Бодрое утро

Рис со сладким попкорном, ячневое суфле и воздушный манный пудинг – от такого развлечения никто не откажется.
Бодрое утро

Диетологи в один голос твердят о важности каш, называя их фабрикой полезной энергии. С утра наш организм нуждается в подзарядке как никогда, поэтому каша на завтрак так полезна. А чтобы убедиться, что утренние блюда с участием круп – не только здоровый, но и очень вкусный старт нового дня, предлагаем освоить эти 3 рецепта. Рис со сладким попкорном, ячневое суфле и воздушный манный пудинг – от такого развлечения никто не откажется.

Тыквенное суфле

Ячневая крупа представляет собой более полезный вариант всем знакомой перловки. В ней сохраняется больше клетчатки, благодаря тому, что зерно ячменя не шлифуют, как в случае с перловой крупой, а только очищают от цветочных пленок и дробят. Вместе с интересным и пикантным дуэтом тыквы и горгонзолы обилие сложных углеводов в этом рецепте каши на завтрак становится залогом бодрости на целый день, а блюдо радует выразительным вкусом и ароматом.

200 г отварной ячневой крупы (или 100 г сухой)

200 г мякоти тыквы

70 г горгонзолы или любого другого сыра

4 белка

1–2 ст. л. обжаренных тыквенных семечек

1 ч. л. крахмала

1–2 ст. л. муки плюс немного на подпыл

кусочек сливочного масла, чтобы смазать форму

соль

Ячневую крупу смешайте с мелко натертой тыквой. Добавьте кусочки сыра, щепотку соли, муку и крахмал, хорошенько перемешайте. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли в воздушную крепкую массу.

Небольшие формочки смажьте маслом и присыпьте мукой. Аккуратно, небольшими порциями вмешайте взбитые белки в тыквенную массу и разложите по формочкам. Поставьте в разогретую до 220 ̊С духовку на 20–25 минут. Сразу же подавайте, присыпав тыквенными семечками.

Рисовая каша с карамелизованными орехами и попкорном

Даже если ваши детские воспоминания о рисовой каше нельзя назвать радужными, не спешите отказываться от приготовления этого рецепта. Ведь такая интерпретация каши на завтрак приятно удивляет нежным сливочным вкусом, легким ванильным ароматом и яркими сладкими вкраплениями карамелизованных орехов и попкорна. Получается просто бесподобно, попробуйте!

300 г белого среднезерного риса

500 мл воды

400 мл сливок (11%)

сахар по вкусу

1 ст. л. сливочного масла

1 пакетик ванильного сахара или 1/2 стручка ванили

небольшая щепотка соли

для карамелизованных орехов и попкорна:

горсть попкорна (20 г)

30 г фундука

30 г миндаля

50 г сахара

В сковороду всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и держите, пока сахар не начнет плавиться. Добавьте орехи, попкорн и интенсивно перемешайте деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Переложите карамелизованные орехи на пергамент или фольгу и остудите.

Рис залейте водой, добавьте ванильный сахар или стручок ванили. Варите на среднем огне, периодически помешивая. Когда вся вода впитается в рис, влейте сливки, добавьте соль и сахар по вкусу. Убавьте огонь и варите еще около 15 минут, рис должен немного развариться и стать мягким. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.

Готовую кашу подавайте, добавив в каждую тарелку понемногу карамелизованных орехов и попкорна.

Манный пудинг

Этот рецепт – тот случай, когда каша на завтрак предстает в нетипичном формате пудинга, что ее вкусовых достоинств нисколько не умаляет. Напротив, хрустящий ореховый корж, ароматная груша и свежие акценты мяты и голубики вместе создают яркую палитру вкусов и ароматов, повторять которую хочется снова и снова.

Для коржа:

150 г микса орехов (фундук, грецкий, пекан, миндаль)

50 г тростникового сахара

30 г муки

Для начинки:

4 груши (450 г)

100 г сухого молока

80 г манной крупы

4 яйца

100 г сахара

200 мл сливок (22%)

1/4 ч. л. молотого кардамона

2 ст. л. голубики, веточка мяты, сахарная пудра для украшения

чипсы из яблока или груши для украшения (по желанию)

Орехи вместе с сахаром измельчите блендером в крошку. Смешайте с мукой. Выложите получившуюся сухую смесь в форму с высокими бортиками размером 25х15 см, застеленную пергаментом или смазанную сливочным маслом. Распределите равномерно и поставьте в разогретую до 180 ̊С духовку на 15 минут.

Тем временем соедините сухое молоко с манкой, кардамоном, яйцами, сахаром и сливками. Взбейте миксером до полного растворения сахара. Добавьте крупно натертую грушу, хорошенько перемешайте и выложите поверх подпеченного коржа. Отправьте в духовку на средний уровень, на нижнюю полку поставьте лоток с водой и выпекайте 50 минут.

Готовый пудинг украсьте чипсами из груши или яблока, свежими ягодами, листиками мяты и сахарной пудрой. Подавайте горячим или охлажденным. В холодильнике оставшийся пудинг простоит 2–3 дня.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии