Сытный обед

Горячие обеды придадут свежих сил и вдохновят на новые дачные подвиги.
Сытный обед

Сколько сил уходит на любимой даче! С раннего утра и до поздней ночи дел на участке невпроворот. Как же восстановить затраченную энергию? Горячие обеды — вот что придаст свежих сил и вдохновит на новые подвиги. Щи с языком, сборная солянка, тушеная свинина, плов, мясная запеканка, голубцы — все это и многое другое можно легко и просто приготовить на даче в мультиварке. Ваши трудяги не останутся голодными!

1. Суп с фрикадельками, лапшой и кинзой

Понадобится:

400 г фарша из баранины

1 яйцо

100 г муки

400 г консервированной белой фасоли

2 луковицы

200 г лапши

пучок кинзы

1 ч. л. сушеной мятырастительное масло для жаренья

Приготовление:

Луковицу (1 шт) очистить, измельчить. В фарш добавить яйцо, муку, лук, мяту, соль, перец, перемешать. Сформовать фрикадельки.

Фасоль процедить. Оставшийся лук очистить, мелко нарезать.

В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Положить фрикадельки, лапшу, фасоль, влить 2–2,5 л воды, приправить солью и перцем по вкусу, накрыть крышкой. Включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 40–50 мин без давления).

Кинзу измельчить, положить в суп и подать на стол.

2. Сборная солянка с охотничьими колбасками

Понадобится:

4 ст. л. сливочного масла

1 кг говяжьих костей

400 г мякоти говядины

50 г оливок

2 соленых огурца

1 ст. л. муки

3 ст. л. томатной пасты

200 г ветчины

200 г охотничьих колбасок

1 лавровый лист

1 луковица

соль

3 горошины душистого перца

4 ст. л. сметаны

Приготовление:

Мясо и кости залить 2 л воды, накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 1,5 ч без давления). Мясо вынуть, бульон процедить, сохранить теплым.

Луковицу очистить, измельчить. Включить режим «Жарка», разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Всыпать муку, готовить, помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и тушить еще около 5 мин.

Огурцы, оливки, мясо, колбаски, ветчину нарезать, добавить к луку. Положить перец горошком, лавровый лист, специи по вкусу, влить бульон. Солянку накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 40–50 мин без давления). Подать со сметаной.

3. Щи с языком

Понадобится:

1 свиной язык

3 картофелины

400 г капусты

2 помидора

1 луковица

1 морковь

3 ст. л. растительного масла

соль

перец

Приготовление:

Язык вымыть, положить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она полностью покрывала язык. Приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой. Включить режим «Тушение» и готовить 1,5 ч (или 30 мин под давлением). Язык очистить, нарезать кусочками.

Луковицу очистить, измельчить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Помидоры и картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать.

Включить режим «Жарка», в чаше мультиварки разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Положить морковь и готовить еще 5 мин. Добавить картофель, капусту, помидоры, обжарить еще 5 мин. Влить 2–2,5 л бульона, приправить.

Накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 50 мин без давления). Суп подать с кусочками языка.

4. Суп с сельдереем, говядиной и рисом

Понадобится:

800 г говядины

1 лавровый лист

2 луковицы

2 моркови

2 стебля сельдерея

2 ст. л. растительного масла

2 ст. л. томат-пасты

50 г зелени сельдерея

70 г риса

соль

перец

4 горошины черного перца

Приготовление:

Приготовить бульон. Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды, добавить лавровый лист и перец.

Накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под давлением (или 1,5 ч без давления). Бульон процедить, мясо нарезать.

Лук измельчить. Морковь натереть на крупной терке. Сельдерей нарезать ломтиками.

В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть растительное масло и жарить лук 3 мин. Добавить морковь и сельдерей, готовить 5 мин. Влить 100 мл воды, добавить томат-пасту и тушить 7 мин.

В чашу к овощам влить бульон, положить промытый рис, приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под давлением (или 40 мин без давления).

Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью сельдерея, положить кусочки мяса.

5. Тушеная свинина с брокколи в пиве

Понадобится:

800 г гуляша из свинины

2 зубчика чеснока

20 г сливочного масла

250 мл темного пива

400 г брокколи

соль

перец

Приготовление:

Чеснок очистить и измельчить. Включить режим «Жарка», растопить сливочное масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Положить свинину и также обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

Брокколи вымыть, выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть. В сотейник с мясом и чесноком влить темное пиво. Через 5 мин добавить брокколи, посолить, приправить перцем по вкусу и аккуратно перемешать.

Включить режим «Тушение», накрыть крышкой и готовить 15–20 мин под давлением (или 50 мин без давления). Оставить на режиме «Подогрев» еще на 5 мин.

6. Азербайджанский плов с говядиной и изюмом

Понадобится:

2 стакана риса

0,8 кг говядины

200 мл топленого молока

2 луковицы

200 г изюма

200 г кураги

200 г чернослива

1 яйцо

40 мл воды

150 г муки

шафран

соль, перец

растительное масло

сливочное масло

Приготовление:

Рис замочить в холодной воде на 30 мин. Включить режим «Рис», положить крупу в чашу мультиварки, залить водой, так чтобы она покрывала его на 2 см, и готовить в течение 13 мин под давлением (или 30 мин без давления).

Говядину нарезать кусочками. Лук измельчить. Включить режим «Жарка», разогреть растительное масло и обжарить лук. Добавить говядину, тушить 15 мин, достать.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Смешать яйцо, воду, муку и замесить тесто. Раскатать, нарезать квадратами, выложить на дно чаши мультиварки.

Сверху положить рис, обжаренную говядину с луком, залить молоком, посолить, приправить шафраном и перцем по вкусу. Добавить курагу, чернослив и изюм, накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» без давления 10 мин.

7. Мясная запеканка со шпинатом и яйцом

Понадобится:

5 вареных яиц

300 г шпината

50 г мяты

4 ст. л. растительного масла

700 г телятины

100 мл сливок

3 ст. л. панировочных сухарей

мускатный орех

перец

соль

Приготовление:

Шпинат вымыть, обсушить, нарвать. Мяту мелко нарезать.

Включить режим «Жарка», разогреть 2 ст. л. растительного масла и тушить зелень около 5 мин.

Яйца крупно нарезать. Сухари залить сливками на 5 мин, отжать.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить сухари, мускатный орех, посолить, поперчить. Разогреть оставшееся растительное масло и обжаривать фарш в режиме «Жарка» 10-15 мин до готовности.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить слоями половину фарша, шпинат с мятой, яйца и оставшийся фарш. Накрыть крышкой, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 45 мин. Украсить шпинатом.

8. Голубцы с курицей

Понадобится:

500 г куриного филе

1 зубчик чеснока

1 луковица

50 мл сливок

4 ст. л. оливкового масла

1 перец чили

8 листьев савойской или белокочанной капусты

4 веточки укропасольперец

Приготовление:

Капустные листья положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону.

Куриное филе вымыть, обсушить и измельчить блендером. Чеснок с луком очистить и мелко нарезать. Веточки укропа вымыть, обсушить и крупно нарезать. Половину перемешать с измельченным куриным филе, луком, чесноком, сливками, посолить и поперчить.

Включить режим «Жарка», разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить измельченный чили. Положить куриный фарш и, помешивая, тушить до готовности.

Листья капусты обсушить. В каждый лист выложить начинку, завернуть. Голубцы обжарить на оставшемся оливковом масле с каждой стороны. Перед подачей украсить зеленью.

9. Куриные голени в медовом соусе

Понадобится:

8 куриных голеней

3 яичных белка

1 ч. л. крахмала

2 ст. л. кунжута

2 ч. л. карри

5 ст. л. растительного масла

кусочек корня имбиря длиной 3 см

3 зубчика чеснока

100 г меда

6 ст. л. соевого соуса

1 лимон

Понадобится:

Куриные голени вымыть и обсушить. Белки слегка взбить, добавить крахмал, кунжут и карри. Голени обмакнуть в смесь и обжарить в режиме «Жарка» до золотистой корочки с каждой стороны.

Приготовить соус. Корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с имбирем, медом и соевым соусом. Голени выложить в чашу мультиварки, залить соусом, включить режим «Выпечка» и запекать около 20 мин.

Лимон вымыть, обдать кипятком, разрезать пополам, сок отжать. Голени полить соком лимона, накрыть крышкой и оставить в режиме «Подогрев» на 10 мин. По желанию украсить листьями салата.

10. Запеченная свинина с гарниром из груш

Понадобится:

1 кг свиного окорока

1 ст. л. сушеного тимьяна

1 луковица

4 зубчика чеснока

250 мл сухого белого вина

веточки мяты, тимьяна

2 ст. л. растительного масла

1,5 ст. л. сахара

сок 0,5 лимона

соль, перец

Для гарнира:

4 сладкие желтые груши

2 луковицы

2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем. Приготовить маринад. Смешать вино, сушеный тимьян, сок лимона, сахар, соль и перец. Мясо залить маринадом и убрать в холодильник на 8 ч.

В мультиварке разогреть растительное масло и обжарить мясо в режиме «Жарка» по 5 мин с каждой стороны, выложить.

Луковицу и чеснок очистить, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарвать. На лист фольги выложить мясо, лук, чеснок, зелень завернуть, поместить в чашу мультиварки и запекать в режиме «Выпечка» около 1,5–2 ч.

Приготовить гарнир. Лук очистить, порубить. Груши нарезать дольками. В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, добавить груши, соль, перец и тушить в режиме «Жарка» 10 мин.

Мясо нарезать порционными кусками и подать вместе с грушами.

Источник: 7dach.ru

Комментарии
Комментарии