Лучшие рестораны Москвы

Ярких и сильных проектов в кризисном году было гораздо больше, чем обычно.
Лучшие рестораны Москвы

Импортозамещение, массовые закрытия, снижение среднего чека и пафоса — 2015 год был очень непростым для гастрономической Москвы. Но чем суровее были испытания, тем энергичнее приходилось бороться за место под солнцем. Ярких и сильных проектов в кризисном году было гораздо больше, чем обычно: каждый из номинированных нами ресторанов достоин победы. Подводим итоги десятой — юбилейной — ресторанной премии Time Out.

Лучший новый ресторан (средний счет до 2000 р.)

Народный выбор

«Китайские новости»

Ресторан выглядит как китайская улица: неоновые вывески, выцветшие постеры старых гонконгских боевиков, столы, будто стоящие на тротуарах. Верный признак правильной китайской кухни — посетители-китайцы, а здесь их всегда много. Повара, выписанные из Тайваня, бережно хранят секреты блюд, о которых в Москве даже не слышали. Самое прекрасное из местного репертуара — пельмени на пару, которые не продают навынос ни в каком виде, настолько они нежные.

Лучший новый ресторан (средний счет до 2000 р.)

Выбор экспертов

Madame Wong

Самый взрослый и самый ожидаемый проект Сергея Крылова и Дмитрия Зотова, чья ресторанная империя растет как на дрожжах: Madame Wong строили почти полтора года. Поэтому ресторан, задуманный как японский, успел превратиться в изысканную вариацию на тему традиционных распивочных-идзакай (ролевая модель — лондонская и гонконгская Zuma, гонконгский же Yardbird, сингапурский Bincho), но с китайской кухней — такой, как ее понимают в Гонконге, и вдобавок перепридуманной креативщиком Зотовым на новый лад.

Лучший новый ресторан (средний счет выше 2000 р.)

Народный выбор и выбор экспертов

Twins

Один шеф на кухне — хорошо, а два — еще лучше, блестяще доказывают близнецы Иван и Сергей Березуцкие. Такое ощущение, что многие приходят в Twins, лишь бы посмотреть, как совершенно одинаковые с виду шефы колдуют над кастрюлями. К счастью, братья не только симпатичны, но еще и невероятно талантливы. Свои гастрономические сеты они строят на изобретательной игре «похоже — не похоже», подмечая сходство текстур, вкусов и цветов тех или иных продуктов и еще более изобретательно сталкивая их в одной тарелке. Братьям — весело, нам — интересно.

Лучшая новая закусочная

Народный выбор

«Лепим и варим»

Продвинутая пельменная в Столешниковом переулке называет себя «пельменным бутиком», но это, разумеется, шутка: никто не держит спину прямо и не оттопыривает мизинчик, насаживая на вилку пельмень — здесь всегда весело, шумно и многолюдно. В меню держат шесть видов пельменей собственной выделки, от классических со свининой и говядиной до выкрашенных в черный цвет с креветками. На прилавке — компоты и десерты, тоже самодельные. Кухня открытая: и лепят, и варят при всем честном народе, а замораживают только то, что собираются продавать навынос с 30% скидкой.

Лучшая новая закусочная

Выбор экспертов

«Fаrш»

Аркадий Новиков опять угадал тренд. Долгожданный формат закусочной с хорошей едой воплотила его бургерная «Fаrш», куда практически все лето стояла очередь, а в братских объятиях шумно воссоединялись старые экспаты и юные хипстеры, светские львицы и мелкие служащие, рантье из центра и менеджеры среднего звена из съемных квартир на окраинах. Будучи пародией на все хипстерские заведения сразу, «Fаrш» скроен совсем по другим лекалам, и там, где у стартаперов — новая искренность, у Новикова — заточенный под жесткую дисциплину и лучшие продукты результат.

Лучшее новое винное место

Народный выбор

Cork Wine Bar

Уютное место на Патриках, сумевшее не затеряться в окружении многих других не менее уютных мест. В чем секрет? Может быть, в том, что Cork подчеркнуто лишен снобизма. Все здесь устроено таким образом, чтобы любой человек с улицы почувствовал себя комфортно в атмосфере винного — все-таки на сто процентов винного! — бара. Винная карта ориентирована прежде всего на популярные коммерческие позиции, но подобрана со вкусом, вниманием и заботой. Отличный выбор вин по бокалам, а цены по большей части очень далеки от московских.

Лучшее новое винное место

Выбор экспертов

Winil Wine Bar

Винный бар, который сильно выделяется на фоне остальных. В первую очередь благодаря неформатной карте — в ней владелец Михаил Волков собрал вина, которые принято называть традиционалистскими. Они консервативны, не гонятся за модой и толпой поклонников. Они подчеркнуто лишены коммерческой привлекательности. Иногда выглядят старомодными и точно не всегда понятны неискушенному винолюбу. Но это настоящий винный олдскул, исполненный невероятной эстетики. Исчезающая красота, любовно оберегаемая в крохотном винном храме, который притаился неподалеку от Садового кольца.

Лучший новый завтрак

Народный выбор и выбор экспертов

«Dr. Живаго»

«Живаго» взял приз за лучшие завтраки не только потому, что разъял русскую кухню и собрал ее вновь, не разрушив, но и за солнце. В среднем в нашем городе десять солнечных дней в году, и когда место с завтраками открывается окнами на восход, это очень милосердно. О меню: больше 10 видов каш, больше 20 блюд из яиц, много разных блинов, оладьи, вареники, варенец, ряженка, творожная бабка, щучья котлета, паштеты и муссы — где вы еще встречали такой размах? Отдельное спасибо за плюшки с корицей. Чувствуется, что в детстве ресторатора Александра Раппопорта кормили завтраками со знанием дела. Такой опыт грех было не использовать.

*Тренд: российский продукт *

Народный выбор

«Марк и Лев»

У локального деревенского ресторана, который находится в поселке Приволье (в пяти километрах от усадьбы Поленово и в полутора часах езды от Москвы), четкая установка: только местные продукты, найденные в радиусе 150 км. Козлятина и топинамбур, севрюга и стерлядь, не говоря уж про картофель и лук. Не свое — только черный перец да кофе. Поэтому меню здесь меняется куда чаще, чем два раза в год, а фирменные тыквенный суп с маслятами или котлеты из баранины запросто могут оказаться «в стопе». В этом году ресторан обзавелся филиалом на Рублевке (на фото) — сочни, калитки и тельное стали гораздо ближе к Москве.

Тренд: российский продукт

Выбор экспертов

«Воронеж»

«Воронеж» находится прямо у метро «Кропоткинская», но ездят сюда на «майбахах» и «роллс-ройсах». Три ресторанных этажа — царство декораторов Сундуковых, великого преобразователя Раппопорта (раньше место называлось «Круаж» и вполне соответствовало своему имени) и воронежского производителя мраморной говядины «Праймбиф». Из отечественного мяса здесь готовят два с половиной десятка стейков, вплоть до варенного в бульоне с кинзой. Все остальные продукты тоже не противоречат официальному слогану «Кухня русских провинций». Овощи сюда привозят из-под Рязани, Тамбова, Краснодара и Вологды, рыбу и морепродукты добывают на Севере и Дальнем Востоке.

Тренд: крафтовое пиво

Народный выбор

Eric the Red

Масштабный — в три этажа — пивной бар в центре: в «Эрике» лучше собираться большой компанией, шуметь и размахивать кружками. Понятно, почему читатели отдали ему свои голоса: здесь не бывает скучно и нет мучительного выбора «что бы такого выпить» — на кранах больше 40 позиций отборного пива. Вдобавок довольно сносно (по меркам пивных) кормят всем необходимым, от куриных крыльев до шницеля. Все это похоже на классические чешские пивные, но с уклоном в российский крафт.

Тренд: крафтовое пиво

Выбор экспертов

Pivbar

Крафтовое пиво вместо привычного (хотя пара-тройка позиций от английских и бельгийских пивоваров всегда есть в наличии). Очередь желающих, которая выстраивается вечером, будто на ближайшем заводе кончилась смена и работяги пришли за законной пинтой. И абсолютно немодная музыка того разряда, что играла в конце 80-х из магнитофонов. По этому лекалу теперь все открывают новые московские пивные: крафт, рок, толпа приличных людей. Но именно организаторы Pivbar были первыми.

Лучший новый ресторанный дизайн

Народный выбор

AQ Kitchen (Наталья Белоногова, NB Studio)

2015-й можно смело назвать годом Натальи Белоноговой. Все ее проекты достойны премии — и «Мадам Вонг», и «Рыбы нет», и, конечно, AQ Kitchen — пример идеального соответствия формату: будто бы простые интерьер и меню, а на самом деле собранные внимательно и тщательно, подобно плавному потолку из тонких досок неуловимо приморского колера. Коробки, наваленные над входом, усиливают чувство, что мы пришли в место для своих, в самый центр тайных событий. Но легкая мебель, прозрачные ширмы и угловое положение в стеклянном аквариуме офисного здания придают месту сквозистость, а нам только того и надо. Это тщательная, осознанная, ориентированная на замысел всего ресторана работа. Недаром на нее обратила внимание вся Москва.

Лучший новый ресторанный дизайн

Выбор экспертов

«Рыбы нет» (Наталья Белоногова, NB Studio)

Сложные сводчатые пространства с врезами из мозаик стали брутальнее благодаря цементной фактуре стен и легче благодаря свету — прозрачным лампам-шарам по всей длине сводов. Столы, похожие на колоды для рубки мяса, из честного массива, прямоугольные и круглые, добавили иллюзии, что мы в рыцарском средневековом замке и можно бросать кости под стол собакам. Барная стойка из рваного гранита, сложный свет, травленое дерево стойки, за которой работают повара, перегородки из «замерзшего» стекла в стиле парижских бистро середины века — вся эта богатая полифония напоминает блистательные интерьеры японцев Super Potato. Многие пробовали повторять их стиль, но получилось только у Натальи Белоноговой.

Лучший тандем года

Народный выбор

Борис Зарьков и Владимир Мухин (White Rabbit Family)

Главные действующие лица холдинга White Rabbit Family, который запустил в 2015-м два мощных проекта — Chicha и Kutuzovskiy 5, в этом году построил первый в стране грибной ресторан Mushrooms и открыл на Даниловском рынке куриный фастфуд «Цыпа-Цыпа», а сейчас готовит к запуску еще несколько заведений. 23-е место их White Rabbit в важном рейтинге The World 50 Best Restaurants — тоже вовсе не случайность, а результат целенаправленной и кропотливой работы. Разумеется, в тандеме.

Лучший тандем года

Выбор экспертов

Адриан Кетглас и Влада Лесниченко (AQ Kitchen, AQ Chicken)

Самый яркий дуэт из шефа и сомелье из тех, что были когда-то в Москве. Именно этот дрим-тим сделал AQ Kitchen (и его относительно недавний куриный сиквел на Патриках) настоящими местами силы. И хотя за бизнес-процессы в этих проектах отвечают совсем другие люди, получившаяся парная композиция вполне заслуживает звания «бизнес-ход года». Попросту говоря: без Влады и Адриана ни тот, ни другой ресторан не состоялись бы.

Лучшая мини-сеть

Народный выбор

«Китайская грамота»

Кантонская кухня в рафинированной авторской версии, без грамма крахмала и китча: в подвальчике на Рождественском бульваре Александр Раппопорт подсадил на куриные лапки и салат из битых огурцов пол-Москвы. Его вторая «Китайская грамота» (на фото), построенная на месте ресторана Opium в «Барвиха Luxury Village», получилась именно что «лакшери»: здесь два этажа на сотню посадок, соответствующее окружение, блестящий во всех смыслах интерьер и роскошная кухня за стеклом. В меню добавили дорогую экзотику — вроде жаркого из черепахи или абалона с черным трюфелем, требующих пиетета на грани возможного.

Лучшая мини-сеть

Выбор экспертов

Zotman Pizza Pie

Пиццерия, перепридуманная Дмитрием Зотовым на бруклинский манер, как оказалось, прекрасно смотрится в любом городском контексте — что на интеллигентско-туристической Никитской (на фото), что на номенклатурно-советско-буржуазной улице Тухачевского. Ведь если концепция сформулирована верно, она может работать везде — хоть в ресторанном кластере, хоть в чистом поле. На данный момент в городе работают три пиццерии под этой вывеской, и еще одна — в Крылатском — на подходе.

Лучшая оригинальная идея

Народный выбор

Obed Bufet

Проект, начавшийся в Питере пару лет назад, превратился в сеть идеальных столовых наших дней. На входе выдают «умный» поднос, в которой встроен чип, и тележку. В меню — больше 350 позиций, и эта еда достаточно свежая для того, чтобы сюда не стеснялись заходить люди в «оксфордах, но не брогах», и достаточно дешевая для того, чтобы заходили все. Стань «Обед буфет» сетью во всех бизнес-центрах, о других брендах можно было бы забыть.

Лучшая оригинальная идея

Выбор экспертов

15 kitchen+bar

Проект от создателей культового Door 19. Смысл в том, чтобы и шеф, и меню целиком менялись раз в сезон. Гастролеры с визитами при этом наезжают действительно очень крутые. Меньше чем за год существования ресторана на кухне здесь командовали: Леандрос Стагогианис из лондонского Fat Duck, ученик Алена Пассара и шеф мадридского Zaranda Жером Ромер, один из десяти лучших молодых поваров Скандинавии по рейтингу San Pellegrino 2015 года Сантьяго Ластра и бывший шеф-повар ресторана Au Passage в Париже Эдвард Деллинг-Вильямс.

Лучший новый ресторан с национальной кухней

Народный выбор

Molon Lave

Развеселая греческая таверна, где рецина льется рекой, а народ (и гости, и официанты, и хозяева), чуть что, пускается в пляс. Чашка кофе по-гречески бодрит, но язык все равно заплетается, когда пытаешься выговорить все эти названия: котлеты из цукини «колокифокефтедес», жаренная на гриле черноморская барабулька «псита барбунья», апельсиновый пирог «портокалопита», фаршированный фетой и овощами кальмар «каламари гемисто мэ фета».

Лучший новый ресторан с национальной кухней

Выбор экспертов

Chicha

Тирадитос, тостадитос, каузас, казуэлос, севиче — в «Чиче» не меню, а настоящая энциклопедия перуанской жизни под редакцией неугомонного Владимира Мухина. Ключевое слово, конечно, «редакция»: все многообразие перуанской кухни шеф использовал не для переноса ее в аутентичном виде на новую почву, а лишь как отправную точку для собственной фантазии. Самый эффектный выход — суши-никкей: здесь их готовят с говядиной и начиненным соусом понзу перепелиным яйцом, с морским гребешком и соусом из репы, с осьминогом и тофу из авокадо — а подают, подпекая газовыми горелками.

Лучший новый проект со здоровой едой

Народный выбор

Sekta Café

Кафе в Парке Горького от создателей очень успешной одноименной школы, которая заставила миллионы женщин изменить свою жизнь. Пожалуй, убежденных веганов здесь не встретишь: контингент — главным образом спортсмены и приверженцы строгих диет. Меню основано на принципах сезонности и здорового питания, а за местными нутовыми котлетами нашему эксперту Ольге Малышевой, создателю блога Salatshop.ru, даже захотелось вернуться.

Лучший новый проект со здоровой едой

Выбор экспертов

«Город-Сад»

Лавка здоровой еды на Патриарших от владелицы бренда Fitoguru. На полках — тщательная подборка из фермерских, органических и безглютеновых продуктов, а также лучшие образцы биодинамического вина (подборку сделала известный сомелье Влада Лесниченко). На прилавке — raw-брауни с сиропом агавы, сырники с полбой, маффины на кукурузной муке, салаты с кейлом. «Растительная» тема, впрочем, преподносится без лишней назидательности: если надо, в хоспере пожарят и куриные котлеты.

Лучший ребрендинг

Народный выбор

O2 Lounge

Открывшись после ремонта, бар на 12-м этаже отеля The Ritz-Carlton Moscow взял новый гастрономический вектор — современная перуанская кухня. Получилось дорого, элегантно и с претензией. Одна только конструкция из 950 медных ламп со светодиодами вызывает если не мистический ужас, то хотя бы ситуативное благоговение. В меню — севиче, антикучо и кауза, за которые отвечает шеф-француз Флоран Куррьоль, отслуживший в длинном перечне мишленовских ресторанов.

Лучший ребрендинг

Выбор экспертов

Даниловский рынок

Даниловский рынок, существующий с 1968 года, в прошлом году преобразился так, что и не узнать. В первую очередь благодаря людям, сумевшим доказать, что помимо энтузиазма им есть что продемонстрировать — например, эффективную бизнес-модель. Между рядами с творогом и солеными огурцами теперь показывают кино, устраивают мебельные распродажи и проводят книжные фестивали. А модные рестораторы и шефы открывают на местном фудкорте свои проекты.

Лучшая новая коктейльная карта

Народный выбор

The Box

Официально The Box — гастропаб, но главное тут не еда, а качественно сделанная коктейльная карта. Для народа заведение служит обязательной точкой в маршруте пятничного бархоппинга на Белорусской, и его любят за ловко смешанные и не чуждые актуальности миксы. Коктейльная карта обновляется стремительно — стоит лишь музе посетить шефствующего здесь Стаса Киреева.

Лучшая новая коктейльная карта

Выбор экспертов

Kutuzovskiy, 5

«Золотой», взятый на поруки Борисом Зарьковым и Владимиром Мухиным, превратился в стильный и актуальный ресторан русской кухни, провоцируя споры относительно единственно верной трактовки русской кулинарной истории и современности. Коктейльная карта Романа Милостивого и Владимира Журавлева, которые проделали большую работу с архивами (и уже одно это достойно уважения), идеально ложится в концепцию. Абрикосовая ратафия, ржаной самогон, куманичник, хлебник, хренодер, сельтерская, свекольный квас — так патриотично мы еще не выпивали.

Источник: timeout

Комментарии
Комментарии