стороне чуть ли не единственный итальянский ресторан в Петербурге предлагает сырную и мясную гастрономю на вынос и кормит авторской пиццей, на которой в качестве начинки могут оказаться, например, козий сыр, клубника и свежий шпинат. На улице Жуковского есть второе заведение Paninaro — там надо пробовать пиццу с копченым угрем, водорослями чука, томатами черри с имбирем и кумкватом.

Romeo's

Симпатичное заведение состоит из ресторана, кондитерской и бара, в которых кормят по качественно продуманному меню. Если равиоли — то домашние, если ризотто — с горгонзолой и грушей, спагетти — с камчатским крабом и томатами черри конфи, даже оливок — три вида. Самые же популярные разделы здесь — с пиццей, которая здесь только в классических моделях, и десертная карта со сладостями от сицилийских трубочек каноли до фисташкового суфле.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии