Блуждающие звезды Michelin

Роман Лошманов — о том, почему верят звездам Michelin и другим спискам лучшего.
Блуждающие звезды Michelin

Недавно в редакцию пришло письмо из ростовской сети лапшичных Mary Wong (на фотографии — одна из них, из письма), в котором сообщалось о том, что «проект вошел в десятку самых стильных заведений мира, единственный из РФ». Далее следовали подробности: лондонское бюро The Future Laboratory объявило «топ-10 самых стильных ресторанов и продовольственных торговых точек» в Мельбурне, на мероприятии под названием Food and Drink Futures Forum, куда и вошла Mary Wong.

Еще до получения письма я увидел эту радостную весть в ссылках в фейсбуке: гордость за родных ребят распирала «Комсомольскую правду» и некоторые другие средства массовой информации.

Что же произошло на самом деле? The Future Laboratory — это консультационная контора, которая выявляет тренды, то есть то, что будет в моде в ближайшем будущем, и составляет соответствующие досье для крупных компаний вроде Unilever, H&M, Google и так далее — чтобы те опережали моду, а не отставали от нее. Работая над докладом о том, какой ресторанный дизайн будет массово считаться правильным и современным совсем скоро, лондонцы пошерстили интернет. И набрали фотографий мест, которые, по их мнению, следуют главным тенденциям. Mary Wong — одно из таких заведений: бетонные стены, белая кафельная плитка, деревянные столы и столы-полки, высокие табуреты из стали и дерева — то, что делают в Москве уже года четыре как, а до этого делали в Нью-Йорке и других городах, с которых берет пример Москва.

Хороший дизайн у ростовских лапшичных? Нормальный. Вошел проект в десятку самых стильных заведений мира? Нет, не вошел. Нет никакой десятки.

В Москве, в свою очередь, есть такой повар Анатолий Комм. В 2004 году он открыл в Швейцарии ресторан Green, который попал в красный гид Michelin, а вскоре был закрыт за невостребованностью. Это обстоятельство широко использовалось Коммом для саморекламы. Тем более что в руках российских журналистов упоминание в гиде превращалось в звезду, а то и сразу в три.

Комментарии
Комментарии