Творог: признаки качественного продукта

Родословная творога и советы по поиску лучшего продукта для приготовления традиционной творожной пасхи.
Творог: признаки качественного продукта

В древности на Руси творог называли кислым сыром, отсюда всем известные сырники. Впрочем, несмотря на славянские корни, творог – изобретение гораздо более древнее. Еще римляне относились к соленому и пресному творогу с уважением, подавали его с медом, фруктами и даже мешали с вином. Итальянская рикотта – продукт, крайне похожий на наш нежный творог или домашний сыр, – досталась жителям Апеннин в наследство от тех времен. На Руси в роли закваски для творога испокон веков выступала домашняя простокваша, а потом в дело вступала русская печка: под воздействием ее деликатного тепла молоко распадалось на сыворотку и сам творожный (сырный) сгусток. Сыворотку отцеживали, сложив массу в полотняный мешок, затем клали творог под пресс.

Особенно ценился так называемый белый, или пуховый, творог из Ростовского уезда или из села Дединово под Рязанью. Причем чем суше был творог, тем дороже стоил. Чтобы сберечь скоропортящийся продукт, его помещали в глиняные горшки и покрывали слоем топленого масла. В такой упаковке творог мог храниться неделями безо всяких консервантов.

О пользе творога

Слово творог славянского происхождения. Ученые выводят его родословную от глагола творить, и с нашим организмом он действительно творит удивительные вещи: в нем больше ценного белка и полезных аминокислот, чем, например, в осетрине или курице. При этом творог не имеет клеточной или тканевой структуры, поэтому полностью усваивается организмом, что особенно важно для детей, а также пожилых и ослабленных людей. Плюс кальций (100 г творога в день обеспечивают его суточную норму), фосфор, витамины группы B, отвечающие за крепость костей, цепкость памяти и душевное благополучие. А молочный белок казеин способствует наращиванию мышечной массы, поэтому спортсменам рекомендуется съедать 200 г творога за 2 часа до тренировки.

В общем, неудивительно, что диетологи называют творог продуктом долголетия и настоятельно советуют включить его в ежедневный рацион. Но речь идет именно о натуральном, свежем, полученном с помощью естественной закваски продукте. Всевозможные промышленные творожные продукты, где зачастую молочные жиры заменяются на дешевые растительные вроде пальмового масла, а сквашивают молоко в ускоренном режиме при сверхвысоких температурах, совсем неадекватная замена. Даже если изначально в них присутствовала полезная органика, она не выживет под напором жара. То же самое касается сырников, запеканок и прочих вареников – все они, конечно, выглядят крайне аппетитно, но свежего домашнего творога в рационе не заменят.

Лучшие сочетания для творога

Чем хорош творог – он легко уживается как со сладкими, так и с солеными добавками. Творожные кремы с ягодами и фруктами, суфле и даже творожное мороженое – это уже классика. Гораздо более смелым может показаться сочетание творога с красным перцем, свежим огурцом, зеленью, креветками или копченой рыбой. Между тем морепродукты, рыба и творог схожи по молекулярному составу, так что компоновать их на сэндвиче или на одной тарелке сам бог велел. Отличный повод для творчества – творог с шоколадом, сухофруктами и даже капелькой ликера. Для фактурности добавьте к нему орехи или кусочки печенья.

К творогу идеально подойдут:

  • мед – настоящая прививка здоровья, к тому же мед – натуральный подсластитель, который может справиться с творожной кислинкой;

  • корица – отличная основа для полезного и некалорийного десерта. Добавьте также свежие ягоды, мяту или дольки апельсина;

  • лосось – бутерброды с кремом из творога и соленого лосося гораздо полезнее и интереснее, чем с обыкновенной колбасой. Берите не слишком соленую рыбу или предварительно промойте ее под холодной водой.

Как выбрать и хранить творог

Натуральный творог может провести в холодильнике не больше двух-трех дней. Это живой продукт, склонный к образованию бактериальной среды, поэтому несвежий творог опасен. И если пачка творога все же залежалась в холодильнике, пустите ее на вареники или запеканку.

Российская классификация творога основана на жирности продукта: 18% — жирный, 9% — полужирный, не более 3% — обезжиренный (мягкий диетический творог относится к последней категории). Для приготовления пасхи идеально подойдет творог 9%-ной жирности, прессованный, без сыворотки, с легкой зернистостью и достаточно мягкий, чтобы его можно было взбить до однородности даже без блендера. В составе не должно быть ничего, кроме молока и закваски (без химических добавок, сои, крахмала, пальмового масла, сахара). вкус должен быть с легкой кислинкой и абсолютным отсутствием горечи, запах скорее свежий, чем кислый.

Кстати, если собираетесь готовить творожную пасху, но не уверены, что быстро с ней расправитесь, попробуйте сделать ее вареной, то есть подвергните термической обработке – так она дольше сохранит вкус и свежесть. И праздник будет светлым.

Источник: www.breadsalt.ru

Комментарии
Комментарии