Лучшие пивные рестораны Москвы

Заведения, где хорошо просто пить пиво. Иногда — закусывая.
Лучшие пивные рестораны Москвы

Из пабов с крафтом, которые в прошлом году расплодились до крайности, все-таки вышел толк. Крафт, смертельно надоевший даже своим верным поклонникам, вернул популярность пиву как универсальному способу надраться без дополнительных трат. Time Out выбрал заведения, где хорошо просто пить пиво. Иногда — закусывая.

«Ян Примус»

Давно работающая пивная сеть от холдинга «Веста Центр Интернешнл» (того самого, что наводнил Москву «Якиториями») внезапно оказалась в тренде. Авторы сделали ставку на бельгийскую пивную традицию задолго до нынешней моды на ламбики и крики. Сейчас работает уже семь полноценных больших и комфортных «Примусов» (новый открылся буквально на днях в Одинцово). Все рестораны — не в центре, самый ближний к Садовому кольцу адрес — на Бауманской.

В карте только бельгийских разливных вариантов более десятка: темное «Леффе Брюн» стоит 235 р. за 300 мл, «Паувел Квак» — 375 р. за 400 мл, а легкий «Гордон 5» — 357 р. за 500 мл. А бутылочных — считать замучаешься: фруктовое «Шофферхофер Грейпфрут», например, стоит 357 р. за 330 мл, траппистское десятиградусное «Ла Трапп Квадрупель» — 815 р. за 750 мл.

Мир бельгийского пивоварения здесь предлагают изучать с помощью удобно устроенного путеводителя с картинками: если не выпить, так хоть этикетки рассмотреть. Лучшая закуска в этой ситуации — «фиш-н-чипс» (467 р.), бургер с бараниной (585 р.) или бельгийский вариант пиццы фламекеш (пикантный, деревенский, хрустящий или с халапеньо — по 395 р.).

«Немец-перец. Колбаса»

Миниатюрный паб Кирилла Гусева на Саввинской набережной, бок о бок с его же рестораном «Жизнь Пи». Еда концептуально выверена, а меню изобилует приличествующими случаю терминами — от леберкезе до обацды, от айнтопфа до баварских, тирольских, тюрингских и прочих мюнхенских колбасок. Имеется 26 сортов пива из Германии, России, Шотландии, Бельгии, Великобритании, Японии, Голландии и США, среди которых есть уникальные вещи — вроде Black Wolf Valente's Double Espresso со вкусом кофе (490 р. за 0,33 л) или Innis & Gunn Rum Finish, выдержанного в бочках из-под рома (490 р. за 0,33 л).

А еще — фантазийная коктейльная карта, построенная на допущении, что народная немецкая кухня непременно должна сочетаться с какими-то другими напитками, кроме пива. Для этого придуманы коктейли на шнапсе и веселые ассоциативные твисты на классику.

The Tipsy Pub

Ирландский паб — самого типичного вида, но с внезапно хорошей едой за нормальные деньги. Обычно в таких заведениях котлетой из бургера можно забивать гвозди, но здешний шеф-повар с замечательным именем Александр Картошкин поработал над рецептами так, будто старался для конкурса, а не для пивняка на районе: сочный чизбургер (450 р.) и томленые телячьи щечки (795 р.) можно смело рекомендовать.

Пива (как и положено, тематических промышленных брендов) около 20 видов, цены стартуют от 250 р. за «Хамовники стаут», а пол-литра «Гиннесса» наливают за 395 р. Крафт, конечно, тоже присутствует, но исключительно бутылочный (от 300 р. за бутылку), что только повышает проливы драфта.

«Пилзнер»

Основной плюс именно этой сети традиционных чешских пивных заключается в удобном расположении точек. Пиво в «Пилзнере» соответствующих брендов, и самое главное — гарантированно свежее, что идеально подходит к плотным чешским блюдам. Самое интересное — сколотить небольшую компанию (исключив снобов) и взять на всех.

А на закуску — мясное ассорти, куда входит вепрове колено, вепрове крковичка, рожновска индейка, куриные крылья, мисливецкая колбаса, запеченный картофель с розмарином, таштички с грибами, капустой и сыром с ветчиной (2490 р.) и большую старочешскую тарелку «Праздрой», состоящую из свиного окорока, тлаченки, утопенцей, гусиятры и копченых свиных ушей (970 р.). Крафтовым барам такая роскошь и не снилась.

Paulaner Bräuhaus

Огромный, на 600 человек, ресторан, он же пивной заводик от одноименного баварского бренда, стилистически выдержан и весьма популярен — в первую очередь благодаря свежести продукта и четко выверенному, как утверждают, с XVI века рецепту. В Paulaner Bräuhaus варят четыре базовых вида фирменного баварского пива — светлое, темное, пшеничное и специальное фестивальное на четырех сортах солода. При этом медные котлы, в которых творится волшебство, открыты взору.

Меню длинное и, конечно, не самое стройное с точки зрения пуриста. Зато уж если написано «гигантский шницель» (1100 р.), то без обмана. Закуска соответствующая: колбаски, рульки, ребрышки — все как полагается.

«Колбасофф»

Эта сеть появилась на волне моды на «Арпиком» — тогда компании Михаила Зельмана, строгавшей стейк-хаусы Goodman и фиш-хаусы «Филимонова и Янкель» как из пулемета. Пивной «Колбасофф» тоже являл собой пример моноконцепции по-московски. Правда, великим брендом, как Goodman, стать ему было не суждено.

Зато и сегодня «Колбасофф», пардон за каламбур, колбасится. Меню в нем такое длинное, что пока изучишь — напьешься. Лучше остановиться на первом и главном разделе, где имеется восемь видов колбасок собственного производства — эльзасские, тосканские, мюнхенские. Все стоят по 590 р., кроме марокканской «метровой» (850 р.) и колбаски №8 из стейковой говядины (810 р.).

В баре — без хитростей и глупостей: только истинно народные вкусы. Фирменное пшеничное и темное, бочковые «Жигули», «Тинькофф», BUD, «Сибирская корона» и вездесущий «Мохнатый шмель», бутылочные «Леффе Блонд», «Шпатен», «Гиннесс» и «Хугарден».

«Будвар»

Ветеран столичного ресторанного движения, «Будвар» открылся в 1994-м и одним из первых показал городу чешскую культуру пивопития. Как писала тогда бессменный ресторанный критик газеты «Коммерсантъ»: «Пиво поступает прямо с завода в Будивецах, и это самое настоящее чешское пиво, в меру крепкое, в меру горькое, в меру пенистое и безмерно вкусное».

Сегодня, когда каждый второй не просто пивной сомелье, а сам себе пивовар, удивить даже очень прямыми поставками трудно. Зато можно бесконечно удивляться чьему-то постоянству. Как и прежде, пиво на Котельническую везут прямо с завода в Будивецах. И даже цена полулитра фирменного как заколдованная: хоть и в рублях, но все равно 5 долларов. Полуторакилограммовая запеченная свиная рулька с картофелем и тушеной квашеной капустой (1485 р.) — тоже на месте.

«Джон Донн»

Как и семь лет назад, «Джон Донн» — лучшее место, чтобы бессмысленно и беспощадно наклюкаться, в том числе благодаря беспроигрышной карте элей и стаутов. При определенном складе характера в здешней выдающейся атмосфере можно испытать и духоподъемные ощущения: окружающим явно еще хуже, чем тебе. Еще один отдельный номер программы — футбольные трансляции, например, с живыми комментариями Василия Уткина. Теоретически в «Джон Донне» можно даже поесть, и точно не хуже, чем в других местах английского пабного жанра. Но стоит ли? Закуска градус крадет.

«Брудер»

Сеть типичных ресторанов «на районе». Караоке, детская анимация и общемосковская еда — непреложные законы жанра. Но удивительным образом поварам «Брудера» удается действовать если не оригинально, то не без изящества. Обитатели Бутырской улицы давным-давно, не дожидаясь разрешения фейсбучного разума, закусывают черным бургером (599 р.), копченым сигом с печеной картошкой и ржаными чипсами (399 р.), половинкой жареной курицы с картофельным салатом (599 р.), свиными ушами (399 р.) и плескавицей с каймаком (559 р.).

И выглядит большое и всеядное «районное» меню, учитывая пивной жанр, куда более цельно и точно, чем половина трендовых прейскурантов в заведениях на Патриках. А если прибавить сюда лагер, стаут и эль идеальной температуры подачи, станет ясно, кому на самом деле повезло с пропиской.

Пивбар «Камчатка»

Главный шалман 2010-х. Кто здесь только не отметился, не закусил «мимозой», сосиской и бутербродом со шпротами и не запил жиденькими, но вполне пенными «Жигулями» вдогонку к массандровскому портвейну. До первого побитого хипстера «Камчатке» вполне удавалось совмещать в себе функции стебного клуба для продвинутой публики и народной разбитной пивнухи без тени иронии.

Когда сошла пена восторга (все-таки, кроме Аркадия Новикова, вряд ли бы кто решился открыть натуральный пивняк дверь в дверь с Vogue Cafe), формат заведения проступил четче, как и аудитория: днем мелкие чиновники, вечером молодежь из «ВКонтакте», с завидным постоянством теряющая тут свои золотые айфоны.

Летом прямо на пешеходную часть улицы с бриллиантовыми квадратными метрами выкатывают громадный супер-гриль. На ароматы жареных колбасок стекаются гости столицы — они прекрасно вписываются в этот театр абсурда.

Haggis

Гастропаб Дмитрия Зотова и Сергея Крылова, где кормят деревенской шотландской едой, приготовленной не без фестивального блеска. Зотов — большой спец по части превращения кулинарного треша в образец чистейшей прелести. Даже жалко, что в последнее время шеф увлекся ролью ресторатора, штампующего свои удачные находки направо и налево.

Однако никому до него не удавалось вытащить какой-нибудь хаггис (бараний желудок, набитый потрохами с крупой) или шотландское яйцо во фритюре из их сермяжных недр в модные блюда. Из всех зотовских мест «Хаггис» ближе всего подобрался к эталонному понятию «гастропаба» — формата, где одинаково важны и эль рекой, и перепридуманная народная еда. Здесь этот баланс идеально соблюден.

«Брюгге»

Бельгийский паб на Бауманской, где пивных заведений сегодня более чем достаточно. В «Брюгге», конечно, вовсю обыгрывают тему «залечь на дно», но и кроме антуража сюда есть зачем прийти. В карте — более 20 видов бельгийского пива: элей светлых, темных, пшеничных и кремовых, ламбиков, криков и лагеров, из списка которых можно составить немалых размеров путеводитель. Для того, чтобы пить осмысленно, предлагают сет из пяти разливных сортов (650 р. за пять 120-граммовых порций). Хотя можно сразу взять десятиградусный Gulden Draak (310 р. за 0,33 л) и уже «залечь» так «залечь».

Еда не бог весть какая модная, однако по смыслу подходящая. Например, паштет из куриной печени (400 р.) готовят на пиве La Trappe Quadrupel, фирменный сэндвич с грудинкой и сыром подают на вафлях (510 р.), а фламекеш пекут с грушей и горгонзолой (370 р.).

Tap & Barrel Pub

Огромный паб на месте культовой советской пивной «Яма» (она же «Ладья») со спортивными трансляциями и увеселительной программой из концертов, викторин и прочих тематических вечеринок. Здесь самая демократичная пивная карта в округе, в которой странным образом (как на полке супермаркета) уживаются «Велкопоповицкий Козел», «Перони» и эль «Бамблби».

В меню тоже народная демократия: хочешь — «цезарь» с креветками, хочешь — том ям, а хочешь — «гиннесс-пай». Самое интересное на сегодня — «фиш бар», где можно обнаружить не только смерреброд с копченым угрем (450 р.) или барабульку в кляре (490 р.), но и запеченные под сыром фаланги краба (1400 р.).

Lambic

Сеть из пяти заведений, самое свежее из которых пару месяцев назад открылось в «Аптекарском огороде». Проект специализируется на бельгийском пиве, а в меню очень много и собственно ламбиков, и других вариантов бельгийского пива разного типа брожения и принципа ферментации. А уж сколько историй про каждое — что называется, «спросите официанта».

Меню невероятно длинное и пытается объять необъятное. Самый беспроигрышный выбор — мидии. Их здесь подают в четырех вариантах: просто запеченные с сыром (540 р.), «а-ля рокфор» с картофельными дольками и багетом (780 р.), «а-ля мариньер» с картошкой фри и багетом (740 р.) и «а-ля натюрель» — тушенные в собственном соку, с картошкой фри и тремя соусами (890 р.). К ламбику самое оно.

Lion’s Head Pub

Совсем свеженький проект от создателей Tap & Barrel Pub и The Tipsy Pub. Как и предыдущие достижения холдинга, это ирландский паб, скроенный по всем традициям. Но в этот раз идея доведена до блистательного абсурда: огромный двухэтажный ресторан превратили в кусок дублинской улицы, для чего все содержимое — от коллекции старых биноклей до самого последнего стула — было импортировано на Мясницкую прямиком из Ирландии.

В меню, помимо непременных бургеров и куриных крыльев, имеется запеченная голень индейки с кускусом (590 р.), говяжьи щечки с картофельным пюре (520 р.) и глазированные ребра кабана (460 р.). Но главное, конечно, пиво. 16 сортов бутылочного (цены начинаются от 250 р. за Heineken и Peroni Nastro Azzurro, а самая дорогая бутылка, Loic Roison, обойдется в 720 р.) и 20 сортов драфта: пол-литра Krombacher Hell наливают за 370 р., Young's London Ale — за 360 р., Double Chocolate Stout — за 370 р., Khamovniki Kegs — за 290 р., Budweiser Budvar — за 360 р.

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии