Вкус Индии

8 лучших блюд с карри.
Вкус Индии

Для защиты от болезнетворных бактерий в Индии издавна щедро сдабривали блюда большим количеством пряностей и специй. Незаменимым компонентом многих блюд для местных жителей стал карри — смесь различных молотых пряностей на основе корня куркумы. Помимо антимикробной защиты приправа ценится и за то, что она насыщает блюда ярким характерным ароматом. По количеству используемого в кулинарии карри, бесспорно, индийцы впереди планеты всей, но столь необычное сочетание специй пришлось по вкусу и жителям многих других стран. Добавить порошок карри можно буквально в любое блюдо: от риса до овощей. Вот 8 идей, как с помощью карри можно придать блюдам острый вкус и неповторимый аромат.

Картофель фри с карри

Ингредиенты:

2 больших сладких картофелины

2 ч.л. рапсового масла

2 ч.л. порошка карри

1/2 ч.л. куркумы

1/4 ч.л. чесночного порошка

Щепотка красного перца (по желанию)

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Нарезать картофель тонкой соломкой и обсушить бумажным полотенцем. Выложить противень пергаментом. Смешать масло и специи, после чего опустить туда картофель и сразу выложить на бумагу. Запекать в течение 25-35 минут.

Жареная курица тандури

Ингредиенты:

900 гр. куриных ножек

2 ст.л. растительного масла

1 чашка йогурта

1 нарезанная луковица

2 зубчика чеснока, измельчить

2 ст.л. натертого имбиря

1 ст.л. морской соли

2 ч.л. порошка чили

2 ч.л. сладкой паприки

1 ч.л. порошка карри

0,5 ч.л. кайенского перца

3 ст.л. миндальной крошки

3 ст.л. нарезанных листьев кинзы

Для гарам масала:

2 ст.л. семян кардамона

2 ст.л. семян тмина

2 ст.л. семян кориандра

2 ст.л. черного перца

1 палочка корицы

1 ч.л. целых гвоздик

1 ч.л. мускатного ореха

1 ч.л. куркумы

Приготовление:

Для гарам масала. Обжарить на сковороде на среднем огне разломанную на кусочки корицу, кардамон, тмин, кориандр, перец и гвоздику. Измельчить охлажденную смесь в мельнице, добавить мускатный орех и куркуму. Хранить в герметичном контейнере.

Снять кожу с куриных ножек и поместить их в закрывающийся пластиковый пакет. Туда же добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме кинзы и миндаля, хорошо перемешать и оставить пакет на 4-8 часов в холодильнике.

Разогреть гриль на среднем огне, достать курицу из маринада и выложить на решетку. Переворачивать мясо по мере необходимости и смазывать его поверхность кисточкой, смоченной в маринаде. Это можно делать только в первые 20 минут готовки, но не позже.

Мясо будет готово через примерно 45 минут или час, но лучше использовать термометр: температура внутри курицы должна составлять 75 градусов по Цельсию. Перед подачей ножки посыпать кинзой и миндальной крошкой.

Мясо с карри

Ингредиенты:

1 ст.л. муки

1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала

3 ст.л. растительного масла

900 гр. говядины (шея, лопатка), нарезать небольшими кусочками

3 средних луковицы, нарезать

1 яблоко, очистить и натереть

3 ст.л. мирин

1 ст.л. мелко нарезанного имбиря

2 зубчика чеснока, мелко нарезать

3 ст.л. порошка карри

1 ст.л. сахарного песка плюс 1/2 ч.л. мелассы

1 ст.л. гарам масала

1 ст.л. соевого соуса

4 чашки куриного бульона

Половина тыквы кабоча, очистить и нарезать небольшими кусочками

1 большой картофель, очистить и нарезать небольшими кусочками

2 большие моркови, очистить и нарезать небольшими кусочками

Кошерная соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Смешать в миске муку, крахмал и 2 столовые ложки воды. Отложить в сторону. Нагреть масло в большой кастрюле с толстыми стенками на средне-высоком огне. Говядину посолить и поперчить. Работая партиями, обжарить мясо, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон, по 6-8 минут на каждую партию. Добавить лук и яблоко и варить, помешивая, пока лук не станет мягкими, 12-15 минут. Добавить мирин, имбирь, чеснок и готовить, помешивая, до появления душистого аромата, около 5 минут. Добавить порошок карри, сахар, мелассу, гарам масала, соевый соус и бульон. Довести до кипения; уменьшить огонь и варить на медленном огне до тех пор, пока говядина не станет практически мягкой, 30-40 минут.

Добавить тыкву, картофель и морковь, накрыть крышкой и варить, добавив воду если это необходимо, чтобы овощи были закрыты, до мягкости, 20-30 минут. Добавить смесь муки и крахмала и размешать. Довести карри до кипения, уменьшить огонь и варить до загустения, 8-10 минут.

Пад Прик Кинг

Ингредиенты:

8 больших высушенные чили нью-мексико

400 гр. твердого тофу

2 лука-шалот, крупно нарезать

8 зубчиков чеснока, крупно нарезать

Один 2,5-сантиметровый кусочек лемонграсса, жесткие внешние слои удалить, остальное грубо нарезать

Один 2,5-сантиметровый кусочек калгана, очистить и крупно нарезать

1 ст.л. нарезанных стеблей кинзы

1 ч.л. мелко тертой цедры лайма кафир (по желанию)

1/2 ч.л. порошка карри

1/2 ч.л. кошерной соли

1/2 ч.л. молотого черного перца

6 листьев лайма кафир, мелко нарезать (по желанию)

2 ст.л. растительного масла

450 гр. зеленой фасоли

2 ст.л. рыбного соуса

1 ст.л. сахара

Приготовление:

В маленькую кастрюлю положить чили, добавить 2,5 чашки холодной воды и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой; дать чили размякнуть, 30 минут. Большую тарелку застелить чистым кухонным полотенцем или двойным слоем бумажных полотенец. Положить сверху тофу и накрыть другим полотенцем или двойным слоем бумажных полотенец; придавить чем-то тяжелым (например, маленькой чугунной сковородой). Дать постоять 30 минут, затем разрезать на небольшие куски.

Воду от чили перелить в другую емкость, у перцев удалить семена. Смешать в блендере чили, лук-шалот, чеснок, карри, лемонграсс, калган, стебли кориандра, цедру лайма (если используется), соль, перец, половину листьев лайма (если используется) и 1/2 чашки воды от замачивания чили до консистенции грубой пасты.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем и обжарить тофу до золотистого цвета со всех сторон, около 5 минут. Добавить фасоль и 1/2 чашки пасты и готовить, помешивая иногда, пока фасоль не начнет размягчаться, около 3 минут. Добавить 1/2 чашки жидкости от чили, накрыть сковороду и тушить до готовности фасоли и пока объем жидкости не уменьшится вдвое, около 5 минут. Смешать с рыбным соусом, сахаром и листьями лайма и варить до появления аромата, 1 минуту.

Шашлычки с карри

Ингредиенты:

Одна 400 мл. банка несладкого кокосового молока

2 ст.л. рыбного соуса

2 ст.л. тайского светлого соевого соуса

1 ст.л. сахара

1 ч.л. кошерной соли

3/4 ч.л. свежемолотого белого перца

1/2 ч.л. порошка карри

1/2 ч.л. молотой куркумы

3/4 чашки сгущенного молока

680 гр. свинины без костей (шея, плечо), нарезать небольшими кусочками

110 гр. сала, нарезать небольшими кусочками

8 бамбуковых шпажек, вымочить в воде

Приготовление:

В средней кастрюле довести до кипения кокосовое молоко, рыбный соус, соевый соус, сахар, соль, перец, порошок карри и куркуму, помешивая время от времени; уменьшить огонь и варить на медленном огне, пока соус не начнет пузыриться, 10-15 минут. Перелить в большую миску, дать немного остыть, затем перемешать со сгущенным молоком. Попробовать соус: на вкус он должен быть сладким, соленым и пикантным. Приправить солью и перцем, если это необходимо. Добавить свинину и перемешать, хорошо массируя мясо руками. Накрыть и убрать в холодильник на 1 час.

Подготовить гриль: для приготовления нужна средне-высокая температура. В середине каждой шпажки, разместить кусок сала, а затем нанизать мясо. Обжарить, поворачивая иногда, до готовности и легких подпалин, около 4-6 минут.

Фрикадельки с карри

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

Оливковое масло

6 шт. зеленого лука, нарезать небольшими кусочками

2 халапеньо, удалить семена (опционально)

6 зубчиков чеснока

Один 2,5 см. кусок имбиря, очистить и нарезать

1 ст.л. свежего лимонного сока

1 ст.л. гарам масала

1 ч.л. молотого кориандра

1/2 ч.л. молотого кумина

1/2 ч.л. кайенского перца

900 гр. говяжьего фарша

1 большое яйцо, взбить

3 ст.л. йогурта

2 ч.л. кошерной соли

Для соуса карри:

1/4 чашки оливкового масла

4 средние луковицы, нарезать

10 зубчиков чеснока, измельчить

Один 3,5 см. кусок имбиря, очистить и нарезать

3 сушеных чили де арбол

4 ч.л. порошка карри

4 ч.л. молотого кумина

4 ч.л. молотой куркумы

3 ст.л. молотого кориандра

1 ч.л. черного перца

Одна 400 гр. банка измельченных томатов

1 лавровый лист

1 ст.л. кошерной соли

1 ст.л. свежего лимонного сока

1/2 ч.л. кайенского перца

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Слегка смазать противень маслом. В блендере пюрировать лук, халапеньо, чеснок, имбирь, лимонный сок, гарам масала, кориандр, кумин, кайенский перец до получения однородной массы. Перелить смесь в большую миску и добавить фарш, яйцо, йогурт и соль. Смешать руками, пока масса не станет однородной и начнет становится очень липкой. Скатать шарики, выложить на противень. Полить маслом выпекать до золотистого цвета, около 20-25 минут.

Для соуса карри. В большой жаровне на среднем огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок, имбирь и готовить, часто помешивая, пока лук не начнет румянится, 8-10 минут. Добавить чили, карри, кумин, куркуму, кориандр, перец. Готовить, часто помешивая около 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Положить лавровый лист, соль и влить 2 стакана воды; снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить около 25-30 минут.

Дать соусу немного остыть, затем переложить в блендер и смешать до гладкой массы. Перелить соус карри назад в жаровню. Добавить лимонный сок и перец. Выложить фрикадельки в соус и довести его до кипения или окунуть фрикадельки в соус и обжарить на гриле.

Мидии с карри

Ингредиенты:

2 ст.л. растительного масла

3 больших лука-порей, белые и светло-зеленые части только, тонко нарезать, промыть и высушить

2 зубчика чеснока, нарезать

1,5 ч.л. порошка карри мадрас

1 кг. мидий, удалить «бороду»

1/2 чашки несладкого кокосового молока

2 ст.л. листьев кинзы для подачи

Кошерная соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Нагреть масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить лук-порей, приправить солью и перцем, и варить, часто помешивая, до мягкости, 8-10 минут. Добавить чеснок и порошок карри и готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавить мидии, кокосовое молоко и 1,5 чашки воды. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить, пока мидии не откроются, около 5 минут (отказаться от любых мидий, которые не открылись. Перед подачей посыпать мидии кинзой.

Лапша с карри и креветками

Ингредиенты:

1 большой лук, нарезать крупными кусками

2 ст.л. растительного масла

1 маленький халапеньо, удалить семена и крупно нарезать

3 зубчика чеснока

680 гр. маленьких креветок, очистить и удалить кишку

1 ст.л. порошка карри

1 ст.л. порошка перца кочукару

2 ч.л. мелко натертого имбиря

0,5 ст.л. томатной пасты

1 ст.л. муки

4 чашки куриного бульона

340 гр. рисовой лапши

1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры

2 ст.л. свежего лимонного сока

1 ч.л. мелко тертой цедры лайма

2 ст.л. свежего сока лайма

Приготовление:

Мелко нарезать лук в кухонном комбайне. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Жарить лук, часто помешивая, пока он не станет мягким и не начнет приобретать коричневый оттенок, 6-8 минут.

Тем временем мелко порубить халапеньо и чеснок в кухонном комбайне; выложить в небольшую миску. Добавить халапеньо и чеснок в сковороду вместе с порошком карри, кочукару и имбирем; готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Выложить томатную пасту и готовить, помешивая, пока паста слегка не потемнеет, около 3 минут. Добавить креветки и готовить, часто помешивая, до готовности, около 5 минут. Посыпать мукой и готовить, помешивая, пока мука не смешается с общей массой. Добавить бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, пока его объем не сократится наполовину, 25-30 минут.

Приготовить лапшу согласно инструкции на упаковке. Добавить ее в соус с креветками и перемешать. Снять с огня, добавить цедру и сок лайма.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии