Изысканная альтернатива шашлыку: готовим на гриле

Рецепты великолепных блюд, которые можно приготовить на мангале, удивив этим всех друзей.
Изысканная альтернатива шашлыку: готовим на гриле

Во время традиционного сезона майских шашлыков рано или поздно наступает момент, когда жареным на углях мясом все пресытились, но формат пикника на воздухе по-прежнему манит. И вот тут-то наступает время настоящих профи, поскольку на мангале можно приготовить фантастически вкусные ресторанные блюда!

Стать на день виртуозом-кулинаром не так сложно. Просто надо заранее выбрать рецепты и подготовить для них все необходимые ингредиенты точно по рецептуре, а не по принципу «заменим тем, что под рукой».

Секрет от «МИР 24»: выбрав рецепт, постарайтесь подготовить кулинарный сюрприз заранее - сделайте заготовки-полуфабрикаты дома, чтобы на природе можно было исполнить лишь финальный этап. Например, выпотрошите и порежьте на стейки рыбу, почистите креветки, сделайте соус и другие приготовления. Так фокусник тщательно готовит свое выступление, чтобы потом оно показалось настоящим волшебством!

Креветки на шпажках с соусом тартар

Креветки – великолепный, практически беспроигрышный вариант для приготовления на мангале. Испортить их можно только одним способом — готовить слишком долго. От этого они становятся сухими и «резиновыми». Поэтому главное — довольно сильный и равномерный жар и быстрое поджаривание на нем. Достигается это единственным способом: близостью к углям.

Креветки нужно почистить, оставив хвостик, но удалив голову, панцирь и жилку пищевода вдоль спинки. Затем накалываем креветки на деревянные шпажки, чтобы они оказались нанизаны довольно плотно, красивыми колечками.

Дальше можно просто сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать морской солью, поперчить и зажарить над углями до румяности. Делать это удобно, расположив сразу несколько шпажек с нанизанными креветками на решетке. Так получается одновременно приготовить много шпажек с креветками, ловко переворачивая все разом. Готовим две-три минуты с одной стороны и столько же — с другой.

Подаем с соусом тар-тар. Это тот штрих, который делает блюдо великолепным! Заготовку для соуса лучше сделать заранее, еще дома, а порезать в него огурцы, оливки и чеснок – в последний момент, на природе.

Для соуса соединяем желтки двух сваренных вкрутую яиц с двумя сырыми желтками, добавляем сок половинки лимона, 0,5 ч л горчицы и смешиваем все миксером. Затем чуть солим, перчим и, не переставая взбивать, добавляем 120 мл растительного масла. Получается густой бело-желтый соус. Перед подачей мелко крошим в него 1 зубчик чеснока, 2 небольших маринованных огурца и 5-6 оливок. Перемешиваем и подаем к креветкам.

Креветки в беконе

Для этого блюда надо заранее очистить креветки и на 2 минуты опустить их в кипяток, а потом промариновать. Лучше всего привезти на природу отваренные креветки и готовый маринад, соединив их, пока разгораются угли.

Для маринада смешиваем 100 г соевого соуса, 1 ч.л. кленового сиропа (он продается в крупных супермаркетах), 1 ст.л. лимонного сока, зубчик чеснока (измельчив его, или пропустив через пресс), чуть-чуть сухого имбиря и черный перец по вкусу. Мариновать креветки достаточно минут 40.

Затем достаем креветки из маринада, плотно оборачиваем каждую тонким ломтиком бекона и насаживаем на деревянные шпажки так, чтобы бекон не разворачивался. На одну шпажку можно надеть 3-4 креветки.

Закрепив шпажки с креветками на решетке, обжариваем их над углями по 2 минуты с каждой стороны, чтобы бекон подрумянился.

Секрет от «МИР 24»: вместо креветок в бекон можно завернуть чернослив без косточек и обжарить на шпажках. Получается очень необычная горячая закуска.

Креветки с ананасами

Еще один вариант приготовления креветок — перемежая их на шпажках с кусочками консервированного ананаса. Лучше обжарить их, обмакнув в специальный соус. Для него смешиваем 100 г соуса терияки с 1 ст. л. слегка обжаренных жареных семян кунжута (это та заготовка, которую лучше сделать дома).

Нанизываем поочерёдно креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки. Затем щедро смазываем все соусом из терияки с кунжутом. Жарим креветки над углями в течение 4-5 минут с каждой стороны, пока не образуется корочка.

Креветки в сковородке, с чесноком и стручковым острым перцем

Креветки можно приготовить и на сковородке, поставив ее прямо на угли. Идеально подойдет глиняная сковорода типа касуэло, но можно готовить на любой другой, лишь бы ручка не была пластиковой и не горела вблизи углей. Чеснок режем ломтиками, перец чили – кусочками (достаточно 2-3 кусочка, иначе получится слишком остро). В сковородку наливаем оливковое масло, кладем чеснок и перец, даем потомиться на углях пару минут (чеснок не должен успеть потемнеть).

Затем выкладываем туда же креветки. Через 3-4 минуты переворачиваем креветки и опять ставим на угли. Еще через 3 минуты вливаем чуть-чуть воды. При этом масло мгновенно белеет и получается чесночный соус. Еще полминуты на углях — и креветки готовы. Подаем прямо в сковороде, шкворчащими и источающими умопомрачительные запахи. В подливку хорошо макать хлеб. Не пропадать же такой вкусноте!

Камбала с тимьяном на решетке

Рыба – прекрасный вариант для приготовления на гриле. Она очень быстро готовится, и испортить ее практически невозможно. Зато можно сделать просто королевским блюдом! Классическое запекание в фольге семги с лимоном освоили очень многие. Но ничуть не уступает этой классике, к примеру, камбала, приготовленная на гриле. Камбала — одна из самых вкусных рыб, явно недооцененная у нас!

Камбалу надо заранее очистить от внутренностей, а перед приготовлением посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и завернуть в фольгу, проложив в брюшко несколько веточек тимьяна. Дать полежать так минут за 20, чтобы рыба могла пропитаться запахами травки, а затем положить на решетку и обжарить на углях с двух сторон. В зависимости от размеров рыбы жарить ее надо от 20 минут до получаса. Кстати, для гриля лучше выбирать небольшие рыбки, они получаются вкуснее.

В принципе, можно обойтись и без фольги, зажарив камбалу просто на решетке с двух сторон до румяной корочки. Тогда нужно следить, чтобы при переворачивании веточки тимьяна оставались внутри рыбы.

Перед подачей сбрызнуть камбалу оливковым маслом и соком лимона. Подать со свежей зеленью, дольками лимона, запеченными на углях овощами и шампиньонами.

Овощи на гриле с ароматной заправкой

Овощи и грибы, приготовленные на гриле, фантастически вкусны, и единственный способ испортить их — это готовить на слабом жаре, далеко от углей.

Шампиньоны хорошо промариновать заранее: помыв, залить их соком одного лимона, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 5–6 часов. Затем обжарить очень быстро на углях, там, где пожарче. Грибы получатся очень сочными!

Овощи — баклажаны, болгарский перец, цукини, помидоры — режем примерно одинаковыми кусками (не слишком мелко), сбрызгиваем оливковым маслом, раскладываем на решетке и жарим до золотистой корочки на максимальном жаре, совсем близко к углям, чтобы они не вялились, а подрумянивались. Солить их не надо вовсе. Лучше уже готовые заправить соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса, мелко нарубленного чеснока и соевого соуса.

Есть и другой способ приготовления овощей, когда их целиком, не чистя насаживают на шампур и быстро опаливают до угольной корочки. Потом заворачивают в фольгу и дают остыть. После этого тонкая корочка перцев и баклажана чистится легко. Освобождаем от нее мякоть, из перцев удаляем семечки. Режем на довольно толстые полоски, добавляем тонко нарезанные ломтики чеснока, сбрызгиваем маслом и лимоннным соком, солим, перемешиваем, даем чуть-чуть постоять. Получается фантастически вкусно!

Болгарский перец, запеченный с начинкой из грецких орехов, чеснока и сыра

Очень нарядная закуска — половинки болгарского перца, наполненные начинкой из сыра, чеснока, кукурузы и грецких орехов. На 8 порций нам потребуется, кроме 4 перцев, которые мы будем начинять, еще две – в саму начинку, а также 250 г тертого пармезана, 130 мл оливкового масла, 2 ст.л. молотых грецких орехов, 4 измельченных зубчика чеснока; банка консервированной кукурузы; пучок зелени базилика.

Начинку стоит приготовить дома, накануне выезда на природу: обжарить, поставить в холодильник и готовую взять с собой. Для начинки два болгарских перца надо очистить, порезать мелкими кубиками и слегка обжарить на небольшом количестве масла. Затем добавить кукурузу и смесь из 200 г пармезана, чеснока, мелко нарубленного базилика, орехов и оливкового масла. Чуть-чуть пожарить все вместе, тщательно перемешав.

Перед приготовлением на гриле режем 4 перца вдоль на «лодочки», которые освобождаем от семян. Внутрь половинок перца раскладываем начинку, посыпаем чуть-чуть оставшимся тертым пармезаном, раскладываем на решетке и жарим над углями так, чтобы сыр расплавился, а сами перцы подрумянились. Получается очень вкусная, ароматная и чуть-чуть острая закуска.

Свинина с пышным яблочным соусом по-австрийски

Для этого блюда стоит еще дома сделать полуфабрикаты: промариновать свинину и приготовить соус.

Подойдут стейки на косточке или ломтики шеи толщиной в два пальца. Куски свинины надо быстро обжечь, чтобы сок запечатался внутри куска мяса. Сделать это можно над открытым огнем газовой плиты или на сильно раскалённой сковородке без масла. Как вариант, можно завести себе газовую горелку с направленной струей пламени. Такая годится и для обжигания кусков мяса, и для карамелизации сахара на десертах, и для того, чтобы разжигать костер или угли в мангале.

После обжига перчим каждый кусок (но не солим их!) и складываем мясо в вакуумный пакет, пересыпая рубленой зеленью (смесью тимьяна, розмарина, базилика и петрушки). Оставляем минимум на 2 часа, но можно и на ночь.

Кисло-сладкий яблочный соус готовим так: 1 кг яблок очищаем от семян, режем на четвертушки и раскладываем на противне, подстелив пергамент для выпечки. Выпекаем, предварительно сбрызнув яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели. Когда яблоки станут совсем мягкими, измельчаем их блендере до состояния пышного однородного пюре. Если у вас недостаточно мощный блендер, лучше предварительно снять с четвертушек яблок кожуру. Добавить в блендер 50 гр яблочного уксуса и 100 гр белого хрена. Всё тщательно взбить.

Подготовленную свинину обжариваем на решетке на углях с двух сторон до румяной корочки. Подаем с большим количеством кисло-сладкого яблочного соуса, с которым отлично сочетается ароматное жирное мясо.

Ананас, запеченный с корицей на мангале

Хорошо сочетается с жаренным мясом и ананас, приготовленный на мангале. Ананас надо очистить от кожуры и надеть на шампур. Важно, чтобы шампур прошел ровно в центре, поскольку сердцевина ананаса более плотная, чем вся остальная мякоть, и ананас не будет скользить и сваливаться.

Сахар и корицу перемешиваем в соотношении 2:1 и посыпаем этой смесью ананас со всех сторон (можно его просто обмакнуть). Жарить ананас надо на не слишком сильно раскаленных углях, когда основной жар уже миновал. Тогда карамельная корочка не подгорит. После того, как сахар закарамелизируется, срезать корочку вместе с тонким слоем ананаса на тарелку и снова посыпать ананас сахарно-коричной смесью. Продолжать срезать корочку и обжаривать до тех пор, пока ананас не «похудеет» до сердцевины.

Кофе с перцем, мускатным орехом и корицей на углях

Для того, чтобы приготовить такой кофе, потребуется турка, молотый кофе и смесь пряностей, которую надо приготовить заранее и привезти на пикник с собой. Для нее смешиваем 10 г порошка какао, 10 г сахарной пудры, по 2 г молотого мускатного ореха, острого красного перца чили и корицы.

Кофе готовим на углях. Тут важна сноровка, чтобы ароматный напиток не убежал. Когда он будет близок к кипению, кладем в турку по полоске цедры лимона и апельсина, а также 1 ч.л. смеси специй. Перемешиваем и доводим кофе до готовности. Даем постоять пару минут и наливаем через ситечко. Вкус у такого кофе островато-пряный. Несмотря на остроту, он отлично сочетается со сливками и даже со сгущенным молоком. А пряности вместе с дымком дают такой необычный эффект!

Смелее готовьте на гриле — результат будет великолепным, не сомневайтесь! На природе мало кто решается готовить, и еще меньше народу пробует приготовить что-то нетривиальное. Так что такой пикник гарантированно запомнится надолго.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии