Как правильно пить вино

Инструкция по употреблению красного, розового и белого вина.
Как правильно пить вино

Классические сочетания с вином

Если вы хотя бы немного разбираетесь в теме, то наверняка знаете, что настоящее призвание любого вина — доставить гастрономическое удовольствие, раскрыть вкус блюда, к которому его подают. Основные правила очень просты: красное вино традиционно сочетают с мясными блюдами, белое — с рыбными, розовое же — универсальный напиток, оно подходит практически ко всему и всегда оставляет простор для эксперимента.

Есть несколько устоявшихся сочетаний, которые можно назвать классическими. Например, к устрицам заказывайте шампанское, верментино или шабли, к фуа-гра лучше выбрать сотерн или гевюрцтраминер, а хороший мясной стейк отлично дополнит бокал каберне-совиньон. В рамках одного ужина не стоит ограничиваться одним вином, лучше подобрать в каждому блюду отдельный сорт. Не игнорируйте десертные вина, у них репутация дешевых напитков, но на самом деле они идеальны в качестве дижестивов и прекрасно гармонируют с фруктами, пирожными и мороженым, тогда как сухие вина с десертами сочетать крайне не рекомендуется. В качестве аперитива (напитка, возбуждающего аппетит) лучше употреблять легкие или игристые вина крепостью от 11 до 12,5 градусов.

Как правильно:

  • При выборе вина не пренебрегайте услугами сомелье — это поможет сэкономить деньги и получить удовольствие от напитка. В большинстве ресторанов сомелье помогает вам бесплатно, но если его рекомендация пришлась вам по душе, поблагодарить можно хорошими чаевыми.

  • Подавать белое вино нужно охлажденным, его идеальная температура — около 11-12 градусов. Красное вино подается при температуре около 19-20 градусов.

  • Открытое вино можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Строго говоря, чем раньше вы его употребите, тем лучше. Обязательно используйте специальный вакууматор-пробку, он удалит лишний воздух из бутылки.

  • Для того чтобы понять, какое вино нравится именно вам, пробуйте! Запоминайте регионы и сорта винограда, так вам будет легче ориентироваться даже в незнакомых винных картах.

  • Любое вино полезно в меру, так что не переборщите, иначе утром будет болеть голова. Причем, чем слаще было вино, тем сильнее вы будете страдать.

Так делать нельзя:

  • Не выбирайте вино по цене: дороже в этом случае не значит вкуснее. Для в меру торжественного события подойдет вино стоимостью от 1000 до 1500 рублей за бутылку.

  • Никогда не сочетайте вино с блюдами на основе томатов, шпината, спаржи и с соусами из кетчупа и майонеза — не почувствуете ни вкус вина, ни вкус блюда.

  • Под строгим запретом также орехи — они полностью перебивают вкус вина.

  • Не стоит курить во время употребления вина — потеряете винную ароматику.

Как выбрать вино

Прихватить бутылочку вина, собираясь в гости, верное решение с точки зрения этикета. Не знаете, какое меню запланировала хозяйка? Купите бутылочку десертного, сладкому всегда есть место на праздничном столе. При выборе бутылки обратите внимание на то, как она закрыта — пробкой или винтовой крышкой. Пробками закупориваются вина, выдержанные в дубовых бочках, в основном это итальянское, испанское или французское производство. Важно и то, цельная пробка или прессованная, первая лучше сохраняет вкусовые качества вина, вторая, скорее всего, раскрошится под напором штопора. Винтовые крышки характерны для молодых вин из Австралии, Новой Зеландии или Чили. Если вино с винтовой крышкой не из этих регионов, покупать его не стоит. Заметил в бутылке осадок? В общем-то ничего страшного, но качество вина он не подтверждает. В отличие от винного камня — это прозрачные кристаллики на дне бутылки. Они дефектом не являются и даже напротив, доказывают, что вино созревало естественным путем. Во многом выбор вина зависит не только от предложенного меню, но и от того, где и с кем вы собрались его употребить. Так, для шумных компаний больше подходят испанские и калифорнийские вина, а для романтического ужина лучше выбрать французское, итальянское, чилийское или новозеландское.

Гид по регионам

Специалисты негласно делят вина по насыщенности на мужские и женские. Мужские имеют крепость до 17,5 градуса, это сорта винограда «неббиоло», «шираз», «санджовезе», «шато кантемерль». Классические женские вина — пино-нуар, пино-гри, верминтино, рислинг, гевюрцтраминер и карменер. Есть и универсальные сорта, это каберне и бордо.

Если в отношениях с вином вы новичок, то начинать рекомендуется с простых и понятных вин с ярким и стройным вкусом. Выбирайте бутылки, приехавшие из Чили, Новой Зеландии, Австралии или Испании. Следующая ступень — Италия, особое внимание стоит обратить на супертосканские вина: достойных представителей этого региона наберется не меньше трех десятков. Затем можно переходить на дегустацию французских вин (региона Бордо) и наконец бургундских — это завершающий этап. Покупать такие сорта рекомендуется только тем, кто уже достаточно поднаторел в употреблении вина, иначе вкус его вы просто не поймете.

Источник: passion.ru

Комментарии
Комментарии