5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Рецепты, среди которых вы найдете что-то новенькое и интересное.
5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

1. Кулич с шафраном

Понадобится: - 1 кг муки

  • 500 мл молока

  • 30 г свежих дрожжей

  • 3 яйца

  • 4 яичных желтка

  • 200 г сливочного масла

  • 200 г сахарного песка

  • 1 щепотка молотого шафрана

  • 100 г изюма

  • 100 г цукатов

  • 1 чайн. ложка молотого кардамона

  • 100 г рубленого миндаля

  • 1 стол. ложка растительного масла

  • сахарная пудра

Приготовление:

Шаг 1. Дрожжи развести теплым молоком, смешать с половиной муки и поставить в теплое место на 3 ч. Добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран.

Шаг 2. Изюм, цукаты и рубленые орехи обвалять в муке и добавить в тесто. Тщательно месить тесто примерно 20 мин, затем поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

Шаг 3. Форму смазать растительным маслом с помощью кисточки. Тесто хорошо обмять и выложить в подготовленную форму. Поставить в теплое место еще на 30 мин. Нагреть духовку до 200 °С.

Шаг 4. Верх теста смазать оставшимся яйцом и выпекать кулич 45-60 мин.

Готовый кулич достать из духовки и дать ему полностью остыть в форме. Посыпать сахарной пудрой.

2. Кулич «Орешек»

Понадобится:

  • 300 мл сливок

  • 50 г дрожжей

  • 1 кг муки

  • 1/2 чайн. ложки соли

  • 6 яиц

  • 300 г сахарного песка

  • 5-6 зерен кардамона

  • 300 г сливочного масла

  • 200 г очищенных фисташек

Для помадки:

  • 100 г сахарного песка

  • 1/2 чайн. ложки лимонного сока

Приготовление:

Шаг 1. Для опары распустить дрожжи в теплых сливках. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема.

Шаг 2. Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло.

Шаг 3. Всыпать муку и хорошо перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Дать подняться.

Шаг 4. Фисташки нарубить, часть оставить для украшения. В поднявшееся тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Дать подняться.

Шаг 5. Духовку нагреть до 190 °С. Когда тесто поднимется примерно на 1/3 формы, поставить формочки в духовку на 1 ч. Через 30 мин после начала выпекания верх каждого кулича прикрыть фольгой.

Шаг 6. Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок. Быстро охладить, взбить и намазать верх куличей. Посыпать фисташками.

3. Кулич с шоколадом

Понадобится:

  • 300 мл сливок

  • 50 г свежих дрожжей

  • 1 кг муки

  • 5 яиц

  • 350 г сахара

  • щепотка ванилина

  • 1/2 чайн. ложки соли

  • 300 г сливочного масла

  • 200 г горького шоколада

Приготовление:

Шаг 1. Для опары сливки подогреть и распустить в них дрожжи. Добавить 500 г муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Шаг 2. Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином. Масло растопить на горячей водяной бане.

Шаг 3. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку. Вымесить тесто. Белки взбить и соединить с тестом. Снова поставить в теплое место для подъема.

Шаг 4. Горький шоколад измельчить в блендере или мелко порубить. Добавить его к поднявшемуся тесту и быстро перемешать. Оставить на 10 мин.

Шаг 5. В формы, выстланные бумагой для выпекания, разложить тесто не более чем на 1/2 высоты. Снова поставить в теплое место. Духовку разогреть до 180 °С.

Шаг 6. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 ч. Через 30 мин после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой.

4. Кулич на сливках

Понадобится:

  • 15 г сухих дрожжей

  • 80 г сливочного масла

  • 350 мл сливок 10%-й жирности

  • 250 г сахара

  • 800 г муки

  • 1/2 чайн. ложки соли

  • 5 яиц

  • 1 чайн. ложка ванильного сахара

  • 1 стол. ложка коньяка

  • 100 г очищенных грецких орехов

  • 100 г сушеной вишни или клюквы

  • 2 стол. ложки свежей клюквы

Приготовление:

Шаг 1. Дрожжи залить 2 стол. ложками теплой воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился.

Шаг 2. В приготовленную слегка остывшую сливочную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место не менее чем на 2 часа.

Шаг 3. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок отложить). Желтки взбить с 100 г сахара, ванильным сахаром, коньяком и добавить к тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место.

Шаг 4. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом.

Шаг 5. Тесту в формах дать подняться на 1/2 высоты, затем поставить в духовку на 40–50 мин при 180 °С. Чтобы верх не пригорел, через 20 мин после начала выпекания накрыть его бумагой, смоченной холодной водой.

Шаг 6. Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с сахаром, добавить ягодное пюре и еще раз взбить. Получившейся глазурью покрыть верх куличей и слегка подсушить в духовке при 100 °С.

5. Заварной пасхальный кулич с цукатами

Понадобится:

  • 1 кг муки

  • 600 мл молока

  • 70 г свежих дрожжей

  • 10 яиц

  • 600 г сахарного песка

  • 600 г сливочного масла

  • 3 стол. ложки какао-порошка

  • 1/3 чайн. ложки соли

  • 150 г мелко нарезанных цукатов

Приготовление:

Шаг 1. Молоко (500 мл) доведите до кипения и залейте им половину муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 ч под полотенцем. Дрожжи распустите в оставшемся теплом молоке, влейте в получившуюся молочно-мучную массу, добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите. Поставьте тесто в теплое место, пусть оно поднимется.

Шаг 2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахарным песком. Когда тесто поднимется, добавьте в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все хорошо перемешайте. Дайте подняться снова.

Шаг 3. Яичные белки взбейте, добавьте их в тесто вместе с цукатами и разложите по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дайте тесту подняться на 3/4 формы и поставьте в духовку на 1 ч. Готовые куличи украсьте белой сахарной помадкой или глазурью. Можно украсить цукатами.

Источник: 7dach.ru

Комментарии
Комментарии