Молодо-зелено

Пряных трав огромное множество, но большинство до сих пор выбирает укроп, петрушку, зеленый лук.
Молодо-зелено

Пряных трав огромное множество, однако по статистике продуктовых магазинов большинство до сих пор выбирает укроп, петрушку, зеленый лук. Какая скука, скажем мы! Весна — самое время попробовать новую зелень.

Амплуа крапивы — зеленые щи, ботвиньи и окрошки. В дело идут самые свежие, нежные листики — взрослая крапива становится волокнистой и отдает супам неприятный болотный привкус. Чтобы не обжечься, прежде всего прокатайте крапиву скалкой или ошпарьте кипятком. Размолотую в порошок сушеную травку стоит добавлять по щепотке, как витаминно-минеральную добавку, в зеленые салаты, маринады и ржаное хлебное тесто. И, конечно, не забываем о важном правиле — собирать дикорастущие травы по-настоящему безопасно только в экологически чистых районах.

Салат с крапивой и яйцом-пашот

На 4 порции вам потребуется:

4 горсти молодой крапивы

70 г пармезана или другого твердого сыра

4 яйца

4 ст.л. белого винного уксуса

70 г шпината

горсть ростков подсолнуха

4 ст.л. оливкового масла

соль,перец

  1. Крапиву подержите в кипятке несколько секунд, затем сразу же переложите в ледяную воду. Обсушите на бумажном полотенце.

  2. Пармезан настругайте крупными хлопьями с помощью ножа для чистки овощей.

  3. Вскипятите воду в большом сотейнике, добавьте 1 ст. л. винного уксуса, щепотку соли и убавьте огонь, чтобы вода перестала сильно бурлить. Одно яйцо разбейте в миску, не повредив желток. В воде сделайте венчиком воронку и влейте туда яйцо. Варите 4–5 минут. Достаньте шумовкой и выложите на салфетку. Таким образом по очереди сварите остальные яйца.

  4. Смешайте крапиву со шпинатом, хлопьями пармезана и ростками подсолнуха. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Разложите по тарелкам, выложите на каждую по яйцу-пашот и подавайте.

Кабачки, фаршированные фетой и крапивой

На 4 порции вам потребуется:

2 кабачка

крапива для украшения

4 ст.л. растительного масла

соль,перец

Для начинки:

1 кабачок

1/2 перца чили

200 г помидоров черри

200 г сыра фета

1 яйцо

горсть крапивы

  1. Разрежьте кабачки вдоль пополам, из каждой половинки выскребите часть мякоти, чтобы получились лодочки. Половинки посолите, поперчите и полейте маслом. Отставьте в сторону.

  2. Для начинки мелко порубите мякоть кабачков вместе с оставшимся кабачком, перцем чили, помидорами. Добавьте половину феты (брынзы), яйцо, листья крапивы (крупные порубите), соль, перец и перемешайте. Получившейся начинкой фаршируйте кабачки и отправьте в разогретую до 200 ˚С духовку на 20 минут.

  3. Тем временем оставшуюся фету (брынзу) разломайте вилкой на небольшие кусочки. Оставшиеся листья крапивы обжарьте на растительном масле до хруста. Получившиеся чипсы из крапивы слегка посолите.

  4. Запеченные кабачки присыпьте оставшейся фетой (брынзой), чипсами из крапивы и подавайте.Теплый салат с жареными одуванчиками, беконом и гренками

Вино из одуванчиков — образ фантастический, а вот варенье — вполне обыденный рецепт. Цветки сначала вываривают, потом женят с сахаром, соком цитрусовых, корицей и гвоздикой. Собственно, от вкуса самого одуванчика в банке мало что остается, зато это красиво — варить варенье из цветов. Другой хитроумный маневр — каперсы из одуванчиков, но для маринования в соли и уксусе подходят только плотные, нераспустившиеся бутоны.

На 4 порции вам потребуется:

300 г мелких бутонов одуванчика

3 ломтика пшеничного хлеба

100 г бекона

100 г лука-шалота

120 г шпината

50 г пармезана или другого твердого пикантного сыра

горсть чипсов

4-5 ст.л. сметаны

соль, перец

  1. Сложите одуванчики в чуть подсоленную воду и оставьте на 15–20 минут, чтобы вышла горечь. Достаньте и обсушите на салфетке.

  2. Хлеб разломайте на небольшие кусочки и подсушивайте в разогретой до 200 ˚С духовке 10 минут.

  3. Бекон обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Переложите на тарелку.

  4. Шалот очистите, разрежьте на 2 или 4 части и обжаривайте на той же сковороде без масла 1 минуту. Добавьте бутоны одуванчиков, шпинат и тушите на среднем огне 10–15 минут, помешивая. В конце посолите, поперчите.

Добавьте гренки, полоски бекона и хлопья сыра, если используете. Разложите по тарелкам и подавайте со сметаной и картофельными чипсами.

Салат из корюшки со снытью

Если верить словарю Даля, то название сныть происходит от слова снедь, так что грех не использовать эту травку в кулинарии. тем более что сныть — родственница сельдерея. Вот от этой кровной связи и пляшите: там, где уместна сельдерейная зелень, и сныти место найдется. овощные супы, щи и борщи сныть не обойдут. А в салатах выбирайте ей в группу поддержки лимонный сок, винный уксус, сметану и сок кислых яблок.

На 4 порции вам потребуется:

400 г корюшки

300 г соли

100 г сахара

5 ст.л. растительного масла

400 г картофеля

1 головка лука

горсть сухарей

Для маринования сныти:

100 г сахара

20 г соли

750 мл воды

100 мл уксуса (6%)

150 г подсолнечного масла с ароматом семечек

5 зубчиков чеснока

1 лавровый лист

перец горошком

400 г стеблей сныти

  1. Сначала замаринуйте сныть. В чуть теплой воде разведите сахар и соль. Добавьте уксус, подсолнечное масло, лавровый лист, перец горошком и крупно рубленный чеснок. Перемешайте. Сныть крупно нарежьте, промойте и сложите в маринад. Уберите на ночь в холодильник.

  2. Корюшку разрежьте пополам, аккуратно вырежьте филе вдоль позвоночника и снимите с него кости, если есть. Смешайте сахар с солью, часть насыпьте на дно лотка и выложите сверху филе корюшки. Засыпьте оставшейся сахарно-солевой смесью. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Затем филе промойте, обсушите на бумажном полотенце, сбрызните маслом и уберите в холодильник.

  3. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, чуть остудите и нарежьте крупными дольками. Красный лук нарежьте тонкой соломкой.

  4. Смешайте картофель, красный лук и сухари. Добавьте маринованную сныть и соленую корюшку, аккуратно перемешайте и подавайте.

Домашняя пита с овощным салатом

На 4 порции вам потребуется:

Для теста:

400 г муки

180-190 мл теплой воды

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. быстрых дрожжей

растительное масло для смазывания

Для салата:

8 перепелиных яиц

150 г щавеля

150 г помидоров

150 г огурцов

50 г редиса

1/2 головки красного лука

5 ст.л. подсолнечного масла или сметана для заправки

соль, перец

  1. Для теста разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте соль. Муку просейте горкой, сделайте в центре углубление и влейте туда воду с дрожжами. Замесите однородное эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оберните тесто пленкой и оставьте на полчаса.

  2. Тем временем перепелиные яйца сложите в небольшой сотейник, залейте водой и дайте ей закипеть. Сразу же снимите с огня и поставьте под холодную воду. Очистите.

  3. Разогрейте духовку до 220 ˚С. Подошедшее тесто разделите на несколько частей, раскатайте каждую часть в пласт толщиной 1–2 мм. Из теста вырежьте круги диаметром 10–20 см в зависимости от желаемого размера лепешки. Возьмите одну лепешку, смочите края по всему диаметру, накройте другой лепешкой и тщательно защипните края.

Таким образом приготовьте конверты из оставшихся лепешек. Переложите лепешки на застеленный пергаментом противень, слегка смажьте растительным маслом и выпекайте 15 минут. В конце можно включить функцию гриль на 1–2 минуты, чтобы лепешки подрумянились. Во время выпечки ни в коем случае не открывайте духовку, чтобы лепешки надулись как шарики. Достаньте и отставьте в сторону.

  1. Щавель хорошо промойте и обсушите. Помидоры, редиску и огурцы нарежьте толстыми ломтиками, красный лук – соломкой.

  2. У лепешек вырежьте сверху кусочек теста, чтобы получились тарелки. Обрезки разломайте на кусочки и смешайте с нарезанными овощами, заправьте подсолнечным маслом, солью и перцем. Перепелиные яйца разрежьте пополам, добавьте в салат вместе с щавелем и все вместе перемешайте. Выложите салат в подготовленные лепешки и подавайте.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии