8 рецептов блюд с картофелем

Закусок из картофеля в разных кухнях придумано видимо-невидимо — даже знатоки затрудняются назвать их количество.
8 рецептов блюд с картофелем

Рецептура множества блюд требует предварительной варки картофеля, после чего из него можно приготовить пюре или просто нарезать клубни ломтиками. Чтобы главный ингредиент не утратил своих вкусовых и полезных свойств, нужно его правильно отварить. Желательно подобрать приблизительно одинаковые по размеру картофелины — тогда они одновременно дойдут до готовности. Чтобы сохранить ценные микроэлементы, лучше варить картошку в кожуре (солить ее следует минут за десять до окончания варки). Сократить время приготовления поможет маленький кусочек сливочного масла (или маргарина), добавленный в воду в процессе варки. Благодаря маслу на поверхности образуется защитная пленка — под ней овощи сварятся быстрее.

Другой способ, позволяющий сохранить максимум витаминов, содержащихся в картошке, а заодно и придать ей неповторимый вкус и аромат, — запекание. Для этого лучше всего подойдут крупные клубни: сначала нужно промыть и протереть их салфеткой, а затем смазать кожуру маслом, посолить по вкусу и запечь в духовом шкафу, разогретом до 220 °С. Если вы готовите сладкие сорта (например, батат), вместо соли посыпьте их коричневым сахаром. Очень вкусным картофель получается при запекании в глиняных горшках. Неочищенные клубни надо разрезать на несколько частей, выложить в горшок, полить оливковым маслом, посыпать солью и специями, накрыть емкость крышкой и отправить в разогретую до 180 °С духовку на час.

Если вы хотите сделать картофельную запеканку, очистите сваренный в мундире картофель и протрите его через сито. После этого добавьте в пюре указанные в рецепте ингредиенты — яйца, рубленую зелень, специи, масло. Разделите массу на нужное количество частей и выложите в смазанную жиром форму, чередуя их со слоями начинки (каждый слой запеканки надо уплотнить и разровнять с помощью лопатки). Осталось только отправить форму в духовку и дождаться, когда запеканка подрумянится.

Для приготовления картофельного теста для зраз или пирожков лучше смешать тертый сырой и отварной (размятый вилкой) картофель. Затем следует добавить яйца и специи, сформовать из теста лепешки, на каждую выложить начинку, аккуратно защипать края теста, обвалять заготовки в муке и обжарить на сковороде до появления румяной корочки.

Картофельный суп в хлебе

На 4 персоны: картофель — 400 г, булочки ржаные — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., сливки 20 %-ные — 100 г, масло подсолнечное — 4 ст. л., куркума, соль, зелень

Лук, морковь и картофель мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до мягкости. В кастрюле довести до кипения 600 мл воды. Положить туда обжаренные овощи, приправить куркумой и варить 20 минут. С булочек срезать «крышки» и вынуть мякиш, чтобы осталась только емкость из корочки. Сварившийся суп посолить, добавить сливки и слегка пюрировать с помощью блендера. После этого разлить по булочкам, как по тарелкам, украсить зеленью.

Калорийность одной порции 340 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Жаркое

На 6 персон: картофель — 1 кг, свинина — 800 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., лук зеленый — 50 г, перец черный молотый, соль

Зеленый лук нарезать мелко, картофель — кубиками среднего размера, морковь — кружочками, репчатый лук — полукольцами, мясо — небольшими кусками. В глубокую сковороду вылить растительное масло, в нем обжарить сначала морковь и картофель до готовности, а потом — лук и мясо до золотистой корочки. После этого все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, немного воды и тушить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая. Подавать блюдо, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Калорийность одной порции 405 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Картофельные веера

На 8 персон: картофель — 8 шт., бекон — 200 г, сыр твердый — 150 г, масло растительное — 2 ст. л., соус соевый — 2 ст. л., перец черный молотый, зелень

Картофель тщательно вымыть. Нарезать поперек, не нарушая при этом основы картофелины. Бекон и сыр нарезать тонкими ломтиками и положить эти ломтики в прорези каждой картофелины, после чего картофелины выложить на лист фольги для запекания. В отдельной миске смешать растительное масло с соевым соусом и перцем, полить этой смесью картошку. Накрыть картофель листом фольги для запекания и плотно завернуть края фольги. Картофель в фольге положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 минут. После этого достать противень, перевернуть конверт из фольги с картошкой на другую сторону и запекать еще в течение 20 минут. Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до конца готовки разрезать фольгу. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Калорийность одной порции 265 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Картофельный салат с осьминогами

На 6 персон: картофель — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., осьминоги замороженные — 700 г, салат зеленый — 100 г, лавровый лист — 2 шт., перец черный горошком — 5 шт., сельдерей — 1 шт., уксус винный белый — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., петрушка — 50 г, чеснок — 1 зубчик, сок лимонный — 1 ч. л., перец черный молотый, соль

Осьминогов разморозить, вымыть, положить в большую кастрюлю. В нее же добавить очищенную луковицу, стебель сельдерея, лавровый лист, перец горошком. Залить водой и поставить на средний огонь. Добавить уксус. Не солить! Отварить в течение 40 минут. Картофель сварить в мундире. Остудить, очистить и нарезать кубиками среднего размера. Готовых осьминогов остудить в воде, в которой они варились, затем слить воду. Для заправки смешать измельченную петрушку, натертый чеснок, оливковое масло, соль, молотый перец и лимонный сок. Зеленый салат порвать. Смешать картофель, осьминогов, части салатных листьев, полить соусом и поставить в холодильник на 30 минут. После этого можно подавать на стол.

Калорийность одной порции 160 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Картошка с лисичками

На 3 персоны: картофель — 700 г, лисички — 300 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сок лимонный — 1 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., петрушка — 50 г, перец черный молотый, соль

Грибы промыть, выложить в блюдо, залить холодной водой и поставить в холод на 20 минут. В кастрюлю налить 1,5 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, выложить в нее грибы и варить 20 минут. Картофель нарезать брусочками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Чеснок крупно нарезать и обжарить, после чего вынуть его из масла и выбросить. А в сковороду, в масло, в котором жарился чеснок, положить картошку, мелко нарезанный лук и лисички. Обжаривать их 15 минут, постоянно помешивая. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 15 минут. Подавать блюдо, посыпав его петрушкой.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Картофельная запеканка

На 4 персоны: картофель — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., фарш свино-говяжий — 500 г, сыр твердый — 200 г, яйца — 1 шт., сметана — 200 г, масло сливочное — 100 г, молоко — 300 мл, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить. Одну картофелину сварить отдельно в мундире, после чего нарезать тонкими ломтями. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. В эту же сковороду положить фарш и перемешать его с луком, обжарить до готовности. Посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной терке, разделить на три части. Маленький кусочек сливочного масла отрезать и отложить для смазывания формы. Остальное масло положить в молоко и разогреть в микроволновой печи до полного растворения. Сварившуюся картошку остудить, растолочь, добавить в нее молочно-масляную смесь, половину натертого сыра и яйцо. После этого быстро и тщательно размешать и довести пюре до однородного состояния. На смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить половину пюре, сверху — обжаренный фарш, равномерно распределив его по всей поверхности, слегка присыпать сыром и накрыть еще одним слоем пюре. На самый верх запеканки выложить ломтики отдельно сваренной картофелины. Смазать сметаной и еще немного присыпать сыром. Поставить запеканку в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут. Подавать горячей.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Цеппелины

На 6 персон: картофель — 2 кг, фарш свиной — 500 г, лук репчатый — 3 шт., майоран сухой — 1 ч. л., сало — 300 г, чеснок — 2 зубчика, сметана — 200 г, лимонная кислота, перец черный молотый, соль

Отделить от картофеля треть, нарезать и сварить, слить воду, размять толкушкой. Оставшийся картофель очистить, залить водой. Лук и чеснок измельчить в блендере и смешать с фаршем. Туда же добавить 50 мл воды, соль, перец и майоран. Все перемешать до получения однородной массы и вязкости. Сырой картофель достать из холодильника и натереть на самой мелкой терке, добавив к нему щепотку лимонной кислоты, чтобы не темнел. Отжать тертую картофельную массу через марлю в большую миску. Воду, слитую с картофеля, не выливать, а дать отстояться до образования на дне миски крахмала. После этого воду слить, а крахмал оставить. Смешать в миске крахмал, две щепотки соли, отжатый сырой картофель и сваренное ранее картофельное пюре. Из получившегося картофельного теста сделать лепешки, внутрь каждой положить фарш, защипать края и сформировать овальные цеппелины. На огонь поставить большую кастрюлю с водой, довести до кипения. Класть цеппелины в кипящую воду по одному. При варке не мешать, а чтобы цеппелины не прилипли к дну, аккуратно встряхивать кастрюлю. Варить 25 минут, после чего аккуратно достать цеппелины шумовкой. Пока цеппелины варятся, приготовить соус-мачанку. Для этого нарезать и чуть обжарить сало, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить соль, перец и сметану, жарить еще 3 минуты. Готовые цеппелины подавать с этим соусом или со сметаной.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Драники

На 2 персоны: картофель — 6 шт., мука — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л., яйца — 1 шт., масло подсолнечное — 2 ст. л., перец черный молотый — 0,5 ч. л., чеснок — 1 зубчик, соль

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать. В миску с натертым картофелем добавить яйцо и сметану, тщательно перемешать. Добавить муку, соль, перец. Еще раз хорошо перемешать и добавить натертый на мелкой терке чеснок. На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложить картофельную смесь большой ложкой. Обжарить каждый драник с обеих сторон. Готовые драники подавать горячими со сметаной.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Источник: tele.ru

Комментарии
Комментарии