На шпажках

Несколько способов приготовить шашлычки на шпажках.
На шпажках

Разнообразные закуски для фуршетов и праздничных застолий традиционно скрепляют зубочистками или шпажками. Такое оформление и смотрится красиво, и делает весьма удобной подачу блюда. Все остальное время шпажки из дерева без дела пылятся в кухонном шкафу, хотя им можно найти интересное и полезное применение. Деревянные палочки или те же зачищенные веточки розмарина очень даже неплохо справляются с функцией шампуров, правда, непосредственно перед приготовлением шпажки придется замочить на час в воде, чтобы они потом не сгорели. У такого подхода есть и неоспоримый плюс: жарить шашлычки можно прямо дома, не дожидаясь сезона барбекю. А подойдет для этого стандартная духовка или сковорода-гриль.

Шашлычки из креветок

Ингредиенты на 10 порций:

20 крупных креветок, удалить кишку

10 толстых веточек розмарина, в нижней части снять все листья, или деревянных шпажек

1/3 чашки оливкового масла

3 ст.л. свежего лимонного сока

1/4 чашки нарезанных листьев петрушки

1 большой красный сладкий перец, нарезать на двадцать кусочков (опционально)

Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть сковороду-гриль. Нанизать на веточки креветки, чередуя их с перцем (при использовании). В небольшой миске смешать оливковое масло, лимонный сок и петрушку. Слегка смазать шашлычки некоторым количеством получившейся смеси, приправить солью и перцем.

Жарить на сильном огне, смазывая маслом с лимоном и петрушкой, приблизительно 1,5-2 минуты с каждой стороны. Подавать сразу же.

Шашлычки из курицы

Ингредиенты:

1/4 чашки меда

1 ст.л. нарезанных листьев тимьяна

1 ст.л. воды

550 гр. куриных бедрышек без кожи и без костей, нарезать небольшими кусочками

8 небольших абрикосов, разрезать пополам, удалить косточку (опционально)

8 больших деревянных шампуров

Оливковое масло для смазывания

Соль, перец

Приготовление:

В маленькой миске смешать мед с тимьяном и водой. Приправить солью и перцем. Разогреть сковороду-гриль. Нанизать курицу и абрикосы (если используются) на шпажки. Смазать шашлычки оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить на умеренном огне, периодически переворачивая, до готовности курицы, около 10-15 минут. Горячие шашлыки смазать смесью меда и тимьяна и подавать.

Шашлычки на шпажках из розмарина

Ингредиенты на 8 порций:

1/2 небольшой белый лук, мелко нарезать

3 зубчика чеснока, измельчить

2 сушеных чили деарболь, растереть

1 ч.л. рубленого розмарина

1 ч.л. сушеного орегано, растереть

1/4 чашки свежего лимонного сока

1/4 чашки оливкового масла

1 кг. говядины или баранины без костей, без кожи, нарезать небольшими кусочками

Кошерная соль, перец

8 веточек розмарина, листья в нижней части удалить

Приготовление:

В большой миске смешать лук, чеснок, чили, измельченный розмарин, орегано, лимонный сок и оливковое масло; отложить 1/4 чашки маринада. Приправить мясо солью и перцем и добавить его в миску. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и мариновать в течение 30 минут.

Раскалить сковороду-гриль или зажечь гриль. Достать мясо из маринада и нанизать на шампуры розмарина. Смазать сковороду или решетку маслом и обжарить мясо на умеренном огне, периодически переворачивая и поливая зарезервированным маринадом, до готовности.

Шашлычки из рыбы по рецепту Джастина Чаппл

Ингредиенты на 4 порции:

1/4 чашки оливкового масла

3 ст.л. свежего лимонного сока

2 ч.л. дижонской горчицы

2 ч.л. мелко нарезанного розмарина

Кошерная соль, перец

16 помидоров черри

680 гр. филе лосося, нарезать кубиками

4 деревянных шампура

Приготовление:

В маленькой миске смешать 1/4 чашки оливкового масла с лимонным соком, горчицей и розмарином. Приправить солью и перцем.

Нагреть сковороду-гриль. Нанизать рыбу и помидоры черри на шампуры, смазать оливковым маслом и приправить солью и перцем. Жарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до готовности рыбы, около 6-8 минут. Переложить шашлычки на блюдо и сбрызнуть дрессингом с горчицей и розмарином. Подавать сразу же.

Якитори по рецепту Эндрю Циммерна

Ингредиенты на 4-6 порций:

1,5 чашки воды

1/4 чашки комбу, разломать на мелкие кусочки

1/4 чашки хлопьев бонито

3 чашки саке

1 чашка соевого соуса

3/4 чашки мирин

1/2 чашки светло-коричневого сахара

1,3 кг. куриных бедер без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками

2 пучок зеленого лука, нарезать кусочками длиной 2,5 см.

Один 7 см. кусок свежего имбиря, очистить

Растительное масло для смазывания

Приготовление:

В кастрюле довести воду и комбу до кипения. Добавить бонито и снова довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать постоять в течение 3 минут. Процедить бульон в большую кастрюлю. Добавить саке, соевый соус, мирин и сахар, варить на умеренно сильном огне, помешивая, пока слегка не загустеет, 45 минут.

Между тем замочить 16 бамбуковых шампуров в воде на 20 минут; слить воду. Поочередно нанизать курицу и зеленый лук на шампуры. Мелко натереть имбирь в небольшое, мелкое сито, установленное над миской. Отжать сок из имбиря: должно получиться около 2 столовых ложек.

Разогреть сковороду-гриль или зажечь гриль. Смазать курицу и зеленый лук маслом и обжарить на среднем огне, поворачивая, около 10 минут. Непосредственно перед тем как снять якитори с огня, смазать их имбирным соком и соевой глазурью. Подавать с оставшейся глазурью для макания.

Шашлычки из рыбы-меч

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. прованских трав

680 гр. стейков из рыбы-меч, нарезать кубиками

1 большой цукини, нарезать кружочками

1 ст.л. семян кунжута

Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть сковороду-гриль. В средней миске смешать масло с прованскими травами, семенами кунжута и 1/2 чайной ложки соли и перца. Добавить кубики рыбы-меч и перемешать. Нанизать рыбу и цукини на вымоченные деревянные шпажки или веточки розмарина.

Обжарить шашлычки на сильном огне, периодически переворачивая, пока рыба-меч слегка не обуглится и не прожарится внутри, 8-9 минут.

Спидини по рецепту Марио Трояни

Ингредиенты:

Свиная вырезка

Панчетта (можно заменить, например, на копченый бекон)

Горчица

Белое вино

Оливковое масло

Веточки розмарина

Приготовление:

Нарезать мясо на кусочки среднего размера. Смазать панчетту горчицей, выложить на нее мясо и завернуть. Повторить с другими кусочками мяса, горчицей и панчеттой. Нанизать мясо на шпажки.

Разогреть сковороду, налить оливковое масло и выложить спидини. Обжарить несколько минут с одной стороны, потом с другой, чтобы панчетта хорошо подрумянилась. Добавить немного вина (буквально 20-30 мл.), увеличить огонь и выпарить его. Накрыть спидини крышкой и оставить готовиться еще 15-20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления спидини можно посмотреть здесь.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии