Полезные продукты при гипертонии

Помочь понизить давление могут обычные продукты.
Полезные продукты при гипертонии

Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала РИАМО, что следует положить в корзину при походе в магазин, a от чего лучше отказаться, если вы гипертоник.

Оливковое и кукурузное масло

Количество жиров в рационе следует уменьшить до 65-75 грамм в день. По словам Денисенко, животные жиры, в которых много насыщенных жирных кислот и холестерина, можно заменить растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

«Исходя из механизма развития заболевания, некоторое ограничение жира в диете целесообразно с целью угнетения возбудительных процессов в коре головного мозга», – объясняет диетолог.

Нежирное мясо и рыба

Количество белка в рационе при высоком давлении должно соответствовать нормам потребности для здорового человека: 1,5 грамма на 1 кг массы тела в сутки. Рекомендуется есть нежирные сорта мяса (говядину, телятину, курицу, индейку, кролика) в вареном виде с последующим запеканием или обжариванием, a от утки, гуся, колбасных изделий и копченостей лучше отказаться. Рыбу диетолог советует покупать нежирную, употреблять в вареном виде, воздержаться стоит от осетрины, белуги, кеты, икры и консервов. Врач отмечает, что отказаться от мяса полностью нельзя, так как недостаток белка в пище снижает устойчивость организма к стрессу.

Фрукты и овощи

Денисенко советует уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.). Вместо них желательно увеличить потребление продуктов, богатых растительной клетчаткой: несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др. Можно есть в умеренных количествах ржаной и пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквит.

«Целесообразность введения растительной клетчатки определяется тем, что она способствует выведению холестерина из организма и позволяет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона без ущерба для насыщения. Употребление овощей, фруктов и ягод, богатых калием, магнием, витаминами, соответствует общей направленности лечебного питания при гипертонической болезни», – уточняет диетолог.

Соль в ограниченном количестве

Потребление соли необходимо сократить до 4-6 грамм в связи с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это способствует повышению артериального давления.

«Ограничение содержания соли в диете способствует снижению возбудимости центральной нервной системы, может привести к понижению содержания холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. Вместе с тем, полное исключение соли на длительный срок не рекомендуется, так как это может способствовать накоплению азотистых шлаков в крови», – говорит врач.

Бобовые и сухофрукты

В рационе обязательно должны быть минералы: калий, магний и йод. Калий укрепляет стенки сосудов, способствует усилению сократительной функции миокарда, что жизненно важно при недостаточности кровообращения. Наиболее богаты калием при относительно низком содержании натрия овощи, фрукты, ягоды, какао, баранина и говядина.

«Магний усиливает тормозные процессы в коре большого мозга, уменьшает спазм гладкой мускулатуры сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Он входит в состав фасоли, сои, зеленого горошка, изюма, инжира, шиповника, фиников, пшеницы, кукурузы и сушеных абрикосов», – уточняет врач-диетолог.

Морепродукты

Также важно обогащать диету йодом благодаря его противосклеротическому действию. Он в больших количествах содержится в продуктах моря: креветках, кальмарах, мидиях, крабах и морской капусте.

Нежирные молочные продукты

Диетолог рекомендует гипертоникам употреблять молоко, молочнокислые напитки, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр, сметану в ограниченном количестве (в основном в блюдах). Жирные сливки, творог, соленый и жирный сыр желательно не есть.

Запрещенные продукты

Гипертоникам необходимо полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь, так как они возбуждают центральную нервную систему и деятельность сердца. От острых закусок, приправ и копченостей тоже следует отказаться, так они раздражают почки, добавила медик.

Меню на день при высоком давлении

По словам врача-диетолога, питание при гипертонической болезни рекомендуется дробное, 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не раньше, чем за 2-3 часа до сна, чтобы не затруднять работу органов сердечно-сосудистой системы, тесно связанную с деятельностью органов пищеварения. Норма хлеба на день - пшеничный или отрубной 250 гр., сахар - 50 гр.

1-й завтрак: сливочный сырок (120 гр.), каша манная молочная (150 гр.), чай с молоком (200 мл).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 гр.), кефир нежирный (150 гр.).

Обед: вегетарианский перловый суп с овощами (250 гр.), мясо отварное с морковным пюре (55/150 гр.), компот из яблок (200 гр.).

Полдник: отвар шиповника (200 мл), цельнозерновой хлебец.

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 гр.), плов с фруктами (90 гр.), чай с молоком (200 мл).

На ночь: простокваша (200 гр.)

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии