Азиатская лапша: виды и тонкости приготовления

Лапша стала важной частью и ресторанной жизни, и домашнего меню.
Азиатская лапша: виды и тонкости приготовления

В 2001 году самым важным изобретением XX века большинство японцев назвали лапшу быстрого приготовления. В XXI веке европейцы готовы присоединиться к этому мнению, ведь азиатская лапша стала важной частью и ресторанной жизни, и домашнего меню.

Рисовая лапша

Важнейшая составляющая вьетнамского супа фо бо – кроме собственно лапши в нем участвуют говяжий бульон, нарезанное тонкими ленточками мясо, имбирь и соевый соус. Подается фо бо с зеленым луком и лимоном. Этот суп даже не надо варить – все ингредиенты вбрасываются в кипящий бульон и готовятся за пару мгновений. Свой вариант блюда из лапши такой формы есть и в Таиланде – знаменитый пад тай (лапша с креветками или курицей, арахисом и овощами).

Сомен

Тонкая, очень ровная лапша сомен напоминает итальянские спагетти. Чаще всего готовится из пшеничной муки с водой и солью, но бывают и разные региональные вариации из риса и бобов. Сомен со всевозможными бульонами – популярный японский фастфуд. От выбора бульона – мясного, грибного, куриного или мисо – напрямую зависит финальный вкус блюда. Лапшу подают отдельно от гарнира и бульона, в таком случае нужно высыпать гарнир в плошку с бульоном, заправить соевым соусом, а потом макать туда сомен.

Фунчоза

Или тонкая стеклянная вермишель Готовится из рисовой муки или муки золотистой фасоли. Ее нужно не варить, а лишь замочить в кипятке на 5–7 минут, а потом аккуратно прополоскать. В азиатских салатах холодная фунчоза соседствует с дайконом, морковью и зеленым луком, а также морепродуктами и рыбой. В жареном виде сочетается с грибами, овощами или говядиной. Можно обжарить фунчозу во фритюре и похрустеть с пивом.

Соба

Гречневая лапша родом из Японии. В традиционной культуре цвет собы зависит от сезона: летнюю (зеленую или красноватую) лапшу готовят из незрелой гречихи, для зимней и осенней берут созревшие зерна, а значит, и цвет у нее серо-коричневый. Легкий ореховый привкус собы отлично рифмуется с уткой и свининой, а также свежими овощами – перцем, зеленым горошком. Встречается соба и в мисо-супе. Иногда ее подают холодной вместе с соевым соусом, смешанным с бульоном даши.

Китайская гречневая лапша

По сути, та же самая соба, только не круглая, а плоская. Будет отлично смотреться в супах или горячих блюдах. Мягкий вкус гречки удачно подчеркивают соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло, особенно их микс. Например, обжарьте лапшу с морковью, брокколи, перцем, зеленым луком, чесноком, рисовым уксусом, соевым соусом и кунжутным маслом.

Удон

Толстая, плоская пшеничная лапша – первая по популярности в Японии. Особенно знаменит удон из префектуры Кагава, главной японской житницы. Классический японский суп с лапшой удон готовится на бульоне даши с водорослями комбу и стружкой из тунца. Впрочем, бывает удон на бульоне из ягнячьих ребрышек, курином или говяжьем. Топинги – зеленый лук, крошка темпуры, кунжут – подаются отдельно. Еще одна популярная вариация – удон на воке.

Яичная лапша

Яичную лапшу особенно любят китайцы. В покупную лапшу вместо яиц обычно кладут яичный порошок, впрочем, в любом случае яичная составляющая добавляет этой лапше аппетитный солнечный цвет. Яичная лапша – абсолютно универсальный ингредиент. Сочетается почти со всем: мясом, птицей, морепродуктами, овощами. Готовится всего за 3–4 минуты. Можно просто сварить ее в горячем бульоне, добавить зелень и вареное яйцо. Или обжарить со всякой китайской всячиной на воке.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии