Как приготовить идеальный бургер: 5 отличных рецептов

В последнее время бургеры готовят все кому не лень. Хотите научиться готовить их не хуже, чем в самых модных местах?
Как приготовить идеальный бургер: 5 отличных рецептов

Перед вами 5 отменных рецептов — только будьте осторожны, а то такими темпами захочется открыть собственную закусочную. Без красных диванов, но с музыкой из фильмов Тарантино.

Александр Лукин

основатель и совладелец The Burger Brothers

«Если вы хотите сделать бургер, не покупайте готовый фарш, а так мясо можно брать на любом рынке. Важно, чтобы оно было охлаждённым, а не замороженным. Предпочтительно покупать «задок» (заднюю часть коровы) и ещё грудинку или ребро — более жирные части. Смешивать мясо в котлетке можно на свой вкус. Например если вы добавите ребро, то котлета получится подкопчённой. Для бургера подойдёт не любая булочка, лучше всего брать «бриошь». Он приготовлен из воздушного теста и при надавливании сдувается, поэтому откусывать бургер удобно. К сожалению, в Москве найти такую булку очень сложно».

Чизбургер от The Burger Brothers

Классический чизбургер от основателя одной из лучших московских бургерных Александра Лукина.

Ингредиенты

МЯСО 500 г

ЖИР (САЛО) 50 г

СОЛЬ 7 г

ЛЮБЫЕ ПРИПРАВЫ НА ВАШ ВКУС 7 г

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 1 ст. л.

ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ 4 листа

СВЕЖИЙ ПОМИДОР 4 кусочка

СОЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ 4 шт.

КРАСНЫЙ ЛУК 4 колечка

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ ½ стакана

КЕТЧУП HEINZ И ГОРЧИЦА по 1 ст. л.

БРИОШЬ 4 шт.

ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС по вкусу

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС по вкусу

СЫР 4 ломтика

Приготовьте соус. Смешайте майонез, кетчуп, горчицу, вустерширский соус, яблочный уксус и молотый перец в блендере.

Мясо и жир нарежьте, добавьте соль и приправы, прокрутите через мясорубку. Ни в коем случае не мните фарш! Закройте плёнкой миску, в которой он лежит, и поставьте в холодильник на час.

Нагрейте сковороду, налейте в неё растительное масло и дождитесь, пока масло не станет дымить (не забудьте включить вытяжку). Возьмите 130 граммов охлаждённого фарша, придайте ему форму котлеты и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 4—5 минут до тех пор, пока котлета не станет румяной. Когда она будет готова, положите на неё кусочек сыра.

Разрежьте булку пополам и подсушите её на сковороде или в тостере.

Можете собирать бургер. На нижнюю часть булки положите лист салата, полейте небольшим количеством соуса. Затем выложите котлету с сыром, помидор, лук, солёный огурец и накройте верхней частью булочки. Готово!

Монте-Кристо бургер

Чтобы попробовать этот бургер в Москве, вам придётся хорошенько его поискать. Но лучше просто приготовить его дома вот по этому рецепту.

Ингредиенты

ПРОШУТТО 8 кусочков

БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО ½ стакана

ТЁРТЫЙ СЫР (ГРЮЙЕР) 170 г

МУКА 2 ст. л.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 1 л

БУЛОЧКИ ДЛЯ БУРГЕРА 4 шт.

ЯЙЦО 2 шт.

СЛИВКИ ½ стакана

САХАР ½ стакана

ЭКСТРАКТ ВАНИЛИ 1 ч. л.

СОЛЬ ¼ ч. л.

СУШЁНЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ИЗМЕЛЬЧЁННЫЕ 2 ст. л.

СОЛЬ 1 ст. л.

МОЛОТЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ 1 ч. л.

ГОВЯЖИЙ ФАРШ 520 г

Начните с сырного фондю. Налейте вино в разогретую кастрюлю и доведите до кипения. Смешайте тёртый сыр с мукой и постепенно добавляйте его небольшими горстками в кастрюлю.

Перемешивайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Оставьте фондю на минимальном огне.

Теперь приступите к приготовлению чипсов из прошутто. Разогрейте духовку до температуры 190°С.

Выложите кусочки прошутто на смазанный маслом противень и держите в духовке 5—6 минут до тех пор, пока они не станут хрустящими.

Следующий шаг: жареные булочки. В средней ёмкости смешайте яйца, сливки, сахар, соль и экстракт ванили. Окуните в тесто каждую булочку. Разогрейте масло в большой кастрюле до 185°C (или используйте фритюрницу). Опустите булочки в масло примерно на две минуты — в результате они должны стать золотистыми.

Наконец-то переходим к котлетам для бургера. Смешайте шампиньоны, соль и перец, добавьте смесь в говяжий фарш и перемешайте. Теперь разделите фарш на четыре равные части и сформируйте котлеты. Выложите их на сковороду и готовьте на среднем огне до того уровня прожарки, который вам нужен.

Последний шаг — собрать бургер. Разрежьте булочки пополам и выложите ингредиенты в таком порядке: нижняя часть булочки, котлета, одна столовая ложка сырного фондю, чипсы, верхняя булочка. Посыпьте сахарной пудрой и подайте с клиновым сиропом. Готово!

Shake Shack бургер

Легендарный бургер из легендарной нью-йоркской закусочной.

Ингредиенты

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ ½ стакана

КЕТЧУП И ГОРЧИЦА по 1 ст. л.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ 4 шт.

ЧЕСНОЧНЫЙ ПОРОШОК И ПАПРИКА по ¼ ч. л.

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ щепотка

ГОВЯЖИЙ ФАРШ (ФИЛЕ) 230 г

ГОВЯЖИЙ ФАРШ (ШЕЙКА) 120 г

ГОВЯЖИЙ ФАРШ (ГРУДИНКА) 120 г

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО 2 ч. л.

БУЛОЧКИ 4 шт.

ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ 4 листа

ПОМИДОР 8 кусочков

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ½ ч. л.

АМЕРИКАНСКИЙ СЫР 4 кусочка

СОЛЬ И ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу

Сделайте соус. Смешайте майонез, кетчуп, горчицу, чесночный порошок, паприку, кайенский перец в блендере. Соуса получится много, так что переложите его в соусницу или контейнер.

Смешайте фарш, после чего разделите его на четыре части и поставьте в холодильник на 10 минут.

Пока котлеты охлаждаются, сделайте булочки. Разрежьте пополам каждую и смажьте маслом. Подрумяньте на сковороде.

Возьмите глубокую сковороду, разогрейте её и налейте масло. Щедро посыпьте котлету солью и перцем, затем положите в сковороду. Используйте плоскую лопатку, чтобы сделать котлету более плоской. Готовьте около двух минут, пока не появится золотистая корочка. Положите на мясо по ломтику сыра и дождитесь, пока он не расплавится. После уберите котлеты с огня.

Можно собирать бургер! На нижнюю булочку положите котлету с сыром, два кусочка помидора и лист салата. Смажьте верхнюю булочку соусом и накройте ею бургер. Приятного аппетита!

Гавайский бургер

Один из самых пикантных бургеров. Слов не хватает — такой вкусный.

Ингредиенты

СОЕВЫЙ СОУС 150 мл

ВИННЫЙ УКСУС 1 ст. л.

СУШЁНЫЙ ИМБИРЬ И ЧЕСНОК по 2 ч. л.

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 8—10 кубиков

МЁД 1 ст. л.

ВОДА ¼ стакана

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 1 ч. л.

АНАНАС 2 колечка

КОТЛЕТА ИЗ ГОВЯЖЬЕГО ФАРША 130 г

ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР 1 кусочек

БУЛОЧКА ДЛЯ БУРГЕРА 1 шт.

МАЙОНЕЗ ½ ст. л.

ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ 1 лист

ЛУК 1 колечко

ПОМИДОР 1 кусочек

И снова начните с соуса. Теперь мы будем готовить терияки. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, винный уксус, имбирь, чеснок, сахар, мёд, воду и масло и варите на слабом огне в течение 5—6 минут, пока мёд с сахаром полностью не растворятся.

Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите на ней растительное масло. Выложите нарезанные кольца ананаса и обжаривайте в течение пяти минут с каждой стороны.

Приправьте котлету на ваш вкус и выложите её в сковороду, готовьте на сильном огне. Прожаривайте минуты 2—3 до тех пор, пока сок не начнёт собираться на верхней части котлеты. Переверните и следите за тем, чтобы котлета оставалась сочной. Положите сверху швейцарский сыр и дождитесь, пока он расплавится. Жарьте мясо ещё примерно 2—3 минуты. Положите на котлеты по ломтику ананаса.

Пока готовится котлета, подготовьте булочки. Выложите их на смазанную маслом сковороду и подрумянивайте 2—3 минуты. Затем снимите булочки с огня и смажьте мякоть тонким слоем майонеза.

Соберите бургер. На нижнюю булочку положите лист салата, лук, помидор и котлету с сыром и ананасами. Выложите соус терияки и накройте верхней булочкой. Готово!

Грибной бургер Balsamic Portobello

Вегетарианский бургер, который понравится даже законченным мясоедам.

Ингредиенты

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ¼ стакана

БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС ¼ стакана

ОРЕГАНО ¼ ч. л.

СОЛЬ И МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу

КРАСНЫЙ ЛУК 4 колечка

ШАМПИНЬОНЫ 8 шт.

БУЛОЧКИ 4 шт.

СЫР ГРЮЙЕР 4 кусочка

ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ 4 листа

В отдельной миске взбейте масло, уксус, орегано, щепотку соли и перца. Бросьте туда шампиньоны и маринуйте при комнатной температуре от 30 минут до двух часов.

Разогрейте гриль и выложите на него грибы, маринад не выливайте — он ещё понадобится. Прожаривайте каждую сторону по пять минут, пока грибы не поджарятся.

Возьмите четыре кусочка красного лука, макните в оставшийся маринад и выложите на гриль. Готовьте с шампиньонами на протяжении 3—4 минут.

Накройте четыре шампиньона грюйером и ждите, пока он расплавится.

Соберите бургер в таком порядке: нижняя булочка, лист салата, жареный красный лук, шампиньон с расплавленным грюйером, простой шампиньон и верхняя булочка. Ваш суперполезный бургер готов!

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии