Все пригодится

Восточный салат с фетой и помидорами, запеченные баклажаны и овсяные лепешки с бананами.
Все пригодится

Всем знакома такая ситуация, когда что-то вкусное и полезное почему-то залеживается в холодильнике. Тем более, мы часто готовим с запасом, на несколько дней, чтобы не тратить лишнее время у плиты.

Вот и у меня экспромтом сложился рецепт салата, когда нужно было срочно пристроить вчерашнюю отварную куриную грудку. Отношение к белому куриному мясу у нас двоякое: с одной стороны, оно и полезное, и диетическое, с другой — сама по себе куриная грудка скучновата. Чтобы она «заиграла», надо ее расцветить. Сегодня будем делать это по-восточному. Ведь Восток — это букет свежих трав, овощей и удивительные соусы, способные преобразить любое блюдо. В этом салате на вкус работают базилик, тархун и кинза, очень по-южному. Если нет под рукой базилика — возьмите мяту, не любите кинзу — меняйте ее на петрушку. Курица воспринимает любую зелень: и чем больше ее, тем лучше. Плюс огурец, редиска — получается свежо и ярко. Фета служит украшением любых овощных салатов, она дает не только соль, но и нежную сливочную нотку, которая приятно контрастирует с хрустом свежей зелени. Чипсы из лаваша можно поставить отдельно или сразу добавить в салатницу, тогда блюдо нужно подавать немедленно. За пару минут чипсы слегка пропитаются помидорным соком и маслом, но не успеют размокнуть. Этот салат выручает, когда готовить что-то серьезное вечером не хочется, но ужин должен быть на столе. А тут и курица, и хрустящие хлебцы — получается полноценное блюдо. Если салат покажется недостаточно соленым или острым, на столе должны стоять уксус, соль и перец.

Второе блюдо у нас будет постным. Запеченные овощи — очень дружественная для организма еда. К тому же сейчас, когда урожая с грядки еще ждать и ждать, именно приготовленные в духовке овощи спасают от сезонной скуки.

Баклажан тут — вне конкуренции. Икра, бабагануш или такая овощная композиция, похожая на знаменитый французский рататуй, — классические рецепты с баклажаном бывают гениальными. Единственное, что меня иногда настораживает в овощных смесях, — избыток масла, которое мякоть баклажанов впитывает как губка. Поэтому лучше не обжаривать их на сковороде, а сразу отправить в духовку, прямо в шкурке, тогда масло понадобится только для соуса.

Еще момент: будьте аккуратнее с запеченным или жареным перцем. Это удивительный натуральный усилитель вкуса, но когда его в блюде слишком много, он может заслонить собой все ингредиенты. Поэтому я режу перец мелко, добавляю его немного, зато не жалею оливок, кинзы и чеснока — их пикантность восстановит равновесие на тарелке, сделает вкус овощей выразительнее.

А десерт у нас сегодня необыкновенно полезный. Все мы знаем, что овсянка — кладезь важных микроэлементов. Но если каши и мюсли надоели, то можно использовать овсянку необычным способом. Нам понадобится кленовый сироп, чтобы у теста появился приятный привкус карамели, и банан, придающий выпечке сочность и объем. Важно, чтобы привкус банана был деликатным, натуральным, тогда он сработает на сто процентов. Чтобы десерт не получился приторным, добавьте в тесто клюкву и щепотку морской соли. Хотите получить румяную овсяную лепешку идеальной формы? Застелите противень бумагой. Но даже если лепешка будет крошиться, ничего страшного. Можете назвать свое творение, например, гранолой или крамблом и выложить в пиалы со свежими фруктами или сметаной — это очень эффектно.

Восточный салат с фетой, курицей и помидорами

(2 порции)

Ингредиенты:

помидоры 2 шт.

вареная грудка цыпленка 1/2 шт.

огурец 1 шт.

некрупный сладкий перец 1 шт.

фета 100—150 г

тонкий лаваш 1 шт.

редиска 2—3 шт.

тархун 1 небольшой пучок

базилик 1 небольшой пучок

кинза 1 небольшой пучок

оливковое масло 1 ст. л.

Для заправки:

чеснок 1 зубчик

оливковое масло 2 ст. л.

бальзамический уксус 1 ч. л.

свежемолотый черный перец 1 щепотка

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °С. У сладкого перца удалить плодоножку с семенами. Помидоры, огурец и перец нарезать небольшими кубиками. Редиску почистить, нарезать тонкими кружками. Куриную грудку нарезать кусочками. Зелень порубить. Выложить помидоры, перец, огурцы, редиску, куриное мясо и зелень на блюдо, перемешать. Фету нарезать кубиками и добавить в салат. Лаваш смазать 1 ст. л. оливкового мас­ла, порвать на неровные крупные куски и выложить на противень. Отправить в разогретую духовку на 2—3 минуты. Приготовить заправку: чеснок почистить и растереть с солью, перемешать с молотым перцем, бальзамическим уксусом и 2 ст. ложками оливкового масла. Заправить салат и подать с подсушенным лавашом.

Запеченные баклажаны со сладким перцем и оливками

(2 порции)

Ингредиенты:

некрупные баклажаны 2 шт.

крупный помидор 1 шт.

сладкий перец 1 шт.

лук 1 шт.

оливки с косточками 1 горсть

кинза 1 небольшой пучок

чеснок 2 зубчика

оливковое масло 1 ст. л.

коричневый сахар 1 ч. л.

свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.

морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 250 °С. Баклажаны нужно часто наколоть вилкой, выложить в небольшой противень и отправить в разогретую духовку на 10—12 минут. Затем помидор разрезать пополам и натереть на крупной терке, начав со стороны среза, чтобы кожура осталась у вас в руках. Лук и чеснок почистить и мелко порубить.

Сладкий перец, удалив плодоножку с семенами, мелко порезать. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук и чеснок до легкого золотистого цвета. Добавить нарезанный перец, затем натертый помидор, всыпать сахар, тщательно перемешать и готовить соус на медленном огне. Оливки раздавить плоской стороной ножа, вынуть косточки и добавить в сковороду с овощами, посолить, поперчить и перемешать. Кинзу мелко порубить. С печеных баклажанов удалить кожуру, стараясь сохранить плодоножку. Придерживая за хвостик, нарезать мякоть баклажана полосками вдоль, чтобы получился раскрытый веер, посолить, поперчить. На баклажаны выложить ароматный соус и посыпать кинзой.

Овсяные лепешки с бананами и клюквой

(2 порции)

Ингредиенты:

овсяные хлопья 375 г

бананы 2 шт.

сушеная клюква 125 г

сливочное масло 150 г

кленовый сироп 150 мл

морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 °С. Сливочное масло соединить в небольшой кастрюле с кленовым сиропом и поставить на огонь. Когда масло растопится, добавить клюкву, прогревать 30 секунд и снять с огня. Бананы почистить, поломать на кусочки и размять вилкой. Пюре из бананов выложить к маслу с клюквой, посолить и перемешать. Порциями всыпать овсяные хлопья, тщательно вымешивая, чтобы хлопья равномерно пропитались маслом. Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить овсяное тесто, разровнять и отправить в разогретую духовку на 15 минут.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии