Секреты приготовления хумуса

Соблюдение этих 6 правил поможет приготовить вам хумус, от которого невозможно будет оторваться.
Секреты приготовления хумуса

Несколько тысячелетий назад жители Ближнего Востока открыли для себя новую культуру — бараний горох. Желто-золотистые бобы этого растения оказались весьма приятными на вкус, и их начали активно включать в состав блюд. В наши дни нут едят в жареном и вареном виде, готовят на его основе суп и консервы. Но, пожалуй, самым известным блюдом из хумуса является закуска хумус, приготовленная из нутового пюре.

Хумус популярен в многих странах, поэтому рецепт его приготовления, так же как и вкусовые оттенки блюда, может значительно варьироваться. Независимо от региона для приготовления хумуса обычно используются доступные ингредиенты. Но именно такой незамысловатый набор — вареный нут, тахини, оливковое масло, лимонный сок и специи — некоторые повара умудряются превратить в главное блюдо стола. Конечно же, у каждого из них есть свои хитрости. Соблюдение этих 6 правил поможет приготовить вам хумус, от которого невозможно будет оторваться.

Сухой нут

Основной компонент хумуса — нут. Он может использоваться в сухом или консервированном виде. Но если для приготовления брать сухой бараний горох, консистенция хумуса получается более гладкой и нежной. Горошины должны быть целыми и не сморщенными. При покупке нута также обратите внимание на дату на упаковке. В идеале продукт должен быть датирован текущим годом. Если идея приготовить хумус родилась спонтанно и под рукой есть только консервированный бараний горох, перед использованием отварите его в течение 20 минут в кипящей воде: это поможет приглушить специфический привкус, свойственный консервированным продуктам, и сделает нут более мягким.

Сода для выпечки

Для достижения консистенции очень мягкого шелковистого пюре в хумус необходимо добавить соду для выпечки. Ее кладут в воду либо во время замачивания гороха в количестве 1 столовая ложка на 230 гр. нута или же добавляют 1 чайную ложку на 450 гр. перед отвариванием.

Текстура

Когда вы варите нут для салата, готовить его следует до тех, пока он не станет совсем мягким. Для хумуса такая текстура уже не подходит: горох необходимо отварить до мягкого, но не разваренного состояния.

Чеснок

Яркий вкус хумусу может придать предварительно приготовленный чеснок. Прежде чем добавлять его к нуту, повара рекомендуют обжаривать чеснок по технике соте или запекать его в духовке.

Свежие ингредиенты

Рецептура этого блюда не терпит компромиссов — все ингредиенты должны быть свежими. Всего один компонент сомнительного качества может испортить вкус всей закуски. Если вы используете лимонный сок, отдавайте предпочтение не готовому соку в бутылке, а сами выжмите его из лимона. Те же критерии предъявляются и к другим ингредиентам, в том числе и к маслу. Оно не должно обладать специфическим запахом и содержать осадок или примеси.

Последний штрих

Перед подачей хумус сбрызгивают хорошим ароматным маслом, а иногда еще и посыпают красным перцем или другими специями и зеленью. В первую очередь делается это для того, чтобы придать закуске гармоничный и завершенный вкус. Помимо этого, эта небольшая деталь позволяет сделать внешний вид блюда более привлекательным, а как известно, сначала блюдо едят глазами и лишь потом пробуют на зуб.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии