Кулич: два базовых рецепта теста и 10 вариантов наполнителей

Создание кулича — главного украшения пасхального стола — сродни таинству.
Кулич: два базовых рецепта теста и 10 вариантов наполнителей

Создание кулича — главного украшения пасхального стола — сродни таинству. Издревле тесто замешивали с четверга на пятницу, затем весь день пекли, в субботу несли куличи в церковь освещать. Есть такая примета: если получатся куличи красивые, сдобные румяные — значит, и в доме все будет счастливо и благополучно. В общем, есть ради чего постараться.

Мы выбрали два базовых проверенных рецепта теста для кулича, которые точно не подведут. Просто выберите тот базовый вариант, на который у вас хватит времени: кулич попроще, на быстрых дрожжах, или более трудоемкий, на опаре. А уже на их основе вы можете сколько угодно экспериментировать с наполнителями. Все ингредиенты для теста заранее достаньте из холодильника — пусть достигнут комнатной температуры, чтобы было проще замешивать тесто.

Кулич традиционный

Кулич недаром называют богатым хлебом. Продуктов на него жалеть не принято: тут и яйца, и изюм, и сливочное масло. Приготовленный по традиционному рецепту кулич получается пышным.

На 3-4 кулича среднего размера вам потребуется:

100 мл молока

7 г быстродействующих дрожжей

50 г темного изюма

40 г светлого изюма

400 г муки (+ еще немного присыпать форму)

2 яйца

100 г сахара

1 пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)

1 ч. л. соли без горки

120 г размягченного сливочного масла (+ еще немного смазать форму)

6 г разрыхлителя

  1. В теплом молоке разведите дрожжи, перемешайте. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем хорошо промойте.

  2. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте яйца, теплое молоко с дрожжами, сахар (обычный и ванильный) и соль.

  3. Замесите однородное тесто. Просушите изюм на бумажном полотенце. Добавьте в тесто изюм и размягченное сливочное масло. Вновь хорошо вымесите тесто.

  4. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто для куличей выложите в формы до половины объема. Хорошо примните.

  5. В широкий и глубокий лоток налейте теплую воду (не кипяток) и поставьте в нее формы с тестом, чтобы вода едва доходила до половины форм. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. Меняйте воду, чтобы она всегда оставалась теплой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

  6. Разогрейте духовку до 170 °С. Формы с подошедшими куличами поставьте в разогретую духовку и выпекайте куличи 40–50 минут.

  7. Проверьте готовность, проткнув кулич в центре шпажкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой. Достаньте куличи из духовки, наройте полотенцем и дайте им остыть. Затем извлеките из формы.

Кулич традиционный на опаре

На 3-4 кулича среднего размера вам потребуется:

120 мл молока

25 г свежих дрожжей

120 г тростникового сахара

1 ч.л. соли без горки

400 г муки + еще немного, чтобы присыпать формочки

100 г рубленного миндаля

2 яйца

1/4 ч. л. молотого кардамона

цедра 1 апельсина

150 г сливочного масла + еще немного, чтобы смазать формы

  1. Приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко до температуры не выше 40–50 °С. В теплое молоко добавьте свежие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились. Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, поверхность опары присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40–50 минут.

  2. Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой. Туда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.

  3. Тем временем формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Подошедшее тесто вновь обомните, затем разложите по подготовленным формочкам до половины объема и вновь уберите в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

  4. Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170–180 °С духовку и запекайте 40–50 минут.

  5. Проверьте готовность, проткнув кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.

10 вариантов наполнителей, чтобы расцветить тесто кулича

Кулич с конфетами Коровка

Потребуется: 8-10 конфет Коровка.

Замесите безопарное тесто для куличей с изюмом. В смазанные формы для куличей выложите тесто примерно на 1/3 объема. Сверху положите 1-2 конфеты Коровка и слегка вдавите их пальцем. Выложите еще столько же теста на конфеты, заполнив формы на 2/3. Слегка примните тесто, затем дайте куличу подойти в лотке с теплой водой, как указано в первом рецепте, и выпекайте.

Кулич с маршмэллоу и сушеной малиной

Потребуется: 4-5 ст. л. сушеной малины (50 г), горсть маршмэллоу.

Замесите тесто на опаре. Смажьте формы для куличей сливочным маслом, присыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/4 объема, сверху положите кусочки маршмэллоу, присыпьте раскрошенной сушеной малиной. Заполните формы тестом до половины. Снова присыпьте зефиром и малиной, сверху вновь выложите тесто, заполнив форму на 3/4. Хорошо примните куличи рукой и поставьте подходить в теплое влажное место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Далее выпекайте, следуя рецепту безопарного теста.

Шоколадный кулич

Потребуется: 100 г молочного шоколада, 100 г горького шоколада.

Замесите безопарное тесто и замочите изюм по рецепту на быстрых дрожжах.Темный и молочный шоколад поломайте на небольшие кусочки, соедините с изюмом. Добавьте в тесто, перемешайте, чтобы тесто стало однородным. Далее следуйте рецепту безопарного кулича.

Кулич с марципаном

Потребуется: 100 г марципана.

Замесите безопарное тесто, исключив из него изюм. Марципан нарежьте кубиками в 1 см. Формочки для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/4 объема, поверх выложите кусочки марципана, затем снова выкладывайте тесто и снова марципан, заполнив формы наполовину. Куличи уберите в теплое влажное место на 30 мин, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Далее следуйте рецепту безопарного кулича.

Кулич с медом, цукатами и шалфеем

Потребуется: 70 г меда, 1 веточка шалфея, 100 г апельсиновых или лимонных цукатов.

Цукаты нарежьте небольшими кубиками, листья шалфея мелко порубите. Приготовьте опару для куличей, следуя второму базовому рецепту. Уменьшите количество тростникового сахара до 50 г и вмешайте его в тесто вместе с оставшейся мукой, рубленными орехами, медом, шалфеем и цукатами. Далее следуйте рецепту кулича на опаре.

Кулич с вишней и корицей

Потребуется: 20 г муки, 100 г размороженной вишни, 50 г сушеной вишни, 1/2 ч. л. молотой корицы, 4 ст. л. рома.

Возьмите за основу рецепт безопарного теста. Уберите из теста изюм и добавьте 20 г муки, смешанной с корицей. Удалите косточки из вишни. Сушеную и свежую вишню замочите в роме. Замесите безопарное тесто, добавив в него замоченную вишню. Выпекайте, следуя первому рецепту.

Кулич с орехами, черносливом и вареной сгущенкой

Потребуется: 100 мл топленого молока, 150 г чернослива, 70 г грецких орехов, 2 ст. л. вареной сгущенки.

Приготовьте безопарное тесто, убрав из него изюм, а обычое молоко заменив на топленое. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Вместо изюма добавьте с тесто чернослив, а также рубленные грецкие орехи и вареную сгущенку. Вымесите тесто до однородности и выпекайте, следуя рецепту безопарных куличей.

Кулич «Зебра»

Потребуется: 4 ст. л. (без горки) какао.

Приготовьте тесто для куличей на опаре. Готовое тесто разделите на 2 части, в одну добавьте какао и хорошо перемешайте. Каждую часть теста разделите на небольшие кусочки и скатайте из них шарики диаметром 4-5 см. В смазанные формы для кулича выкладывайте шарики теста, чередуя их друг с другом, при этом каждую часть хорошо приминайте рукой прямо в форме. Заполнив тестом половину объема формы, поставьте их в теплое влажное место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме. Далее выпекайте, следуя рецепту теста для куличей на опаре.

Кулич с морковью

Потребуется: 350 г тертой моркови, 3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 100 г тростникового сахара, цедра 2 апельсинов.

Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Из рецепта безопарного теста для кулича уберите половину муки, введите не 2, а 3 яйца, удвойте количество разрыхлителя и вместо обычного сахара используйте тростниковый. Готовьте тесто по рецепту, добавив вместе с изюмом и размягченным сливочным маслом тертую морковь и мелко натертую цедру апельсинов. Хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным, выпекайте, следуя рецепту.

Кулич с творогом

Потребуется: 200 сухого творога (8%).

Возьмите за основу рецепт кулича на опаре. Творог вмешайте в тесто вместе с яйцами, далее готовьте по рецепту.

Источник: www.breadsalt.ru

Комментарии
Комментарии