Что едят космонавты

Где делают еду для космонавтов и как ее доставляют на орбиту.
Что едят космонавты

Космические исследования сегодня обретают былую популярность. Ученые все ближе подбираются к Марсу, подходит к завершению строительство космодрома «Восточный», а космонавты МКС ведут блоги и рассказывают об удивительной жизни на орбитальной станции. Действительно, в космосе все, даже обыкновенный прием пищи становится необычным. Где делают еду для космонавтов, как доставляют ее на орбиту, и где ли попробовать космический борщ на Земле, выяснил корреспондент РИАМО.

Можно ли есть в невесомости

Хотя первый полет человека в космос длился всего 108 минут, на борту корабля «Восток» была и пища, и вода: ученых интересовал вопрос, как будет вести себя пищеварительная система в условиях невесомости. После полета Юрия Гагарина врачи вздохнули с облегчением – космонавт ел и пил на борту корабля, а его самочувствие ничуть не ухудшилось.

Через два года после первого полета человека в космос в Институте медико-биологических проблем РАН появился специальный отдел, который занимался космическим питанием – разрабатывал рационы и изучал различные аспекты питания в космических полетах.

Космическая кухня

Главной космической кухней России является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии, расположенный в 800 километрах от Москвы. Завод производит больше половины всей космической еды. Для ее изготовления используются только натуральные продукты, без добавления искусственных стабилизаторов и консервантов.

Сыры для космоса с 2005 года делает завод «Карат», а рыбные консервы – Санкт-петербургское НИИ «Гипрорыбфлот». Хлеб для космонавтов пекут в Москве. Разработками занимается НИИ хлебопекарной промышленности, а выпекает опытный хлебозавод при институте.

Сублимат вместо тюбиков

Несколько десятилетий подряд еду для покорителей космоса упаковывали в тубы, которые стали символом космической еды. Однако сегодня они уже не используются – на смену пюре в тюбиках пришла сублимированная еда в двухслойных полимерных пакетах, рассказал заведующий отделом питания, гастроэнтерологии и санитарно-гигиенического контроля условий обитаемости Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Агуреев.

Технология сублимации заключается в заморозке, а затем в вакуумном обезвоживании пищевых продуктов. Сначала на производстве готовится блюдо, а затем в течение 36 часов происходит процесс ее сублимации. Такая обработка позволяет уменьшить вес продукта в несколько раз, сохраняя все полезные вещества.

Например, после сублимации от порции борща или каши остается спрессованный сухой брусок весом около 30 граммов.

Помимо сублимированных продуктов, которые составляют 60% космического рациона, в питании космонавтов используются вяленые и подвергнутые тепловой сушке продукты. В ходу на орбите также консервы – мясо, рыба, сыр. В тюбиках же теперь космонавтам доставляют только приправу и зубную пасту.

Космическое меню

В среднем космонавт проводит на орбите полгода, поэтому его меню должно быть вкусным и разнообразным. Как рассказывает Александр Агуреев, в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке перед полетом проводится дегустация, где каждому блюду космонавт ставит оценки по 9-балльной шкале. Блюда, получившие оценку ниже 6 баллов, в рацион космонавта не включаются.

На орбитальной станции у российского экипажа предусмотрено четыре приема пищи – завтрак, обед, ужин и легкий перекус. Отдел питания ИМБП ежедневно следит за самочувствием космонавтов и контролирует их вес. В среднем, мужчины на орбите должны потреблять 3000 кКал в сутки, а женщины – 2700 кКал, чуть больше, чем на Земле.

По утрам космонавты пьют молоко, чай или кофе, и едят кашу. На обед получают суп, мясное или рыбное блюдо. На ужин могут съесть также мясо с овощами и десерт в виде сублимированного творога с орехами или облепихой. Особенной популярностью на орбите пользуются свежие фрукты и овощи, но их привозят немного, и они быстро заканчиваются.

«Если вдруг захочется чего-то новенького, то варианты есть – бартер с нашими коллегами из NASA и ESA», – рассказывает космонавт, бортинженер 41 и 42 экипажей МКС Елена Серова в своем блоге на сайте «Роскосмоса».

Где едят космонавты

Единственный предмет мебели в космической столовой – стол с липкой лентой, на которую можно приклеить пакет с супом или консервную банку, чтобы они не разлетались по станции.

А основным кухонным девайсом является кран с подачей горячей или холодной воды. Упаковки с сублимированными продуктами через клапан заполняются нужным количеством жидкости, и уже через несколько минут космическое блюдо готово – его можно пить из патрубка или есть ложкой, в зависимости от консистенции. Консервные банки космонавты разогревают в специальном приспособлении, а вот холодильника в российском сегменте МКС пока нет.

Доставка в космос

Чтобы доставить на орбиту питание и воду, в космос запускают грузовой корабль «Прогресс». Примерно пять раз в год он совершает путешествие длиной в несколько суток, и космонавты получают долгожданную посылку весом более двух тонн. Почти половину груза составляют канистры с водой и еда. Рационы, рассчитанные на питание троих космонавтов в течение трех суток, упаковываются в контейнеры и в таком виде доставляются на орбиту.

Космическая оранжерея

Отправка космических грузовиков с едой, во-первых, дело очень затратное, а во-вторых, необходимость постоянно пополнять запасы пищи с Земли не позволяет экипажу участвовать в далеких экспедициях. Поэтому ведутся эксперименты по выращиванию растений в космосе.

В 1979 году на советской станции «Салют-6» получилось вырастить космические тюльпаны. На борту станции «Мир» функционировала оранжерея, в которой выращивали салат, редис и пшеницу. Теперь опыты ставятся и на МКС – в космосе прекрасно растет горох и ячмень, а космонавту Елене Серовой удалось прорастить семечки от яблока.

Сейчас ученые из ИМБП РАН планируют очередной эксперимент – в конце года на МКС будет доставлено оранжерейное устройство «Лада-2». И хотя результаты сельхоз-экспериментов на орбите обнадеживают, до полноценной системы самообеспечения пищей в космосе еще очень далеко.

Где попробовать космоеду

Попробовать космическую еду и почувствовать себя космонавтом можно и на Земле. Так, аппараты с космоедой появились на ВДНХ в павильоне №26, где сейчас располагается экспозиция Политехнического музея, в музейном комплексе «Буран», а также в Московском планетарии. Борщ, рассольник, баранина, творог с ягодным пюре и еще несколько наименований блюд из космического рациона упакованы «по старинке» в тюбики стоимостью 300 рублей.

Источник: korzinka.riamo.ru

Комментарии
Комментарии