Творожная пасха: 5 рецептов

Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога.
Творожная пасха: 5 рецептов

1. Заварная пасха

с цитрусовым ароматом

Понадобится:- 1 кг творога

  • 9 яиц

  • 250 г сливочного масла

  • 1 крупный лимон

  • 200 мл сметаны 20% жирности

  • 200 мл жирных сливок

  • по 50 г рубленого миндаля и изюма

Приготовление:

  1. Творог два раза протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. На маленьком огне при помешивании доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.

Для пасхи следует брать самый свежий творог. Соединять с теплым маслом его нужно постепенно, небольшими порциями. Когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, добавляйте яйца, после каждого тщательно ее вымешивая.

  1. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую — нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.

Цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа. Следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку: она будет придавать блюду горечь. Чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком.

  1. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите над верхом так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет на 1 сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе, значит груз слишком легкий.

    1. Готовую пасху выложите на красивую тарелку и украсьте дольками лимона.

2. Ореховая пасха

Понадобится:

  • 1, 2 кг домашнего творога

  • 200 сливок

  • 4 яйца

  • 200 г сахарного песка

  • 1 щепотка ванильного сахара

  • 200 г сливочного масла

  • 200 г очищенного миндаля

  • цедра и сок 1 лимона

Приготовление:

1.Творог смешать со сливками и поместить под пресс на 24 ч. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.

  1. Подготовленный творог 2 раза протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить на 30 мин.

  2. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.

4.Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.

  1. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог и все хорошо перемешать.

  2. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на 24 ч. Украсить, по желанию, миндалем, лимонной цедрой.

3. Творожная пасха с изюмом и цукатами

Понадобится:

  • 800 г творога

  • 200 мл сливок

  • 200 г сахарной пудры

  • 200 г сливочного масла

  • 4 яичных желтка

  • 1 щепотка соли

  • 1/2 пакетика ванильного сахара

  • 100 г изюма

  • 100 г цукатов

Приготовление:

  1. Изюм залить кипятком. Творог протереть два раза через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду и добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.

  2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.

  3. Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник. Украсить фруктами и цукатами.

4. Вареная пасха

Понадобится:

  • 1 кг творога

  • 2 яйца

  • 300 г сметаны 30%-ной жирности

  • 150 г сливочного масла

  • 200 г сахара

  • 1/2 пакетика ванильного сахара

  • 100 г мелкого изюма

Приготовление:

  1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, затем перемешать до получения массы однородной консистенции.

  2. Яйца взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом и хорошо перемешать.

  3. Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и держать, помешивая, 30 мин.

Затем выложить в выстланную марлей пасочницу и поставить в холод под гнет на 24 ч.

5. Мини-пасха с ананасовыми цукатами

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла

  • 500 г свежего творога

  • 2 яйца

  • 150 г сметаны 33%-ной жирности

  • 150 г сахарной пудры

  • цедра 1 лимона

  • 150 г ананасовых цукатов

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре. Затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Яйца взбить миксером со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.

  2. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Довести до горячего состояния при постоянном помешивании и затем дать остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.

  3. Положить мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по 2 маленьким пасочницам.

Поместить под гнет на 24 часа. Затем перевернуть на тарелки и перед подачей украсить по желанию.

Источник: 7dach.ru

Комментарии
Комментарии