Пророщенные семена: полезные свойства и рецепты

Чем полезен тот или иной злак, как правильно выращивать проростки в домашних условиях, и какие блюда лучше всего идут с ростками.
Пророщенные семена: полезные свойства и рецепты

Пророщенные семена различных злаковых культур давно вошли в меню приверженцев здорового питания. Однако не все знают, как правильно их выбирать и употреблять в пищу. Чем полезен тот или иной злак, как правильно выращивать проростки в домашних условиях, и какие блюда лучше всего идут с ростками, РИАМО рассказала бьюти-блогер, автор проекта о здоровом питании besty.club Алена Макеева.

Польза ростков

Пророщенные семена – это добавка к пище, концентрат живых витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом, но не лекарство, поэтому ни в коем случае нельзя заменять ими медикаменты, предупреждает Макеева.

Кроме того, не все проростки одинаково полезны, и прежде чем включать их в рацион, стоит уточнить, что подходит вам в текущей ситуации, рекомендует автор блога о здоровом питании «Еда для здорового и красивого тела» Елена Павлова.

Рожь и пшеница

Пророщенные зерна пшеницы и ржи помогают компенсировать нехватку витаминов и минералов, а также стимулировать работу кишечника, очистить организм от шлаков.

Гречиха

Чтобы сосуды были крепкими и здоровыми, полезно добавлять в пищу проростки зеленой (необжаренной) гречихи, которые богаты рутином.

Бобовые

Употребление проростков бобов, чечевицы и нута укрепит иммунитет, снизит риск простудных заболеваний.

Семена тыквы

Ростки семян тыквы богаты цинком, который благотворно влияет на репродуктивную функцию, также они полезны для укрепления памяти, при нарушениях сна и низкой работоспособности.

Кунжут

В проростках кунжута много кальция, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики остеопороза, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, а также детям и беременным женщинам.

Важно:любые проростки противопоказаны в случаях, когда не рекомендуется большое количество клетчатки. Например, нежелательно употреблять их в пищу при остром воспалении желудка или кишечника, желчного пузыря, обострении язвенной болезни желудка или кишечника, язвенном поражении пищевода.

Как выбрать в магазине

Сейчас проростки продаются практически во всех супермаркетах в отделах овощи - фрукты. На полках магазинов можно найти не только привычные ростки овса и пшеницы, но и такую экзотику, как пророщенные семена кунжута и нута.

Важно: пророщенное зерно на вид должно быть свежим, чистым, без признаков гнили, Выбирая ростки в магазине, обратите внимание не только на срок годности, но и на их внешний вид – запотевшая упаковка говорит о плохом хранении, соответственно, продукт может быть испорчен. Дома храните пророщенные семена строго в холодильнике.

Как выращивать

Если не доверяете магазинному продукту, можно прорастить семена самостоятельно.

Для этого необходимо купить специальные необработанные зерна (семена) для проращивания, хорошо промыть, поместить в стеклянную посуду и залить водой, она должна закрывать семена на 3-5 см. Все всплывшие семена выбрасывайте: они либо «мертвые», либо испорченные. Оставьте семена в воде на ночь, к утру они «проклюнутся», воду необходимо слить, а семена промыть. Затем выложить на влажную ткань и накрыть этой же тканью. Ткань должна быть влажной, но не плавать в воде, можно подливать воду по мере высыхания. Через пару дней появятся ростки, которые можно употреблять в пищу.

Если зерна не взошли через двое суток, их нужно выбросить – пользы от них не будет. Проростки нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Если за это время они потемнели – выбрасывайте, не жалея.

Важно: концентрация полезных веществ в проростках уменьшается пропорционально времени роста. Поэтому самыми полезными будут ростки высотой не более 1 см и не старше 48 часов, отмечает блогер Елена Павлова.

Правила употребления

Проросшие семена для большинства из нас - непривычная пища, поэтому вводить их в рацион нужно аккуратно и постепенно.

  1. Начните добавлять проростки в салаты или супы.

  2. Тщательно пережевывайте ростки, перед употреблением можно измельчить их в блендере.

  3. Перемолотые в блендере проросшие зерна можно добавлять в каши и выпечку, а также смешивать их с мюсли, хлопьями - получится полезный завтрак.

  4. Ешьте проростки на завтрак в сыром виде с овощными и фруктовыми салатами, йогуртом, творогом, мюсли и т. п.

  5. Пророщенные семена можно использовать в диетическом питании для снижения веса, например, добавляя их в смузи.

  6. Проростки можно есть и самостоятельно, добавив чуть-чуть приправы или соуса для вкуса.

Теплый салат с ростками

«Я люблю пророщенные семена добавлять в теплые салаты», - делится Алена Макеева.

Понадобится: кабачок, грибы, кус-кус или булгур, листья салата, свежий перец или помидор, пророщенные семена (пшеница, овес, нут, гречиха), масло оливковое, лимон.

Кус-кус залить овощным бульоном или водой, согласно инструкции, а булгур отварить. Кабачок и грибы нарезать ломтиками и хорошо пассировать на сковороде с небольшим количеством масла. В конце, когда огонь уже выключен, к пассированным овощам можно добавить ростки и чуть-чуть припустить их в сковороде Листья салата достаточно мелко порубить, перец или томат нарезать соломкой, смешать с салатом, добавить кус-кус или булгур, пассированные овощи и пророщенные семена. Посолить и поперчить по вкусу, добавить заправку: оливковое масло и лимонный сок.

Смузи с ростками

Понадобится: половина банана и груши, большая горсть шпината, половина горсти пророщенных семян (пшеница, гречиха, кунжут, нут, овес для смузи слишком жесткий), лимонный сок.

Все ингредиенты выложить в блендер, добавить воды или кокосового молока (уровень жидкости должен быть на 2 см выше ингредиентов) и тщательно измельчить.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии