5 рецептов к Пасхе от шеф-поваров

Что приготовить к пасхальному столу.
5 рецептов к Пасхе от шеф-поваров

Светлый праздник Пасхи — прекрасный повод собраться за столом всей семьей. На Руси Пасху традиционно отмечали с размахом: в богатых домах красили до 1000 яиц, пекли десятки куличей и готовили творожные пасхи. Самые большие и красивые из них оставляли для домашнего торжества, а остальные угощения жертвовали в больницы и монастыри, раздавали соседям и друзьям. Современные хозяйки в таких масштабах готовят редко, да и домочадцев классическими пасхальными рецептами уже не удивишь, так что мы собрали 5 самых вкусных и оригинальных блюд, которым самое место на вашем праздничном столе.

Сырая пасха

Сырая пасха проста в приготовлении, в отличие от заварной. Обычно ее делают небольших размеров из-за короткого срока хранения творога. Все ингредиенты растираются, тщательно перемешиваются и выкладываются в форму. Идеально использовать специальную для этого случая форму — пасочницу, лучше деревянную. Не увлекайтесь различными добавками — например, не все знают, что изюм способствует быстрому скисанию. Главное, что следует знать — без хорошего творога не получится вкусной пасхи, поэтому к его выбору отнеситесь с вниманием.

Светлана Витковская, эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

«Творожная пасха — блюдо старинное, поэтому главные его компоненты (творог и сливочное масло) должны быть исключительно натуральными и свежими, приготовленными по классическим рецептурам — как это предписывают старорусские традиции.»

Вам понадобится:

творог — 1 кг

сливочное масло — 400 г

желтки — 6 шт.

сахар — 2 стакана

ванилин, лимонная цедра — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте творог. Если творог жидкий, подвесьте его в марлевом мешке или положите под пресс. Затем дважды перетрите через сито. Разотрите часть масла комнатной температуры с сахаром и перемешайте с желтками. Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками, введите основу и творог, все вместе перемешайте до получения однородной массы. Добавьте ванилин или лимонную цедру по вкусу. На дуршлаг постелите марлю в 2-3 слоя или полотняную салфетку (или используйте деревянную пасочницу), уложите массу, прикройте блюдцем и поставьте холодильник минимум на 3-4 часа.

Экзотический кулич из Неаполя от «Кухня ТВ»

Чем ближе праздник Пасхи, тем больше пестрых шапок куличей глядят на нас с прилавков булочных. В этом году смело проходите мимо них! 10 мая в 12:00 на телеканале «Кухня ТВ» стартует новый сезон популярной программы «Хлеб! Есть!», ее ведущая Алена Спирина поделилась с читательницами Passion.ru одним из рецептов необычного кулича. В нем нет места привычным цукатам и изюму, зато вдоволь сыра и грудинки — такого гости точно не ожидают!

Вам понадобится:

Для опары:

мука — 70 г

прессованные дрожжи — 20 г

молоко — 240 г

Для теста:

мука — 500 г

соль — 1 ч. ложка

сахар — 1 ст. ложка

яйца — 2 шт.

сливочное масло — 180 г

твердый сыр — 180 г

копченая грудинка — 180 г

растительное масло — 1 ст.ложка

Дополнительно:

растительное масло для смазывания миски

сливочное масло для обработки формы

Как приготовить:

В просторной емкости смешайте муку с дрожжами и замесите до однородности. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Опара будет пениться и пузыриться, а если по миске ударить ложкой, просядет в центре. Пока опара подходит, нарежьте грудинку кубиками со стороной 5 мм. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте на умеренном огне до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр измельчите на крупной терке.

В просторной миске или в чаше миксера смешайте деревянной ложкой или кексовой насадкой муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в грубый шар. Продолжайте в течение еще 1 минуты, прикройте пленкой и оставьте на 10 минут. Разделите масло на 4 части и постепенно введите его в тесто. Добавляйте каждую следующую порцию только после того, как предыдущая полностью вмешается. Тесто станет немного липким, продолжать необходимо до гладкости. Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр, аккуратно вмешайте миксером или руками. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, закройте и оставьте для расстойки на 90 минут или пока тесто не увеличится в объеме в 1,5 раза.

Тщательно смажьте маслом форму для выпечки объемом 2,5 л или две формы объемом 1,2 л. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность. Разделите (если печете два кулича) на две части и скатайте каждую в шар. Заполните форму, прикройте смазанной маслом пленкой и оставьте для расстойки на 90 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте большой пирог 50-60 минут, маленькие — 40-45 минут или до тех пор, пока лучинка, вставленная в центр, не будет выходить сухой. Переложите куличи из формы на бок на решетку, чтобы они не просели под собственным весом.

Полностью остудите.

Рецепт очень простого кулича от ресторана Food Embassy

Вам понадобится:

Для теста:

мука – 1 кг

сахар – 250 г

масло сливочное – 500 г

молоко – 200 мл

яйцо – 6 шт

изюм белый – 150 г

изюм черный – 150 г

семена ванили – 3 г

соль – 10 г

цедра апельсина – с одного апельсина

дрожжи сухие – 15 г

Для глазури:

белок – 6 шт.

сахар или сахарная пудра – 100 г

уксус – 5 мл

Как приготовить:

Перемешайте ингредиенты для кулича до однородной массы в большой емкости и уберите на ночь в холодильник, чтобы тесто настоялось. На следующий день разложите тесто по формочкам, заполнив примерно половину объема, дайте ему подняться. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. Сделать глазурь еще проще — все ингредиенты взбейте в миксере до тягучей консистенции. Покройте глазурью остывший кулич.

Рецепт кулича с шампанским от ресторана «Место Время»

Вам понадобится:

Для закваски:

мука — 190 г

дрожжи живые — 9 г

шампанское полусладкое — 190 г

Для теста:

мука — 500 г

смесь цукатов и изюма — 350 г

дрожжи живые — 35 г

соль — 10 г

сахарный песок — 160 г

яйца — 4 шт.

молоко — 100 г

масло сливочное — 280 г

орехи грецкие — 120 г

Как приготовить:

Готовим закваску: смешайте дрожжи, шампанское, просеянную муку, накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на 1 час. Второй этап: в большую емкость положите закваску, муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Замесите тесто. Добавьте орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешайте.

Разложите тесто по формам (оно должно занимать примерно половину объема) и поставьте на 1 час в теплое место подниматься. Выпекайте до золотистого колера, то есть примерно 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Пасхальный лимонный кекс с малиной и бананом

Пасхальные десерты — это не только куличи и творожные пасхи. К празднику можно испечь и кекс. Своим любимым рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Nord 55 Мишель Ломбарди.

Вам понадобится:

Для кекса:

мука — 250 г

сахар — 180 г

сливочное масло (мягкое) — 75 г

яйцо — 3 шт.

соль — ¼ ч. ложки

разрыхлитель — 3 ч. ложки

молоко — 200 мл

бананы — 2 шт.

ванилин — 2 ч. ложки

кулинарный спрей и немного муки

Для глазури:

сливочный сыр — 250 г

сливочное масло — 20 г

лимонная цедра — 10 г

ванильный экстракт — 1 ч. ложка

щепотка соли

сахар — 350 г

свежая малина — 300 г

Как приготовить:

Вам понадобится прямоугольная форма для кекса, сбрызните ее кулинарным спреем и присыпьте мукой.В большой емкости взбейте миксером сахар и масло. По одному добавьте яйца, хорошенько перемешайте. В другой глубокой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте венчиком. Еще одна емкость понадобится для смеси молока, банана (его нужно размять вилкой) и ванили. Все это тоже требуется хорошо перемешать. Поочередно добавляйте мучную и молочную смеси в сахар с маслом, тщательно перемешивая после каждой ложки. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Вылейте тесто в форму и выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Выньте кекс из формы и остудите.Чтобы приготовить глазурь, смешайте сливочный сыр, сливочное масло, цедру, ваниль и щепотку соли в большой миске. Взбейте миксером, чтобы смесь стала воздушной. Продолжайте перемешивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахар. Кекс выложите на тарелку, щедро покройте глазурью и украсьте малиной. Уберите на пару часов в холодильник, а затем можете подавать.

Источник: passion.ru

Комментарии
Комментарии