Незнакомые сыры

Малоизвестные виды сыра, которыми гордятся целые страны.
Незнакомые сыры

Технология производства сыра известна с древних времен. Исследователи полагают, что метод производства был открыт случайно, когда желудки жвачных животных начали использовать для хранения молока. Под действием сычужных ферментов молоко превращалось в продукт, который и хранился дольше, и с собой его носить было гораздо удобнее. С развитием технологий ремесло сыроварения освоили повсеместно. Сыры родом из Франции, Италии или Испании знают во всем мире. Но помимо этих «сырных» стран весьма интересный продукт могут предложить и в других уголках мира. Наш гид по малоизвестным сырам расскажет о 10 оригинальных видах, которыми гордятся на их родине.

Рекейжао (Requeijao), Португалия

Этот сыр делается на основе 10% молока и сыворотки. По консистенции сыр похож на известный итальянский молочный продукт — Риккоту. Сыр имеет соленый вкус и сливочную, кремовую текстуру. Едят его преимущественно как намазку на хлеб.

Цфат (Tzfat), Израиль

Для производства сыра используется козье и овечье молоко. После ферментации сыр выкладывают в соломенные корзины и периодически переворачивают, чтобы дать стечь оставшейся сыворотке. Сыру свойственна невысокая жирность и соленый привкус. Продается этот сыр небольшими головками, чей вес редко превышает 300 граммов.

Караван (Caravane), Мавритания

Мягкий сыр с белой корочкой изготавливается из верблюжьего молока. По сравнению с сыром из коровьего молока Караван более кислый. Сыр имеет кремовую богатую текстуру и яркий вкус.

Кесонг Пути (Kesong Puti), Филиппины

Сыр производят из смеси коровьего молока и молока буйволиц. Для этого вида сыра характерна мягкая, кремообразная текстура и слегка соленый вкус. Кесонг Пути является традиционным продуктом филиппинского завтрака: подают сыр со свежим хлебом.

Аньехо (Queso Anejo), Мексика

Основой этого традиционного мексиканского сыра служит козье молоко. Готовый сыр обсыпают паприкой, за счет чего он приобретает красную корочку и острый вкус. Сыр имеет твердую текстуру и является весьма популярным продуктом для запекания и жарки на гриле.

Ярлсберг (Jarlsberg), Норвегия

Этот сыр часто называют норвежской версией швейцарского Эмменталя, что, впрочем, не удивительно, ведь с техникой сыроварения норвежцев познакомили именно швейцарцы. Для производства используется пастеризованное коровье молоко и сычужный фермент. Сыр может вызревать от одного до 15 месяцев, но разновидности возрастом более одного года производятся ограниченными партиями. Ярлсберг отличается сладковатым вкусом с легкими пикантными нотками.

Ayibe, Эфиопия

Ayibe — не что иное, как разновидность зерненого творога. По структуре он схож с сыром Фета. В основном подается как гарнир к острым блюдам, чтобы смягчить их вкус, или отдельно с добавлением различных специй, типичных для местной кухни.

Эрве (Herve), Бельгия

Сыр производят из непастеризованного коровьего молока. Минимальный срок созревания составляет 3 месяца. От возраст будет зависеть вкус сыра: так, молодые сыры — это нежная мягкая со сладким вкусом, вкус выдержанных сыров может варьироваться от острого до пряного. Эрве является традиционной закуской в бельгийскому пиву.

Минас (Minas), Бразилия

Минас производят из коровьего молока. Сыр имеет зернистую, упругую структуру и выраженный вкус с легкими солеными нотками. В основном используется как ингредиент для салатов и сэндвичей, а также для приготовления традиционных булочек с сыром Pao de queijo.

Традиционных бразильские булочки с сыром Pao de queijo

Чхурпи (Chhurpi), Тибет

Сыр из молока яков — типичный продукт Восточного Тибета. Готовится он следующим образом: оставшийся от изготовления пахты «сергем» кладут в ткань, выжимают, после чего режут на небольшие кусочки, сушат и коптят. Используют сыр для приготовления начинок или добавляют в суп.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии