Семь необычных маринадов для шашлыка

Чтобы шашлык не наскучил, это блюдо можно разнообразить за счет необычных маринадов.
Семь необычных маринадов для шашлыка

Сезон шашлыков традиционно открывается на майские праздники и продолжается все лето. Чтобы шашлык не наскучил, это блюдо можно разнообразить за счет необычных маринадов. Корреспондент РИАМО выбрал семь необычных рецептов маринада для шашлыка, которые придадут мясу нежный вкус и приятный аромат.

Маринад на минеральной воде с киви

Понадобится: мясо любого сорта – 2 кг, киви – 2 штуки, минеральная вода с газом – 1,5 литра, репчатый лук – 4 головки, специи – 1,5 столовые ложки, соль – по вкусу.

Мясо необходимо вымыть и нарезать кубиками. Лук нарезать кольцами, киви – мелкими кубиками, смешать, добавить соль и специи, распределить массу между кусочками шашлыка. Залить мясо минеральной водой, снова перемешать и оставить на час мариноваться. Киви придаст любому мясу нежный вкус.

Маринад на томатном соке

Понадобится: баранина или свинина – 1 кг, репчатый лук – 1 кг, томатный сок – 1 литр, уксус 9% – 2 столовые ложки, соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

Мясо нарезать кусками, лук – кольцами. Добавить в томатный сок уксус, соль, черный и красный перец и тщательно размешать. Выложить в эмалированную кастрюлю слой мяса, сверху лук, затем снова слой мяса и еще один слой лука. Залить мясо томатным маринадом и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Благодаря томатному соку шашлык обретет пикантную кислинку.

Маринад на кефире

Понадобится: свинина, говядина, курица или баранина – 1 кг, кефир – 0,5 л, репчатый лук – 0,5 кг, растительное масло – 2 столовые ложки, соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

Нарезать мясо небольшими кусочками, лук нашинковать полукольцами. Выложить мясо с луком в кастрюлю. В кефир добавить соль, растительное масло, черный и красный молотый перец. Тщательно перемешать массу и залить ею мясо с луком. Перемешать шашлык с маринадом и поставить его в холодильник. Курицу нужно мариновать 1,5 часа, свинину и баранину – 2-3 часа, a говядину лучше оставить на всю ночь. Кефирная основа маринада сделает любое мясо сочным и нежным.

Маринад на гранатовом соке

Понадобится: свинина – 2 кг, лук репчатый – 4-5 головок, натуральный гранатовый сок – 600-700 мл, растительное масло – 2 столовые ложки, приправа хмели-сунели, кориандр, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Мясо нарезать прямоугольными кусочками 4 на 3 см. Лук нарезать кольцами. Мясо с луком перемешать в кастрюле. Сверху насыпать специи: хмели-сунели, семена кориандра, соль, свежемолотый черный перец. Затем влить в мясо гранатовый сок, растительное масло, все тщательно перемешать. Шашлык накрыть тарелкой и придавить грузом (например, поставить банку с водой). Шашлык должен быть полностью покрыт маринадом. Оставить мясо в холодильнике на двое суток, время от времени перемешивая.

Маринад на соевом соусе с медом

Понадобится: мясо – 1 кг, соевый соус – 4 столовые ложки, жидкий мед – 1 столовая ложка, чеснок – 3 зубчика, лук репчатый – 4-5 головок.

В соевом соусе растворить мед, добавить размельченный чеснок и перемешать. Лук нарезать кольцами и перемешать с мясом. Залить шашлык соусом и оставить в холодильнике на 3 часа. Мясо в таком маринаде будет сочным и ароматным, a курица получится с аппетитной румяной корочкой. Сочетание меда и соевого соуса придаст шашлыку кисло-сладкий вкус.

Маринад на йогурте с чесноком

Понадобится: свинина – 2 кг, несладкий йогурт – 1 стакан, репчатый лук – 6 головок, чеснок – 4 зубчика, лимон – 1 штука, шафран – 1 щепотка, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Свинину нарезать одинаковыми кусочками, положить в большую эмалированную кастрюлю, натереть мясо солью и перцем. Замочить в теплой воде щепотку шафрана, оставить на 15 минут. Репчатый лук нарезать большими кольцами, затем мелко измельчить чеснок. Выложить лук с чесноком в мясо, добавить йогурт и размоченный шафран, тщательно все перемешать. Выдавить в мясо сок одного лимона, еще раз перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить мясо в маринаде на ночь в холодильник, чтобы оно пропиталось специями и получило насыщенный вкус.

Маринад на пиве с горчицей

Понадобится: мясо – 1 кг, темное пиво – 600 мл, горчица дижонская – 4 столовые ложки, розмарин – 1 небольшой пучок, соль, черный свежемолотый перец – по вкусу.

В большую миску насыпать черный свежемолотый перец, добавить горчицу и залить пивом. Веточки розмарина оборвать, листья немного примять в ступке и добавить в миску. Перемешать маринад до однородной консистенции и оставить при комнатной температуре на полчаса. Нарезать мясо небольшими брусочками. Затем опустить их в маринад, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. В таком маринаде мясо получится пряным, с легким ароматом солода.

Источник: korzinka.riamo.ru

Комментарии
Комментарии