Запеканки и суфле

Сырные и капустные, яркие и нежные, сладкие и нет — пять отменных рецептов.
Запеканки и суфле

Запеканки, как почти все гениальное, появились из чепухи — как способ пустить в дело то, что нашлось под рукой: покромсать овощи, залить взбитыми яйцами да отправить в печку.

Со временем некоторые эти шумы из ничего ­эволюционировали в благороднейшие виды — например, в суфле. Про которое на кухне французские повара ­говорят так: не суфле ждет клиента, а клиент ждет суфле.

Не меняя сущности, запеканки и суфле могут быть и закуской, и основным блюдом, и десертом.

Вот пять примеров того, как яйца способствуют преобразованию разных продуктов в нежное совершенство. Два капустных, два сырных и один на сладкое.

Суфле из грюйера

Даже коричневея, ­корочка не становится хрустящей и не слишком контрастирует с нежностью суфле.

Ингредиенты 5 порций

Молоко 250 мл

Масло сливочное 50 г

Лук репчатый ¼ головки

Мука пшеничная 50 г

Сыр грюйер 60 г

Желток яичный 4 штуки

Перец белый молотый по вкусу

Соль по вкусу

Распечатать рецепт

Инструкция

  1. Растопить в сотейнике 25 грамм сливочного масла, бросить туда мелко нарезанный лук, добавить белого перца. Обжарить не спеша, так чтобы лук не поменял цвет, минуту-другую. Добавить к луку 25 грамм муки и пассеровать, пока он не станет светло-золотистым. Влить молоко, готовить, помешивая венчиком, две-три минуты. В загустевшую смесь всыпать мелко натертый грюйер и томить, постоянно помешивая, минуту. Добавить два желтка, посолить по вкусу и продолжать готовить полминуты, энергично работая венчиком.

  2. Взбить миксером два желтка до образования пышной белой пены. Переложить ее в сотейник с молочно-сырной смесью, тщательно перемешать.

  3. Формочки смазать маслом и посыпать дно и стенки небольшим количеством муки. Выложить суфле в порционные формочки, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и подержать там десять-пятнадцать минут. Подавать в формочках.

Комментарии
Комментарии