Что делать с пасхальной выпечкой после праздника

Кулич будет отлично чувствовать себя в различных трайфлах и крамблах.
Что делать с пасхальной выпечкой после праздника

Пасха – праздник не только светлый, но и изобильный. После Великого Поста хочется приготовить всего да побольше. И непременно напечь куличей. Занятие это увлекательное, так что остановиться бывает непросто. О том, что делать, если праздник прошел, а пасхальной выпечки осталось много, расскажем дальше.

Самый простой способ продлить удовольствие от общения с куличом – убрать его в морозилку. Там кулич спокойно проведет около полугода, а разморозить его всегда можно в микроволновке или духовке. Есть его правда лучше горячим, так как сдоба быстро черствеет. А если хочется побаловать себя кусочком мягкого кулича сразу после Пасхи, достаточно прогреть в микроволновой печи подсохшие ломтики пасхальной выпечки вместе со стаканом кипятка, и уже через полминуты они снова будут таять во рту.

Более традиционный, но не менее легкий способ «перезагрузки» пасхальной выпечки – панировочные сухари. Нужно просто нарезать остатки на небольшие кусочки и подсушивать на кухне в течение одного-двух дней, а потом измельчить. Такой крошкой можно присыпать формы для выпечки или использовать ее в качестве основы для торта.

Кулич будет отлично чувствовать себя в различных трайфлах и крамблах. Нарежьте его на ломтики и выложите в форму, чередуя со слоями натурального йогурта или взбитых сливок, ягодами и сиропом. Получится прекрасный вариант завтрака или быстрого десерта. Молоко, яйца и сахар подарят пасхальной выпечке вторую жизнь в качестве пудинга или пирога. Усилий для приготовления требуется немного, а в итоге выходит полноценное блюдо для всей семьи. А просто раскрошенный черствый кулич можно добавить в ягодный крамбл или, к примеру, всеми любимое пирожное «Картошка».

Чуть сладковатый кулич легко заменит белый хлеб, который используют для приготовления французских тостов. Достаточно замочить кусочки кулича во взбитом яйце и обжарить на сливочном масле, а затем присыпать сахарной пудрой. А если пропитать подсохшие ломтики сиропом или влажным кремом, то сразу после Пасхи вы сможете порадовать близких полноценным тортом. Или ромовой бабой, если в качестве пропитки использовать прогретую смесь коньяка с сахаром и небольшим количеством воды. В этом случае кулич нарезать не нужно – достаточно срезать макушку и полить мякоть сиропом. Затем верхнюю часть нужно вернуть на место, а кулич завернуть в пекарскую бумагу и отправить в духовку минут на 15.

Не спешите сразу избавляться от остатков пасхальной выпечки. Вариантов её преображения существует множество, нужно лишь выбрать тот, который придется по душе, и насладиться результатом послепасхального кулинарного эксперимента.

Например, такого радужного бисквита в скорлупе по рецепту шеф-повара, ресторатора и автора книги «Съедобное не съедобное» Ивана Шишкина.

Радужный бисквит в скорлупе

Вам потребуется

Лимонное бисквитное тесто

Турецкий йогурт – 115 г (см. стр. 72)

Сахар – 120 г

Яйцо – 1 шт.

Лимон – 1 шт., снять цедру

Ванильная настойка по рецепту Мишель – 1 ч. л.

Мука – 120 г

Разрыхлитель – 5 г

Соль – 2 г

Растительное масло – 60 мл

Пищевые красители – по желанию и наличию

Цельная яичная скорлупа

Яйца – 12 шт.

Процесс приготовления

  1. Тонким ножом или шилом со стороны острого конца яйца сделать в скорлупе отверстие диаметром 5 мм.

  2. Проткнуть желток, встряхнуть яйцо и вылить содержимое. Аккуратно промыть скорлупу изнутри и постараться извлечь пленку.

  3. Смазать изнутри растительным маслом при помощи тонкой кисточки.

  4. Смешать йогурт, сахар, яйцо, ванильную настойку и цедру лимона в чаше планетарного миксера при помощи насадки-лопатки.

  5. Отдельно смешать муку с солью и разрыхлителем. Добавить в чашу миксера и вымесить массу до однородности.

  6. Понемногу влить растительное масло, не прекращая вымешивать тесто.

  7. Готовую смесь можно разделить на части и окрасить разными пищевыми красителями (достаточно 3–4 капель для интенсивно-яркого цвета или 1–2 для более нежного светлого оттенка). Переложить тесто в кондитерский мешок; для нескольких цветов – в несколько разных мешков.

  8. Скорлупки выставить на противень, сделав «подпорки» из фольги или используя формочки для кексов. Убедиться, что они хорошо смазаны маслом изнутри.

  9. Чтобы сделать разноцветный радужный бисквит, выдавить слои цветного теста друг на друга.

  10. Наполнить скорлупки тестом на 3/4 их объема и выпекать 20–25 минут при 160 °C, лучше всего – с конвекцией воздуха.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии