7 способов покрасить яйца натуральными красителями

Оригинальные рецепты окрашивания яиц к Пасхе, в основе которых — только натуральные ингредиенты.
7 способов покрасить яйца натуральными красителями

Один из главных элементов пасхального стола наряду с куличом и пасхой — конечно же яйца. С давних времен их красят в четверг Страстной недели незадолго до наступления праздника Пасхи. И хоть сейчас можно найти огромное количество красителей и украшений для пасхальных яиц, красить их можно и с помощью натуральных красителей. Причем, не только луковой шелухи. Вам понадобятся каркаде, красная капуста, шпинат, клюква и куркума.

Как покрасить яйца. Основные правила

Яйца для окрашивания лучше брать примерно 4–5-дневные, так как свежие яйца будут очень плохо чиститься.Яйца перед приготовлением должны вылежать при комнатной температуре 3–4 часа (можно ночь).Яйца перед окрашиванием лучше всего вымыть с детским мылом и протереть спиртом.Если вы красите яйца в кипящем отваре, обязательно посолите его.После окраски натуральными красками яйца нужно окунуть в ледяную воду.Готовые яйца для придания блеска можно смазать маслом или кондитерским перламутром.Берите для окраски только белые яйца примерно одинакового размера.

Мраморные яйца

15 яиц комнатной температуры10 бинтов1 л воды5 крупных чешуек репчатого лукамиска с ледяной водой

Луковую шелуху измельчить.Каждое яйцо обмакнуть в воду.Обмакнуть в шелуху, слегка приминая чешуйки к скорлупе.Положить яйцо на марлю/бинт и аккуратно завязать узелком.Так же подготовить остальные яйца. Поставить варить, в воду всыпать столовую ложку соли.Добавить немного зеленки.Дать закипеть и после закипания варить 7 минут.Яйца остудить, промыть от шелухи. Обсушить.

Яйца в полоску

15 яиц, отваренных после кипения 3–4 минуты300 г шелухи любого репчатого лука (примерно с 4 кг лука)3 л водыщепотка крупной соличерные резинки для волосмиска с ледяной водой

Залить шелуху холодной водой, довести до кипения на среднем огне, посолить и кипятить на малом огне под крышкой 15–20 минут.На яйца аккуратно надеть резинки в произвольном порядке: крест-накрест, несколько параллельно, снежинкой и т.д.По одному ложкой погрузить яйца в луковый отвар и варить на медленном огне от 5 до 20 минут, постепенно вытаскивая яйца, чтобы они были разных оттенков.Вынуть яйца ложкой и поместить в ледяную воду.

По такому же принципу вы можете окрашивать яйца в любом кипящем красящем отваре.

Окраска соком краснокочанной капусты

10 отваренных вкрутую горячих белых яиц1 кг мелко нашинкованной краснокочанной капусты500 мл воды6 ст. л. столового уксуса

Залить капусту водой, добавить уксус.Выложить яйца в капустный настой на ночь.

Окраска соком шпината

10 отварных и остуженных белых яиц450 г мороженого шпината500 мл кипятка3 ст. л. уксусамасло или кондитерский перламутр по желанию

Разморозить и порубить шпинат, добавить уксус и залить кипятком.Погрузить в смесь яйца на ночь, затем обсушить и натереть маслом или перламутром.

Окраска куркумой

10 отварных вкрутую белых яиц, протертых спиртом3 ст. л. куркумы1 л кипятка1 ч. л. соли1 ст. л. уксуса

Залить куркуму кипятком, посолить, добавить уксус.Погрузить яйца в раствор на 2–8 часов, в зависимости от желаемой интенсивности цвета.

Окраска в растворе каркаде

10 отварных вкрутую белых яиц, протертых спиртом150 г каркаде (суданской розы)1,5 л кипятка1 ст. л. уксуса

Залить каркаде кипятком и прокипятить на маленьком огне 15–10 минут, влить уксус.Погрузить яйца в раствор на 2–8 часов, в зависимости от желаемой интенсивности цвета.

Окраска в клюквенном соке

10 отварных вкрутую белых яиц, протертых спиртом500 г замороженной клюквы1 л кипятка1 ст. л. уксуса

Взбить клюкву в блендере с горячей водой, вылить в посуду для окраски и добавить уксус.Погрузить яйца в раствор на 5–10 часов, в зависимости от желаемой интенсивности цвета.

Комментарии
Комментарии