Шесть стейков, созданных для гриля

Все плюсы и минусы шести разных видов стейков, о которых стоит знать, прежде чем положить мясо на гриль.
Шесть стейков, созданных для гриля

Если бы все говяжьи отрубы были одинаковы, то каждый, кто хоть раз научился готовить стейк, мог бы идеально приготовить хоть всю корову. Правда, в таком случае о разнообразии вкусов можно будет забыть, так что пока нас все устраивает. Исходя из этого, можно сделать справедливое предположение, что успех стейка, особенно на гриле, в значительной степени зависит от качества исходного продукта. При этом не менее важно и то, насколько именно этот вид мяса подходит для приготовления на углях, ведь каждый конкретный отруб требует к себе особенного отношения. То, как именно его нужно готовить, зависит от толщины, текстуры, жесткости, мраморности и еще кучи других характеристик мяса. Мы изучили все плюсы и минусы шести разных видов стейков с точки зрения гриля и выяснили, на что стоит обратить внимание, прежде чем положить мясо на решетку.

Филе-миньон

Плюсы. Нежирный мягкий стейк из центральной части вырезки прекрасно подходит для обжарки на сковороде и хорошо сочетается с соусами. Из него также можно сделать отличный тартар или карпаччо.

Минусы. Этот стейк не обладает ярко выраженным вкусом, при этом стоит дороже многих других. Филе-миньон обычно содержит минимальный процент жира, что может считаться как плюсом, так и минусом, в зависимости от личных предпочтений.

Рибай

Плюсы. Рибай, для которого используется кусок говядины между 5 и 12 ребром — мягкий, сочный стейк с насыщенным мясным вкусом. Он хорошо получается как на сковороде, так и на гриле.

Минусы. Рибай — один из дорогих стейков. Традиционно его готовят большими кусками, так что к нему лучше приступать голодным. Рибай один заменит целый обед. В этом мясе содержится много жировых прослоек, которые обеспечивают ему сочность при жарке, но и делают его далеко не постным.

Стриплойн

Плюсы. Стриплойн — тонкий филейный край из поясничной части — один из самых демократичных стейков. Он обладает говяжьим вкусом. Для стриплойна одиново хорошо подходят разнообразные типы приготовления. Жир с края отруба можно при желании легко срезать, таким образом сделав стейк почти постным.

Минусы. Стриплойн часто нарезают на слишком тонкие куски, что существенно усложняет процесс его приготовления. Этот стейк легко пересушить.

Топ сирлойн

Плюсы. Топ сирлойн (вырезается из поясничной части туши) относится к недорогим стейкам. У него насыщенный мясной вкус и небольшой процент жира.

Минусы. Топ сирлойн почти не содержит прослоек жира, он жестче других стейков и требует более длительного приготовления.

Портерхаус

Плюсы. Портерхаус и T-Bone вырезают из одной и той же части туши, но у портерхауса часть вырезки больше. Это сочное мясо с насыщенным ароматом и вкусом.

Минусы. Основной недостаток портерхауса — высокая цена.

T-Bone стейк

Плюсы. T-Bone по вкусовым качествам похож на портерхаус. Особый вкус стейку придает косточка, по срезу которой стейк и получил свое название.

Минусы. T-Bone в готовке достаточно деликатен: за мясом нужен повышенный контроль, поскольку его легко можно пересушить.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии