5 рецептов итальянских блюд от кулинарного блогера Элеоноры Галассо

Панини с моцареллой, спагетти «Фриарелли», овощной суп и гренки с беконом, окунь с овощами и яблочный пирог.
5 рецептов итальянских блюд от кулинарного блогера Элеоноры Галассо

Панини с моцареллой

Вариант «на скорую руку»: на приготовление этой закуски к вину уйдет не больше 15 минут.

На 4 персоны:

4 средних шарика моцареллы

1 большой помидор

1 пучок свежего базилика

½ цукини

1 зубчик чеснока

5 столовых ложек оливкового масла

соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте цукини тонкими кружками. В сковородке разогрейте столовую ложку масла с зубчиком чеснока и обжарьте цукини на среднем огне в течение 10 мин. Готовые цукини выложите в небольшую миску и посолите.

  2. Разрежьте каждый кусок моцареллы пополам, как булку для бургера. Внутрь положите дольку помидора, лист базилика и 4 ломтика цукини. Сбрызните все столовой ложкой масла. Закройте панини. Добавьте соль и перец по вкусу.

Спагетти «Фриарелли»

Традиционное итальянское блюдо в оригинальной подаче с фриарелли или «вершками» от репы. Если в вашем регионе эту зелень непросто найти, то замените ее листьями шпината или мангольды.

На 2 персоны:

150 г спагетти или лингвини

300 г зелени (фриарелли, шпината или мангольда)

4 столовые ложки оливкового масла

1 зубчик чеснока

2 анчоуса в оливковом масле (+ два для украшения)

2 щепотки соли

1 чайная ложка красного перца чили крупного помола

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положите зелень и варите 7 мин. По истечении времени вытащите зелень шумовкой и отложите в сторону.

  2. В получившемся бульоне варите макароны до готовности al dente, то есть на 3 мин меньше рекомендованного (на упаковке) времени.

  3. Одновременно разогрейте масло с чесноком в сковородке в течение 3 мин. Затем добавьте два анчоуса, вареную зелень, перец чили крупного помола, половник воды из-под макарон и перемешайте.

  4. Слейте макароны и соедините их с соусом. Далее пассеруйте все вместе в сковороде в течение 2 мин.

  5. Разделите пасту на две порции и украсьте каждое блюдо анчоусом.

Овощной суп из капусты и нута

Аппетитный вариант первого блюда для воскресного обеда.

Ингредиенты:

1 савойская капуста (около 800 г)

100 г свежих помидоров

1 большой картофель

3 столовые ложки оливкового масла

3 лавровых листа

100 г суповой зелени (лук, морковь и сельдерей)

½ чайной ложки молотой корицы

½ чайной ложки молотого тмина

щепотка молотого кориандра

щепотка соли крупного помола

240 г консервированного нута

½ чайной ложки красного перца чили крупного помола

1 буханка хлеба

50 мл растительного масла

1 чайная ложка мелкой соли

100 г гуанчиале, панчетты или бекона

пучок кинзы

Способ приготовления:

  1. Нарежьте капусту, помидоры и картофель большими кубиками. Обжарьте овощи на медленном огне в кастрюле с оливковым маслом и лавровым листом в течение 5 мин.

  2. Добавьте суповую зелень (лук, морковь и сельдерей), корицу, тмин и кориандр. Добавьте 1,5 л горячей воды и доведите до кипения. Затем добавьте соль крупного помола и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, в течение 30 мин.

  3. Слейте воду из-под консервированного нута и добавьте его в суп вместе с перцем чили крупного помола. Продолжайте варить на слабом огне без крышки в течение 15 минут.

  4. Порежьте хлеб ломтиками и обжарьте в оливковом масле. Готовые куски выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, и слегка посолите. Нарежьте бекон полосками по 5 миллиметров и обжаривайте в течение 5 мин до хрустящей корочки. Уберите остатки жира с помощью бумажного полотенца.

  5. Разделите суп на две части. Первую размельчите с помощью ручного блендера и смешайте со второй половиной супа. Подавайте теплым, предварительно украсив гренками, беконом и кинзой.

Морской окунь с овощами

Ингредиенты:

1 целый морской окунь (1,2 кг)

3 шт. лука-шалота

150 г шнитт-лука или тонких стрел зеленого лука

150 г свежих очищенных бобов

100 г свежего очищенного гороха

2 моркови

1 пучок укропа

1 чайная ложка бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

6 столовых ложек оливкового масла

щепотка соли

щепотка перца

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку при температуре 200 градусов.

  2. Нарежьте лук-шалот и укроп и перемешайте с солью, перцем и 4 ст. л. оливкового масла в миске.

  3. Очистите рыбу, удалите чешую и внутренности. Хорошо промойте и высушите. Внутрь рыбы заложите часть измельченной зелени. Сделайте разрезы на поверхности тушки и положите 2 ст. л. оставшегося соуса. Выложите рыбу в большую форму для выпекания или на пергаментную бумагу для запекания. Оставьте мариноваться на 30 мин.

  4. Очистите и промойте горох, бобы и овощи. Нарежьте лук-шалот и морковь.

  5. Выпекайте рыбу 35 мин при температуре 200 градусов.

  6. В это время слегка обжарьте чеснок в оливковом масле. Затем добавьте горох, бобы и овощи и жарьте на сильном огне в течение нескольких секунд. Добавьте соль и перец. И жарьте на среднем огне в 7–8 мин. После этого выложите готовые овощи с оставшимся зеленым соусом к рыбе и доведите до готовности на небольшой температуре в течение 10–15 мин.

  7. Перед подачей сбрызните блюдо ложкой бальзамического уксуса.

Яблочный пирог

Итальянский вариант английского десерта.

На 8 персон:

500 г яблок

250 г белой муки

200 г сливочного сыра

2 яйца

100 г сливочного масла

250 г коричневого сахара

50 г сахарной пудры

8 г разрыхлителя

7 соцветий гвоздики

щепотка соли

масло и мука для присыпки формы

Способ приготовления:

  1. Возьмите 400 г яблок, очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками и варите в течение 10 мин с половником воды и гвоздикой. Удалите гвоздику и размельчите ручным блендером. Очистите и порежьте на дольки оставшиеся яблоки.

  2. Налейте в небольшую кастрюлю литр воды, добавьте 100 г коричневого сахара, 2 соцветия гвоздики и доведите до кипения. Затем добавьте ломтики яблока и варите на слабом огне в течение 10 мин, пока они не станут слегка карамельными. Дайте им остыть в сиропе.

  3. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте два размолотых соцветия гвоздики и щепотку соли. Взбейте сливочное масло с оставшимся коричневым сахаром, добавьте яйцо и столовую ложку муки, затем добавьте яйцо, оставшуюся муку и щепотку соли. Добавьте яблочное пюре. Вылейте смесь в форму для запекания диаметром 20 сантиметров, предварительно смазав ее маслом и посыпав мукой.

  4. Выпекайте торт в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут Затем удалите его из формы и дайте остыть.

  5. Смешайте сливочный сыр с сахарной пудрой. Добавьте получившийся крем на вершину торта, сверху выложите карамелизированные яблоки и измельченную гвоздику. Охладите за полчаса до подачи.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии