Каша в горшочке по-итальянски

Кукурузная каша из дробленого зерна — вкусное, питательное и очень легкое в приготовлении блюдо.
Каша в горшочке по-итальянски

Щи да каша – пища наша. Оказывается, не только наша! Предлагаем попробовать итальянскую кашу в горшочке, которая так и называется – Рentola di polenta!

Итак, в нашем рецепте участвуют:

Кукурузная крупа

Баклажан

Цукини

Помидор

Сладкий перец

Чеснок

Твёрдый сыр

Оливковое масло

Соль

Сначала займёмся овощами. Баклажан, цукини, перец и помидор моем, чистим и нарезаем кусочками средней величины. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку и добавляем к овощам. Слегка обжариваем всё на оливковом масле до мягкости.

В кастрюльку вливаем три стакана воды, солим, доводим до кипения. Всыпаем в кипяток кукурузную крупу. Варим на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая кашу.

Форму для запекания смазываем маслом. Равномерно выкладываем кукурузную кашу. Сыр трём на мелкой тёрке, посыпаем им блюдо. Сверху выкладываем поджаренные овощи. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Друзья, полента – итальянская еда. Способов её приготовления, как и способов подачи, огромное количество! Главное, выбрать или придумать свой, тогда на вашем столе в дополнение к привычным щам да каше появится новое замечательное блюдо: вкусное, питательное, и, по сути, такое родное!

Кстати, коротко о поленте:

Полентой называют измельчённые зёрна кукурузы, а также блюдо итальянской кухни – кукурузную кашу из дроблёного зерна. Полента известна с XVI века.

Именно тогда кукуруза появилась в Европе и стала любимой пищей крестьян. Поленту готовили мягкой, твёрдой, разрезали на куски, запекали, жарили.

Постепенно она завоевала сердца итальянских гурманов и превратилась в изысканное кушанье, ставшее украшением многих ресторанных меню.

Полента – по-настоящему любимое итальянцами блюдо, ведь если бы его не любили, то не стали бы и устраивать праздник в его честь. Грандиозное кулинарное торжество ежегодно проходит в небольшом городке Сермонета, где с самого утра на улицах выставляют большие медные котлы, в которых на открытом огне варят вкуснейшую кашу. Праздник сопровождается живой музыкой, конкурсами, спектаклями и дегустациями, а заканчивается всё это великолепие сытным обедом прямо на центральной площади города, где всем желающим предлагается полента, приготовленная в огромном медном котле по любимому итальянцами рецепту.

Источник: nastroenie.tv

Комментарии
Комментарии