Три новых грузинских ресторана

Мода на грузинскую еду даже и не думает спадать — в Москве появляется все больше отличных заведений.
Три новых грузинских ресторана

Иван Глушков перечисляет главные открытия.

Арагви

По поводу монументального заведения напротив памятника Юрию Долгорукому будут уместны все громогласные эпитеты, в прочих случаях кажущиеся невероятным преувеличением, а то и даже пошлостью – символ времени, легенда, памятник эпохи. Самый главный грузинский ресторан Советского Союза (хотя никаким по-настоящему грузинским он в общем не был) ремонтировался долгих 15 лет, за которые многие успели основательно забыть, чем же «Арагви» был изначально. Времена легендарного балкончика, с которого Лаврентий Павлович Берия высматривал себе в жертвы очередную балерину, мало кто помнит по объективным причинам. Балкончик, кстати, сохранился, но уверенности по поводу сладострастных похождений одного из главных злодеев в сталинской свите нет. В любом случае, ожидаемого очищенного и причесанного советского шика тут нет – все интерьеры совершенно новые, универсально стандартные. Зато в процессе реставрации обнаружились подвалы XIX века и палаты XVII-го, часть из которых была и вовсе плотно засыпана строительным мусором еще в незапамятные времена. Подвалы и боярские палаты – самые приятные и тихие места в ресторане, благо отреставрированы они с умом и большим почтением к истории.

Кстати, засчет новых помещений расширен и профиль работ ресторана. В подвалах теперь работает бар (коктейльной карты пока нет) винный погреб с парой столиков, а в ближайшие недели откроется бакалея, где можно будет купить кавказские сыры, соусы и варенья, которые делают на кухне ресторана.

Кухня эта делится теперь на две части – кавказскую, где собраны все главные хиты всех народов региона, и черноморскую, со всей полагающейся одесской разудалостью. Отдельные повара заведуют тандыром, мангалом и лепкой хинкали. Оба меню – абсолютно классические. Люля, хоровац, сациви, грузинские пряные соленья, пхали, хингал, хычины, щучья икра, голубцы, борщ – все, что вы ожидаете увидеть в меню, вы там и видите. И приготовление, и подача решительно всего – максимально простая, понятная и классическая.

Что и понятно, готовят здесь не для снобов-гурманов, а для серьезных мужчин в галстуках, собирающихся сюда большой компанией на юбилей дорогого Ивана Иваныча, в честь которого читаются заготовленные стихотворные тосты, которому дарятся пятидесятиление коньяки и именные золотые запонки. Тем более, соединить на одном столе голубцы, вареники с вишней и хинкали можно только в формате такого многочасового изобильного застолья.

Как я уже сказал, ничего по-настоящему гурманского в меню нет. Хотя определнные успехи имеются. Хычины – северокавказские тончайшие пресные лепешки с начинкой – хороши безоговорочно. Хинкали, может, не отличаются особой тонкостью теста и воздушностью фарша, но размером зато с хороший боксерский кулак, а бульона в каждом едва ли не граненый стакан, можно пить большими, обжигающими пряными глотками и плавиться от удовольствия. Из сладкого лучше всего наполеон – мягкий, влажный, в южном стиле, когда крем и коржи почти сливаются в единое желейное нечто.

Ну и ждем развития винной карты. Пока в ней всего два грузинских вина, что, конечно, преступно мало.

Ресторан Aragvi

8 (495) 745-19-38, Facebook

Москва, Тверская, 6/2

Есть хинкали, пить вино

Начнем просто и категорично – лучшая в Москве хинкальная. Подход здесь абсолютно пуристский. Кроме хинкали в меню нет ничего. Ну ладно, почти ничего – сыр, овощи, соленья, пхали, какой-то салат, в общем, нехитрый набор нехитрых закусок, с которыми можно коротать время до явления главного блюда. Но никаких хачапури, шашлыков, плова и борща нет и, надеюсь, не будет. Разве что по выходным здесь готовят хаш.

При этом самих хинкали (и примкнувших к ним квари – больших грузинских вареников с сыром) тут невероятное разнообразие. Все возможные сочетания видов мяса, зелени и специй в начинках, включая совсем уж неортодоксальные варианты, вроде картошки, грибов и шпината. Нарублено все идеально, бульона много, а тесто – самое тонкое из всех, что я видел в Москве (да и в Грузии тоже). Толщина теста – момент принципиальный, благодаря нему съесть можно гораздо больше, раза в полтора. Что приятно и хозяевам, и гостям, растягивающим и усиливающим удовольствие.

Ну и, наконец, визуальный эффект – хинкали здесь раскатывают, вымешивают и лепят за большим деревянным столом прямо в зале, что добавляет всему мероприятию душевности. Чача и пиво, конечно, тоже есть.

Ресторан «Есть хинкали, пить вино»

8 (495) 975-55-35, Facebook

Москва, Малая Бронная, 4

Оджахури

Вынесенное в заглавие блюдо – простецкое, но сытное грузинское жаркое из мяса с картошкой – намекает, что гастрономических откровений ждать не стоит, а вот сытной и обильной еды, наоборот, будет много. Единственная попытка изобразить что-то эдакое – чакапули, тушеная с вином и зеленью баранина, завернутая в хинкали. Неплохо, кстати. Титульное блюдо существует в трех видах – из баранины, телятины и свинины. Помимо этого готовят прекрасный, яркое и пряное аджапсандали, находят где-то невероятно свежие, нежные и мягкие сыры и не менее нежное, сливочное сациви. Вся прочая классика – долма, чашушули, чанахи – присутствует тоже, и придраться в ней решительно не к чему. Разве что то самое чакапули в оригинальном виде оказалось чересчур сытным и плотным, хотелось бы чего-то посвежее. Ну и хочется, конечно, зажмуриться и пролистать разделы меню с блюдами вроде «оливери» и «капрезули».

Ресторан «Оджахури»

8 (495) 621-60-02, Facebook

Москва, Садовая-Черногрязская, 22/1

Источник: www.gq.ru

Комментарии
Комментарии