Французская закуска из баклажанов и помидоров

Башня из баклажанов c остро-кисло-сладким соусом.
Французская закуска из баклажанов и помидоров

Доброго утра всем любителям завтракать и вкусно и красиво! Сегодня мы с вами поговорим о высоком. С кулинарной точки зрения, естественно.

Предлагаем приготовить La tour de l'aubergine – башню из баклажанов c остро-кисло-сладким вкусом!

Итак, в нашем рецепте участвуют:

Лимон

Чеснок

Зелень

Мёд

Перец чили

Баклажан

Лук репчатый

Помидор

Изюм

Масло оливковое

Соль

Кунжут

Баклажан нарежем кольцами толщиной 1 см, по три на каждую порцию, посолим и отставим в сторону, чтобы ушла горечь.

Займёмся маринадом: смешаем лимонный сок, жидкий мёд, мелко нарезанный базилик, чеснок и перец чили. Помидоры нужно опустить на 10 секунд в кипяток, затем в холодную воду, снять кожицу и мелко нарезать. Лук измельчить. Изюм, если нужно, замочить в кипятке на пару минут и так же мелко нарезать.

Баклажаны обжариваем в оливковом масле, на небольшом огне до румяной корочки. Выкладываем на бумажную салфетку.

В маленькой сковороде необходимо разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, обжарить лук, добавить помидоры, кунжут и маринад. Потушить до испарения лишней жидкости. Добавить соль по вкусу.

На тарелку выкладываем сначала большие кружки, поливаем готовым соусом. Сверху накрываем их меньшим кружками и повторяем всю процедуру ещё раз.

Третий этаж поливаем соусом и украшаем листиком базилика. Прокалываем шпажками, чтобы было удобно есть. Вот и всё, башня из баклажанов готова.

Друзья, если уже с утра душа просит пира горой, не стесняйтесь, побалуйте себя La tour de l'aubergine. Весь день вы будете на высоте, а там и до великого рукой подать!

Кстати, коротко о баклажанах:

Баклажан – один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля. Современные баклажаны являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии ещё тысячи лет назад. Их начали выращивать именно там, а потом они попали на Ближний Восток, откуда арабы, известные своей любовью к различным наукам, привезли их в Европу. Однако научить не слишком образованных по тем временам европейцев правильно готовить и есть баклажаны оказалось не так просто.

Если баклажаны употреблять в пищу неправильно, то они могут вызывать отравления, которые, в свою очередь, сопровождаются галлюцинациями и безумным поведением. Именно поэтому в средневековой Европе баклажаны не были в почёте: люди боялись есть эти вкусные и полезные овощи до самого XIX века и называли их безумными яблоками.

Источник: nastroenie.tv

Комментарии
Комментарии