Лучшие рестораны России

Вторая часть большого гида по ресторанам России: 14 кафе, баров и столовых.
Лучшие рестораны России

«Афиша Daily» поговорила с поварами, рестораторами и фуди о лучших заведениях страны. Это вторая часть большого гида по ресторанам России; тут 14 кафе, баров, столовых от Махачкалы до Перми.

Махачкала

«ИНТ»

Лакская еда в столице Дагестана

Мурад Калаев, совладелец проекта «Дагестанская лавка»

«Это совсем не модное место, но готовят здесь с душой. Тут вкусные национальные лакские блюда, и еще здесь можно попробовать настоящую бузу, которую делают из горной воды. Буза — ячменная брага, она не пьянит, но хмелит, как квас; очень важно, чтобы она была из чистейшей воды, как раньше делали в аулах.

Рядом с «ИНТ» есть еще будка «Жемчужина», где делают фантастически вкусные къячи — мясные пирожки с дырочкой сверху, куда заливают молочную сыворотку. Мы думаем ввести такие у себя на Даниловском рынке. Они очень необычные на вкус, с кислинкой из-за сыворотки, но по этой же причине съесть их можно целую гору. За ними в «Жемчужину» выстраивается очередь, сюда отправляют таксистов и вообще слагают легенды».

Адрес: Махачкала, Орджоникидзе, 73

Мурманск и Мурманская область

«Тундра»

Язык оленя на березовой заболони с папоротником и многое другое

Ника Махлина, Журналист, сооснователь путеводителя Sputnik

«Не только интерьер — тут везде мох и олени, — но и меню подчеркнуто заполярное. Я проверила — сейчас оно уже заметно отличается от того, что застали мы весной 2015-го, но вот выдержки из актуальной версии: язык оленя на березовой заболони с папоротником, запеченные в раковине гребешки, камабала-ерш, звено палтуса, оленина на гриле с толченым картофелем и грибным муссом. Иногда мы ждали от блюд чего-то по-московски большего, но все-таки местные продукты — от Карелии до Териберки — лучше всего удалось изучить именно в «Тундре». И надо обязательно брать оленину. Еще я помню неземное сало и море местных ягод — от морошки до брусники — в морсах, чаях и тортах. На всю остальную часть меню внимание обращать не нужно: она рассчитана на местных, и в основном это европейские хиты.

Комментарии
Комментарии