Самый быстрый способ приготовления дальневосточной икры

Такая икра готовится из свежей рыбы и перевезти её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.
Самый быстрый способ приготовления дальневосточной икры

Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее — свежая икра или икра из банки.

Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть.

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык — специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится.

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу.

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы.

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха. Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь. Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления.

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра.

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами. Теперь нам надо «отгрохотать» икру: так называется процесс разделения икринок.

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют «грохотом».

Внизу стоит ведро с марлей. Марля должна быть чистой — ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке.

Затем в отборную икру заливается тузлук — концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли.

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут — неизвестно. Но не будем придираться.

Собираем марлю в охапку и сливаем воду.

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час.

И вот, наконец, деликатес готов!

Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра, приготовленная по традиционному рецепту, однозначно лучше.

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии