Как необычно покрасить яйца к Пасхе

Подготовка к Пасхе превращается в творческий процесс, в котором вместе со взрослыми принимают участие дети.
Как необычно покрасить яйца к Пасхе

Пасхальные яйца принято красить в Страстной четверг. В этом древнем обычае яйцо - символ смерти и воскресения, а красный цвет означает кровь Христа.

Скорлупа необязательно должна быть красной – в украшении яиц приветствуются все цвета радуги, а также всевозможный декор. Подготовка к Пасхе превращается в творческий процесс, в котором вместе со взрослыми принимают участие дети. Корреспондент РИАМО выбрал 10 интересных способов украшения одного из главных символов Пасхи.

Луковая мозаика

Наши мамы и бабушки красили яйца луковой шелухой – этот натуральный краситель придает скорлупе насыщенный темно-красный цвет. Чтобы сделать традиционную окраску шелухой более оригинальной, шелуху нужно порезать или порвать на мелкие кусочки и обернуть ими влажное яйцо. Чтобы кусочки держались и не съехали во время варки, следует обмотать яйцо марлей и прочно закрепить ее. А если при варке в воду добавить зеленку, яйца приобретут интересную двухцветную окраску и мозаичную текстуру.

В стиле кубизма

Используя готовые пищевые красители можно получить красивые узоры, так как краситель быстро впитывается в скорлупу, и работать с ним очень удобно.

Руководствуясь фантазией и чувством вкуса, с помощью таких красок можно интересно оформить пасхальные яйца в стиле кубизма.

Например, эффектные полосы от темного до светлого оттенка одного цвета можно получить, замочив сначала треть или четверть яйца в небольшом количестве очень концентрированного красителя. После высыхания немного разбавить краску водой и снова поместить яйцо в емкость с красителем – цвет станет менее ярким. Так, постепенно разбавляя краситель, можно добиться красивых переходов оттенка от основания до верхушки яйца. Причудливые геометрические рисунки и цветовые сочетания получается, если поочередно помещать яйцо в емкости с различными красителями под разными углами.

Всех цветов радуги

Чтобы сделать яйца разноцветными, необязательно покупать пищевые красители. Например, яйца получатся светло-желтыми, если в кастрюлю, где они варятся, добавить молотой куркумы в расчете три столовые ложки на литр воды.

Опустив яйца в свекольный сок или отвар на несколько часов, можно получить розовый цвет. Если оставить яйца в соке свеклы на всю ночь, цвет будет более насыщенным. Сок черники придаст яйцам насыщенный фиолетовый цвет – достаточно подержать их в соке около часа. Варка с крепким кофе, чаем или отваром коры дуба сделает скорлупу яиц коричневой.

Голубовато-серые яйца получатся, если поместить их в крепкую заварку каркаде (3 чайные ложки на стакан воды). Яйца с белой скорлупой можно поварить в кастрюле с сухой крапивой и зеленью петрушки, в результате получится нежно-зеленый оттенок.

Под мрамор

Если в стакан с пищевым красителем добавить ложку растительного масла и опустить туда яйцо, то после высыхания на скорлупе получится «мраморный» рисунок. Это происходит благодаря тому, что масляная пленка не дает краске равномерно распределиться по скорлупе, придавая яйцу вид благородного камня.

В полоску

Чтобы декорировать скорлупу аккуратными или хаотичными полосками, нужно перед тем, как помещать в краситель, произвольно обмотать яйцо полосами изоленты, канцелярскими резинками и плотной хлопчатобумажной пряжей.

Декупаж

Модная техника декупажа вполне применима и к декору пасхальных яиц. Выбранный элемент салфетки с рисунком приклеивается на поверхность яйца, только вместо клея ПВА используют белок, желатиновый клей или крахмал.

Чтобы белок превратился в клей, его достаточно лишь немного взбить вилкой. Желатиновый клей получится, если пол чайной ложки желатина залить холодной водой (100 миллилитров), довести до кипения на медленном огне, а затем остудить. Клей из крахмала делают, подогрев до кипения столовую ложку крахмала и четыре ложки воды. Далее получившимся клеем мажут поверхность яйца, а затем прикладывают часть салфетки с рисунком и кисточкой наносят клей сверху.

Трафарет

Используя малярный скотч, можно создать на скорлупе трафаретный рисунок или надпись. Для этого нужно вырезать из клейкой ленты фигурки или слова, оформить ими яйцо, а затем опустить на несколько минут в краситель. После обработки малярный скотч нужно осторожно снять.

Наклейки

Помимо специальных термонаклеек, которые продаются в магазине, для украшения яиц можно использовать любые детские бумажные наклейки или специальные наклейки для декора.

Шелкография

Шелковая ткань при нагревании способна «передать» цвет и рисунок скорлупе. Для этого понадобятся небольшие квадратики шелка (длина сторон приблизительно 20 сантиметров). Их нужно плотно обмотать вокруг яйца. Затем обернуть яйца белой хлопчатобумажной тканью и плотно завязать. В воду, где варятся «шелковые» яйца, добавляют две столовые ложки уксуса. После 30 минут варки их можно достать – должен получиться эффект того, как будто яйца разукрасил мастер.

Фломастеры

Разноцветные фломастеры для детей на основе пищевых красителей способны привлечь к творчеству любого ребенка. Фломастеры позволяют нанести рисунок любой сложности, а огромная цветовая палитра - реализовать самую невероятную идею.

Источник: korzinka.riamo.ru

Комментарии
Комментарии