5 мифов о вине, которые пора разрушить

С момента возникновения виноделия вино обросло множеством подобных легенд.
5 мифов о вине, которые пора разрушить

История виноделия берет свое начало с эпохи неолита. В числе первых производителей вина значатся Ближний Восток, Месопотамия, Кипр и Греция. Согласно греческой легенде, виноградную лозу случайно обнаружил пастух Эстафилос, во время поисков отбившейся от стада овцы. Животное пастух нашел у неизвестного ему растения семейства виноградовых. Вместе с овцой пастух прихватил домой и несколько его плодов, из которых впоследствии стали делать вино.

С момента возникновения виноделия вино обросло множеством подобных легенд. В отличие от ранних мифов современные больше связаны с культурой употребления вина. Некоторые из них вполне соответствуют действительности, но есть среди них те, что далеки от правды. Мы собрали 5 распространенных мифов о вине, которые пора развенчать.

Миф 1: Кухня — отличное место для хранения вина

Кухня кажется весьма удобным местом для хранения, ведь в этом случае вино всегда будет у вас под рукой. Однако условия для хранения вина на кухне весьма далеки от идеальных. Вино — напиток капризный, и для сохранения его вкусовых качеств важно соблюдать правильные условия хранения. Его следует хранить в отдельном, защищенном от прямых солнечных лучей месте с определенной влажностью и температурой. Подоконник, кухонные полки и обычный холодильник для этих целей не подходят. Но в специальном холодильнике или погребе вино будет чувствовать себя прекрасно.

Миф 2: Декантер необходим только для старых или дорогих вин

У декантирования есть две главные цели: во-первых, избавить вино от образовавшегося осадка и, во-вторых, насытить его кислородом, что усилит аромат вина при подаче. Аэрация позволяет раскрыть букет красных вин, изменив их вкус в лучшую сторону. Декантировать необходимо как зрелые красные вина, так и молодые. В зависимости от типа вина будет меняться и форма сосуда. Так, для молодых вин (до 5 лет) используют декантер с широким низом и узким горлышком, а для благородных вин — узкие декантеры с шаровидной нижней частью.

Миф 3: Белые подают холодными, красные должны быть комнатной температуры

Степень нагрева или охлаждения вина напрямую влияет на выделение ароматических веществ, являющихся неотъемлемой частью букета. Поэтому перед подачей вина выдерживают при определенной температуре. Для этого белые ставят на некоторое время в холодильник, а красные оставляют при комнатной температуре. В общем, все довольно просто, однако часто белые оказываются переохлажденными, а красные — перегретыми.

Действительно, белое лучше проявляет свои свойства охлажденным. Но стоит учитывать, что они начинают раскрывать свой букет при температуре от 7-8 °C. Белые с богатым букетом охлаждают до 10 °C. Под комнатной температурой для красных следует понимать 15—16 °С для вин средней насыщенности и 16—18 °С для насыщенных вин.

Миф 4: Чем дороже, тем лучше

Так сложилось, что синонимом хорошего вина стала высокая стоимость. Тем не менее приятное вино можно приобрести и за разумные деньги. Помимо всего прочего на стоимость вина влияют такие критерии, как сорт самого винограда, способ производства, наличие имени у завода изготовителя, участие в выставках, выигранные бокалы и прочие факторы. Таким образом, вино соседних винных хозяйств может существенно отличаться по цене. Но зачем переплачивать, если вы не чувствуете между ними разницу? Достойные, но при этом недорогие вина можно найти у малоизвестных винокурен или не столь популярных винных регионов.

Чтобы легче было определиться с выбором, установите себе приложение vivino. Отсканировав этикетку выбранного вина, с помощью этой программы вы сможете узнать, что о нем думают те, кто его уже пробовал: все что оценили ниже 3.5 лучше не покупать, вина с более высоким рейтингом можно брать, особо не задумываясь.

Миф 5: Красное к мясу, белое к рыбе

Расхожее утверждение, что к мясу надо подавать только красное, а рыба гармонирует лишь с белым, безнадежно устарело. Пройдя по тернистому пути проб и ошибок сомелье и повара пришли к выводу, что главное понять, как работают по отдельности разные вкусы, а дальше их можно собирать в цельный винно-гастрономический пазл. И выбранная еда, и вино в первую очередь должны нравиться.

Подобрать идеальную пару будет проще, если придерживаться правила: вместе растут, друг друга дополняют. Другими словами, к кухням разных стран и даже отдельных регионов стоит брать вино из той же области. Может быть не с первого раза, но так или иначе вкусовые рецепторы и обаяние вам подскажут, какой должен быть аккомпанемент к вашим любимым блюдам.

Источник: steaklovers

Комментарии
Комментарии