10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку

Когда на дачном участке разгар сезонных работ, не остается времени на приготовление пищи. На помощь приходит мультиварка.
10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку

Когда на дачном участке разгар сезонных работ, совсем не остается времени на приготовление пищи. На помощь приходит дитя технического прогресса — мультиварка. Наверняка у многих она уже есть, поэтому мы решили подготовить несколько специальных подборок с несложными рецептами.

Сегодня вас ждут блюда на скорую руку: запеканки из картофеля, паштет из куриной печени, драники, тортилья с грибами, ризотто, котлеты, а также оладьи и творожная запеканка на десерт. Пусть новый дачный сезон будет вкусным!

1. Румяная запеканка из картофеля и лука-порея

Понадобится:

800 г картофеля

200 г бекона

3–4 стебля лука-порея

0,5 л сливок

200 г тертого сыра

соль, растительное масло

Приготовление:

Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Белую часть лука порея нарезать колечками, бекон — ломтиками.

Включить мультиварку в режиме «Обжарка», смазать чашу растительным маслом. Обжарить лук и бекон, переложить на тарелку. Картофель выложить в чашу слоями, чередуя их с луком и беконом. Верхний слой — лук и бекон. Слои посолить.

Сливки соединить с сыром и перемешать, затем залить этой смесью запеканку. Готовить в режиме «Выпечка» 45 мин.

2. Тортилья с опятами

Понадобится:

3 картофелины

2 яйца

150 г вареных опят

1 луковица

растительное масло для жаренья

соль, перец, укроп

Приготовление:

Картофель отварить в мундире. Дать немного остыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, измельчить. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами.

Включить мультиварку в режиме «Жарка» и разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить опята. Готовить, помешивая, 5-10 мин. Выложить картофель, перемешать, посолить и поперчить. Вбить яйца, перемешать.

Мультиварку накрыть крышкой, включить режим «Выпечка» на 10 мин. При подаче на стол готовое блюдо украсить укропом.

3. Картофельная запеканка с мясом и шпинатом

Понадобится:

400 г отваренной свинины

600 г картофеля

600 г свежего шпината

2 ст. л. кедровых орешков (можно заменить на другие по желанию или вовсе обойтись без них)

2 ст. л. изюма

1 пучок петрушки

2 зубчика чеснока

6 ст. л. панировочных сухарей

оливковое масло

мускатный орех

соль, перец

Приготовление:

Картофель вымыть, положить на подставку и отварить в режиме «Варка на пару» (20 мин под давлением или 40 мин без давления). Затем очистить и натереть на крупной терке.

Изюм залить кипятком, откинуть на сито. Шпинат вымыть. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть 3 ст. л. оливкового масла, обжарить на нем шпинат в течение 5 мин.

Петрушку порубить, соединить с тертым картофелем, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить измельченный чеснок.

Мясо нарезать.

Чашу мультиварки смазать маслом и посыпать половиной сухарей. Выложить половину картофельной смеси. Разложить мясо, отжатый изюм и тушеный шпинат. Выложить оставшийся картофель, разровнять, присыпать сухарями и орешками, сбрызнуть маслом. Включить режим «Выпечка» и запекать 45 мин. Нарезать запеканку кусочками и подать горячей.

4. Драники с мачанкой

Понадобится:

по 200 г копченой грудинки и бекона

2 луковицы

3 ст. л. муки

100 г сметаны

1 кг картофеля

1 луковица

1 яйцо

4 ст. л. растительного масла

4 веточки укропа

соль, молотый черный перец

Приготовление:

Для мачанки: 1 луковицу очистить, измельчить. Грудинку и бекон нарезать ломтиками. Включить режим «Жарка», выложить грудинку и бекон, жарить 5 мин. Добавить лук, посыпать 2 ст. л. муки и подрумянить. Влить 100 мл воды и тушить 10 мин. Добавить сметану и готовить еще 15 мин.

Картофель и оставшуюся луковицу очистить, натереть на терке. Добавить взбитое яйцо, оставшуюся муку, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Включить мультиварку в режиме «Жарка». Картофельную массу ложкой выкладывать в разогретое масло и жарить драники до подрумянивания с каждой стороны.

Укроп вымыть, обсушить. Драники подать с мачанкой. Украсить веточками укропа.

5. Астраханский пшеничный кулеш с куриной грудкой и копченым беконом

Астраханский пшеничный кулеш

Понадобится:

100 г пшена

1 луковица

2 картофелины

1 лавровый лист

по 100 г нарезанных сосисок и отварной куриной грудки

50 г копченого бекона

2 ст. л. растительного масла

соль, перец по вкусу

Приготовление:

Бекон нарезать небольшими кусочками. Включить мультиварку в режим «Обжарка», обжарить бекон без добавления жира до хрустящей корочки и выложить на тарелку.

Лук очистить, мелко нарезать. Переключить мультиварку в режим «Пассеровать» и обжарить лук в 2 ст. л. растительного масла. Лук переложить на тарелку.

Промыть пшено, дважды залить кипятком и слить. Включить мультиварку в режим «Варка», налить 700 мл воды, довести до кипения и всыпать крупу. Готовить 5 мин, затем выложить обжаренный лук.

Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить в кулеш и варить около 20 мин до готовности крупы, добавив лавровый лист и приправив по вкусу солью и молотым черным перцем. За 10 мин до окончания приготовления выложить мясное ассорти.

Кулеш разложить по тарелкам, посыпать беконом и, по желанию, измельченной зеленью.

6. Ризотто с зеленым горошком

Понадобится:

200 г риса

250 г зеленого горошка

1 луковица

1 сладкий перец

250 мл жирных сливок

1 л овощного бульона

пучок базилика

сливочное масло для жаренья

соль, перец

Приготовление:

Лук очистить, измельчить. Перец очистить, нарезать кубиками.

Включить режим «Жарка», разогреть немного сливочного масла и обжарить лук до прозрачности, добавить перец, рис и готовить, помешивая, в течение 2–3 мин.

Влить овощной бульон, положить горошек, приправить. Включить режим «Тушение» (или «Рис») и готовить под давлением около 13 мин (или без давления 40 мин).

Базилик вымыть, оборвать листики, нарезать. Открыть крышку, влить сливки, положить базилик, закрыть крышку и оставить на режиме «Подогрев» на 5–7 мин. Положить немного сливочного масла.

7. Пожарские котлеты

Понадобится:

700 г куриного фарша

70 г белого хлеба

80 мл молока

соль, перец

панировочные сухари

Для соуса (по желанию):

450 г шампиньонов

400 мл сливок

2 ст. л. муки

40 г сливочного масла

петрушка

соль, перец

растительное масло для жаренья

Приготовление:

Хлеб залить молоком, отжать. Куриный фарш пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Посолить, поперчить по вкусу. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.

Включить режим «Жарка», разогреть растительное масло, обжарить котлеты с двух сторон до полной готовности.

Шампиньоны нарезать пластинами. В режиме «Жарка» на растительном масле обжарить грибы до готовности.

Приготовить соус. В режиме «Жарка» растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать. Не переставая мешать, влить сливки. Положить шампиньоны, прогреть, посолить и поперчить. По желанию измельчить соус блендером.

Добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать. Котлеты подать с соусом и картофелем.

8. Нежный паштет с куриной печенью

Понадобится:

1 кг куриной печени

2 моркови

2 луковицы

200 г размягченного сливочного масла

2–3 ст. л. коньяка

мускатный орех

1 ч. л. сахара

2 ст. л. растительного масла

соль, перец

Приготовление:

Печень тщательно вымыть, очистить от пленок. Лук и морковь очистить, крупно нарезать.

В чашу мультиварки влить растительное масло, положить овощи, сверху – печень. Запекать в режиме «Выпечка» 20-30 мин.

Печень остудить. Выложить с овощами в чашу блендера, приправить специями, добавить коньяк и измельчить. Затем добавить сливочное масло и аккуратно размешать ложкой (или опять взбить блендером) до однородности.

Паштет разложить по подготовленным баночкам. По желанию залить топленым маслом. Хранить в холодильнике.

9. Ржаные оладьи с кленовым сиропом

Понадобится:

200 г ржаного хлеба

100 г блинной муки

1 яйцо

1 стакан молока

2 ст. л. коричневого сахара

соль по вкусу

30 г сливочного масла

0,5 ч. л. разрыхлителя

растительное масло для жаренья

кленовый сироп для подачи

Приготовление:

Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и залить горячим молоком. Оставить для набухания до полного охлаждения, после чего размять до однородного состояния. Добавить яйцо, блинную муку, соль, разрыхлитель и перемешать.

В чаше мультиварки разогреть растительное и сливочное масло. Столовой ложкой выкладывать небольшие оладьи и готовить в режиме «Жарка» по 2 мин с каждой стороны. Перед подачей полить кленовым сиропом

10. Творожная запеканка с курагой и изюмом

Понадобится:

1 кг творога

5 яиц

200 г сметаны

100 г изюма

100 г кураги

0,5 пакетика разрыхлителя

тертая цедра 1 апельсина

5 ст. л. манной купы

1 стакан сахара

Приготовление:

Творог, сметану, яйца, сахар соединить и взбить. Добавить манную крупу и вновь взбить. Изюм и курагу залить горячей водой на 5 мин. Воду слить, сухофрукты обсушить, курагу нарезать. Изюм, курагу и цедру добавить в массу и перемешать.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, накрыть крышкой и выпекать запеканку в режиме «Выпечка» в течение 30 мин. Остудить. По желанию посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Источник: 7dach.ru

Комментарии
Комментарии