Что испечь на Пасху, кроме кулича

Существует огромное количество пасхальных специалитетов: сдобный кекс коломба из Италии или австрийский райндлинг.
Что испечь на Пасху, кроме кулича

Если самостоятельное выпекание кулича для вас уже не вызов, попробуйте освоить менее привычные рецепты традиционной пасхальной выпечки из разных стран.

Пасху дружно и с удовольствием отмечают во всех странах Европы, поэтому большинство рецептов мы, конечно, подсмотрим там.

Существует огромное количество пасхальных специалитетов: сдобный кекс коломба из Италии в форме креста или голубя, австрийский райндлинг — дрожжевой рулет с начинкой из орехов, пряностей и сухофруктов, английский торт Симнел с 11 марципановыми шариками на верхушке (по числу апостолов, за исключением Иуды, которому здесь не нашлось места), португальский пасхальный хлеб фолар, миндальные коврижки фиголли родом с Мальты... Предлагаем несколько рецептов, которые разнообразят пасхальный стол, а вам будет, что рассказать, преподнося такой пасхальный подарок.

Плетенки с кунжутом

Плетенки из хлебного теста – любимая пасхальная забава французов, с удовольствием подхваченная другими европейцами.

Орнаменты бывают самые разные. В Париже – это в основном простейшие косички, в Провансе пекут сложные узоры в форме сплетенных крестов, а в Савойе – объемные корзинки, которые наполняют крашенными в пурпурный цвет яйцами. Предлагаем начать осваивать новое пасхальное блюдо с этого простого рецепта плетенки.

На 4-6 порций вам потребуется:

500 г муки
200 мл топленого молока
10 г быстрых дрожжей
120 г сахара
150 г сливочного масла
2 яйца + 1 желток для смазывания теста
7-8 коробочек кардамона
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
30 г кунжута
1/2 ч. л. соли
Кардамон растолките в ступке. Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте муку, сливочное масло, яйца, кардамон, сахар, соль и замесите однородное тесто. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут. Затем тесто обомните, добавьте тертую цедру лимона и апельсина и оставьте в теплом месте еще на 30–40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Подошедшее тесто разделите на восемь одинаковых частей. Каждый кусочек скатайте в небольшой жгут. Возьмите четыре получившихся жгута и сплетите из них косичку. Таким же образом сплетите вторую косичку из оставшихся жгутов. Уберите обе косички в теплое место на 15–20 минут.

Смажьте плетенки желтком, разведенным небольшим количеством воды, присыпьте кунжутом и выпекайте 50 минут при 170 ̊С. Перед подачей можно украсить плетенки пасхальными яйцами.

Пирожки флаоунес

Небольшие пирожки с сыром – непременный атрибут кипрских пасхальных торжеств. Их обычно пекут заранее и оставляют в разогретой духовке или печи, а потом теплыми пирожками встречают всех, кто возвращается с пасхальной службы. Попробуйте приготовить этот пошаговый рецепт пирожков, чтобы разнообразить свой пасхальный стол.

Для теста:

550 г муки
150 мл молока
3 яйца
1 желток для смазывания теста
50 г сливочного масла
5-7 г быстрых дрожжей
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

Для начинки:

250 г сыра чеддер
200 г брынзы
2 яйца
70 г очищенных фисташек
3 ст. л. муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
соль
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте все остальные ингредиенты и замесите тесто. Когда оно станет гладким и эластичным, скатайте его в шар, положите в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место на 30 минут. Затем обомните и уберите еще на 30–40 минут – тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Тем временем займитесь начинкой. Чеддер натрите на крупной терке, брынзу разомните вилкой. Смешайте чеддер с брынзой, яйцами, мукой, разрыхлителем и солью. Фисташки крупно порубите ножом или растолките в ступке. Половину добавьте в начинку, остальные отставьте в сторону. Хорошо все перемешайте.

Подошедшее тесто разделите на небольшие кусочки по 120 г каждый. Раскатайте каждый в тонкий квадрат, в середину кладите по 2–3 ст. л. начинки. Края теста смажьте взбитым с водой желтком и сверните внутрь так, чтобы серединка осталась открытой. Получившиеся пирожки поставьте в теплое место на 15–20 минут.

Смажьте пирожки желтком, присыпьте оставшимися орехами и поставьте в разогретую до 180 ̊С духовку на 25–30 минут.

Торта паскуалина

В чем причина популярности этой пышной итальянской особы? В румяной корочке, неизменно нежном сочетании рикотты и шпината, а главное – в секретном ингредиенте начинки: спрятанные в тесте яйца символизируют таинство жизни и возрождение природы. Такой рецепт пирога со шпинатом станет прекрасным украшением стола на Пасху.

На 6-8 порций вам потребуется:

500 г свежего шпината (или 1 пакет замороженного)
500 г сыра Рикотта (или жирный пресный творог)
50 г сливочного масла
100 мл сливок (35%)
6 яиц + 1 желток для смазывания пирога
3 ст. л. молотых сухарей
750 г бездрожжевого слоеного теста
мука на подпыл, соль, перец
Свежий шпинат хорошо промойте, обсушите на бумажном полотенце. Если используете замороженный – разморозьте и хорошенько отожмите. Если используете творог – пропустите его через сито.

Разогрейте в глубокой сковороде 1–2 ст. л. сливочного масла и жарьте на нем шпинат 1–2 минуты до мягкости. Снимите с огня, откиньте на дуршлаг и переложите в большую миску.

Смешайте половину рикотты или творога со сливками и 3 яйцами. Добавьте сухари, соль, перец и хорошенько все перемешайте. Соедините со шпинатом.

Круглую форму (диаметром 20–25 см) или прямоугольную (25 х 15 см) с высокими бортами смажьте размягченным сливочным маслом и присыпьте мукой. Отделите треть теста и отставьте в сторону. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и выложите в форму так, чтобы края теста немного свисали с бортов. Распределите по тесту оставшуюся рикотту. Выложите начинку из шпината и разровняйте. Сделайте в начинке три ямки и разбейте в каждую по яйцу, стараясь сохранить желтки целыми. Оставшуюся часть теста раскатайте в тонкий пласт, накройте им пирог и защипните края. Желток смешайте с 2 ст. л. воды, слегка взбейте и смажьте верхушку пирога.

Выпекайте паскуалину в разогретой до 190 °С духовке 40–45 минут. Подавайте теплой или остывшей.

Источник: www.breadsalt.ru

Комментарии
Комментарии