В три глотка

Оригинальные блюда на основе пива.
В три глотка

Согласно классическому правилу, пьют пиво «в три глотка»: первую половину объема, потом вторую часть напитка, и затем до дна. На практике этого пивного этикета придерживаются не все, и очень часто открытое пиво просто закрывается крышкой и снова отправляется в холодильник. Хранится такое пиво недолго, ведь даже с закрытой крышкой пенный напиток начинает постепенно выдыхаться, а его вкусовые качества меняются, причем не в лучшую сторону. Пока этого не произошло, пиво можно добавить в еду — не пропадать же зря продукту! Пиво позволяет размягчить волокна мяса и придать блюдами дополнительные вкусовые оттенки. У нас есть 8 идей, как можно с пользой распорядиться остатками пива в холодильнике и приготовить аппетитный обед или ужин с богатым, насыщенным ароматом.

Аррос-кон-пойо по рецепту Хосе Энрике

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст.л. оливкового масла

Одна 1,5-кг. курица, разрезать на 8 частей

1 средняя луковица, измельчить

2 серрано чили, удалить семена и измельчить

2 зубчика чеснока, измельчить

3 сливовидных помидора, удалить сердцевину и мелко нарезать кубиками

1 ч.л. молотого ачиоте

1/2 ч.л. молотого кумина

Маленькая щепотка нитей шафрана

1 чашка сухого белого вина

3 чашки куриного бульона

1 чашка светлого пива

2 чашки коротко-зернистого риса

1/2 чашки нарезанной петрушки

Кошерная соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. В очень большой и глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Приправить курицу солью и перцем. Готовить кожей вниз на умеренном огне, перевернув один раз, пока она не подрумянится, от 10 до 12 минут. Переложить на тарелку.

Добавить лук, чеснок и серрано, посыпать щедрой щепоткой соли и перца. Готовить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, около 6 минут. Добавить помидоры, ачиоте, кумин и шафран и варить, помешивая, пока помидоры не начнут развариваться, около 5 минут.

Влить вино и варить на медленном огне, пока его объем немного не уменьшится, около 3 минут. Добавить бульон и пиво и довести до кипения. Положить рис и снова довести до кипения. Закопать курицу в рис и выпекать в нижней трети духовки в течение примерно 30 минут, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким. Перед подачей на стол посыпать блюдо петрушкой.

Говядина в пиве с тыквой

Ингредиенты:

1 сушеный перец чили

3 чашки несоленого куриного бульона

3 ст.л. растительного масла

500 гр. говядины, нарезать кубиками

1 большая луковица, мелко нарезать

4 зубчика чеснока, мелко нарезать

2 ч.л. молотого кумина

1 ч.л. сушеного орегано

Стакан темного пива

1 средняя тыква, очистить и нарезать дольками

2 ст.л. свежего сока лайма

2 ст.л. тыквенных семечек

Кошерная соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Обжарить перец чили на сковороде и залить кипятком. Дать размягчиться и очистить от семян и стебля. В блендере измельчить перец до консистенции пюре. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и чеснок. Туда же выложить куски говядины и жарить приблизительно 5 минут. Выложить говядину на тарелку.

В той же кастрюле припустить новую порцию лука, кумин и майоран. Вернуть мясо обратно и залить пивом. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, около 4 минут. Добавить чили пюре, приправить солью и перцем и довести до кипения. Варить на медленном огне около 20-25 минут, затем добавить тыкву и варить еще 15 минут.

Свиные отбивные, маринованные в пиве

Ингредиенты:

500 мл. воды

500 мл. темного лагера

60 гр. крупной соли

3 ст.л. коричневого сахара

3 ст.л. патоки

500 гр. кубиков льда

6 свиных отбивных на косточке (толщина 2,5-3 см)

7 зубчиков чеснока

3 ч.л. молотого черного перца

2 ч.л. соли

2 ч.л. сушеных листьев шалфея

Приготовление:

Объединить воду, пиво сахар, крупную соль и патоку в большой миске; мешать до растворения соли и перца. Следом бросить лед. Отбивные уложить в глубокий пластиковый контейнер с крышкой, залить рассолом, закрыть крышку и охладить в холодильнике в течение 4 часов.

Разогреть гриль или сковороду-гриль до средне-высокой температуры. Тем временем достать отбивные из рассола и просушить. Смешать раздавленный чеснок, перец, соль и шалфей и натереть этой смесью свинину.

Готовить свинину по 8-10 минут с каждой стороны до внутренней температуры 60-65 градусов. Снять отбивные с решетки, выложить на тарелку, накрыть фольгой и дать отдохнуть 5 минут.

Луковый суп по рецепту Юга Дюфура

Ингредиенты на 10 порций:

900 гр. бекона одним куском

1 целая свиная нога или две половинки

8 больших желтых луковиц, 1 целая, остальные нарезать полукольцами толщиной 0,6 см.

7,5 литров воды

1/4 чашки свиного жира или растительного масла

1/2 чашки муки

2 бутылки коричневого эля

6 веточек розмарина

340 гр. деревенского хлеба, нарезать кубиками

6 ст.л. несоленого масла, растопить

6 зубчиков чеснока, очистить

4 чашки тертого сыра Грюйер

Свежемолотый перец, соль

Приготовление:

В кастрюлю выложить бекон, свиную ногу, целый лук, налить воду и довести до кипения. Варить на умеренно слабом, пока нога не станет мягкой, 3,5 часа. Процедить бульон и вернуть в кастрюлю вместе с беконом и свиной ногой. Варить бульон, пока объем жидкости не уменьшится до 2 литров, около 25 минут; снять жир или убрать бульон в холодильник на ночь, затем снять жир. Срезать все постное мясо с бекона и свиной ноги, нарезать небольшими кусочками.

Тем временем, в большой кастрюле нагреть топленый жир. Добавить нарезанный лук и приправить солью. Накрыть крышкой и готовить на умеренно сильном огне, помешивая около 15 минут. Уменьшить огонь до умеренного и томить, пока лук не станет очень мягким, 30 минут. Снять крышку и готовить на умеренно сильном огне, помешивая, пока лук не подрумянится, 10 минут. Снять с огня и добавить муку.

Вернуть кастрюлю на огонь. Добавить процеженный бульон, пиво и 4 веточки розмарина и варить на умеренно слабом огне, помешивая, пока суп не загустеет. Варить на медленном огне суп еще в течение 15 минут, затем добавить мясо, приправить суп солью и перцем. Удалить розмарин.

Разогреть духовку до 180 °C. На лист для выпечки выложить кубики хлеба, растопленное сливочное масло, чеснок и оставшиеся 2 веточки розмарина; приправить солью и перцем. Выпекать в течение 30 минут. Удалить розмарин и чеснок.

Разогреть в духовке гриль. Разлить суп по жаропрочным мискам. Поставить их на противень, сверху положить крутоны и сыр. Выпекать приблизительно 2 минуты, до появления пузырьков, и сразу же подавать.

Хлеб

Ингредиенты:

750 гр. муки

100 гр. сахара

1 ч.л. соли

350 мл. светлого пива

2 ст.л. топленого масла

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Смешать муку, сахар, соль и пиво. Хорошенько замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать около 55 минут. За три минуты до готовности вынуть хлеб из духовки и смазать поверхность подсолнечным маслом.

Курица в пиве

Ингредиенты на 4 порции:

1/2 чашки коричневого сахара

1/4 чашки соевого соуса

1/2 чашки светлого пива

3 зубчика чеснока, мелко порубить

Один 5-см. кусок свежего имбиря, очистить и мелко порубить

1 ст.л. мирин

1 ст.л. японского рисового уксуса

1 ч.л. патоки

Четыре куриные грудки без кожи, без костей, нарезать кубиками

Приготовление:

В средней кастрюле смешать сахар, соевый соус, пиво, чеснок, имбирь, мирин, уксус и патоку с 1 чашкой воды. Довести до кипения на сильном огне; готовить в течение 10 минут, пока соус не загустеет. Уменьшить огонь до низкого и выложить курицу. Варить на медленном огне без крышки, в течение 10 минут или пока курица не будет готова. Приправить морской солью.

Стейк в пивном маринаде

Ингредиенты:

Один 200 гр. стейк (фланк или скерт)

1/2 чашки светлого пива

1/2 ч.л. порошка чили анчо

1 авокадо

Сок половинки лайма

1 маленький зубчик чеснока, мелко порубить

Морская соль, свежемолотый перец

Помидоры для подачи

Лайм для подачи

Приготовление:

В маленьком закрывающемся пластиковом пакете объединить стейк и пиво; охладить в течение 1 часа. Достать стейк из маринада и тщательно высушить бумажным полотенцем. Приправить стейк с обеих сторон порошком чили, морской солью и молотым перцем.

В сковороде разогреть масло. Выложить стейк и жарить от 3 до 5 минут с каждой стороны. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 минут. Нарезать мясо поперек волокон.

В маленькой миске приготовить гуакамоле: размять вместе авокадо, сок лайма, чеснок и морскую соль. Подавать стейк с гуакамоле, нарезанными помидорами и ломтиками лайма.

Сырно-пивной суп по рецепту Джонатона Эделждека

Ингредиенты на 6 порций:

230 гр. бекона, нарезать маленькими кубиками + для подачи

1 стебель сельдерея, мелко нарезать

1 маленький лук, мелко нарезать

1 большой халапеньо, удалить семена и нарезать

2 больших зубчика чеснока, измельчить

1 ст.л. нарезанного тимьяна

Одна 330 мл. бутылка лагера

Около 2 1/4 чашки куриного бульона

4 ст.л. сливочного масла

1/4 чашки муки

1 чашка густых сливок

230 гр. острого сыра чеддер, крупно нарезать + для подачи

110 гр. копченого сыра чеддер, крупно нарезать

Соль и свежемолотый перец

Зеленый лук для подачи

Приготовление:

В большой кастрюле обжарить бекон на среднем огне, пока жир не растопится, а мясо не станет хрустящим, около 7 минут. Используя шумовку, переложить бекон в миску. Добавить сельдерей, лук, халапеньо, чеснок и тимьян в кастрюлю и варить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, 8 минут. Влить половину пива и варить, пока объем не сократится наполовину, 5 минут. Добавить 2 1/4 чашки куриного бульона и довести до кипения.

В небольшом сотейнике растопить масло. Добавить муку и готовить на умеренном огне, помешивая, пока не подрумянится, около 2 минут. Влить ру в суп и снова довести его до кипения. Готовить до загустения, около 8 минут. Добавить сливки, сыр чеддер и оставшееся пиво. Оставить на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Смешать с беконом, приправить солью и перцем. Добавьте несколько столовых ложек бульона, если суп будет слишком густой. Подавать суп, украсив зеленым луком, беконом и тертым сыром чеддер.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии