Лучшее, что могло случится на Патриарших: кафе Moscow — Delhi

Анна Масловская рассказывает о том, как на Патриарших произошло чудо с едой.
Лучшее, что могло случится на Патриарших: кафе Moscow — Delhi

Предистория

Я попала в первый «Москва — Дели» через пару месяцев после его открытия, осенью 2013 года. Крохотное пространство — всего три небольших стола, кухня открытая, все на виду. Работали только на ужины, по предварительной записи. Никакого мяса, алкоголя и меню — блюда индийской кухни. Ешь все, что дают, как в придорожных индийских столовых дабах. Деньги кладешь потом в шкатулку. Шеф-поваром тогда был Сумит Рева Рагуванши из Дели, помогали ему хозяева места — бывший кинодеятель Галя Ботт и ее муж, театральный режиссер Йохан Михаэль Ботт.

Кафе находилось на Хохловке, в отдельном флигеле на территории бывшей нотной типографии Петра Юргенсона. Весь его внутренний уклад, назвать который интерьером трудно, был создан руками Йохана и его друзей. Сняв со стен дешевую плитку, он сам менял там полы и стены, собирал мебель, что-то реставрировал. Еда была такой же рукотворной: ее готовили, не используя электрические инструменты. Продукты были в основном органическими, большинство привозили из Индии буквально в чемоданах.

Первый «Москва — Дели» существовал три года, все время сидя на пороховой бочке: строение давно определили под снос. Галя и Йохан искали другое помещение и вот ближе к зиме 2015 года неожиданно открылись на Патриарших.

Инвесторы

Вложился в строительство нового проекта Дмитрий Сергеев — один из создателей Ginza Project, в последние годы запускающий совсем нетипичные для холдинга проекты, вроде ресторана Twins братьев Березуцких. Как рассказывает Галя, он всего один раз побывал в «Москва — Дели» и на следующий день предложил место в Ермолаевском переулке, средства и мощный кредит доверия. К их переезду на Патрики косвенно причастен Илья Тютенков, который вместе с Вильямом Ламберти является олицетворением ресторанного благоденствия на Патриарших. Он был первым гостем, который позвонил, чтобы записаться к ним на ужин еще за месяц до открытия кухни в 2013 году, и бывал в кафе на Хохловке регулярно. Илья говорит, что сразу захотел что-то сделать вместе с Галей и Йоханом, «…но также понимал, что главное — не мешать им делать так, как хотят они».

Комментарии
Комментарии