Как правильно есть гранат

Все известные лайфхаки по употреблению граната.
Как правильно есть гранат

О пользе граната слагаются легенды: мало того, что этот яркий плод действительно вкусный, он еще и низкокалорийный (в 100 г содержится всего 52 ккал), помогает укрепить иммунитет и поднять гемоглобин, заботится о сердце, защищает от рака, преждевременного старения, содержит огромное количество витаминов и минералов и аж пятнадцать аминокислот, пять из которых незаменимые.

Как выбрать гранат

Гранат — плод гранатового дерева. В мире существует более десятка сортов этого фрукта, но на вид они все похожи: круглые, плотные и достаточно сухие. Внутри гранат поделен на несколько камер, в которых содержатся зернышки — до 1200 штук! При выборе граната обратите пристальное внимание на его кожуру: на ней не должно быть никаких пятен, вмятин или углублений, их наличие сигнализирует о том, что фрукт может быть подпорчен. Кожица граната должна быть насыщенного цвета (от розового до темно-красного, это зависит от сорта), если гранат бледный, значит, не дозрел. Обязательно возьмите плод в руку — он должен быть ощутимо тяжелым, плотным. Если гранат мягкий, скорее всего, он уже начал портиться. Проверку на свежесть поможет провести тщательная инспекция области черенка — найдете там хотя бы небольшое подобие плесени — 100%, что она есть и внутри.

Как сделать гранатовый сок

Гранатовый сок можно с легкость назвать одним из самых полезных фруктовых соков. Он легко усваивается и приносит огромную пользу организму. Как и свежий гранат, сок содержит много калия, кальция, магния и железа, а также витамины — аскорбиновую кислоту, почти всю группу B, А, Е и фолиевую кислоту. Кроме того, гранатовый сок — отличный антиоксидант и незаменимый помощник в борьбе с анемией. Правда, есть у него и противопоказания: это заболевания пищеварительной системы. Специалисты советуют разбавлять гранатовый сок водой в пропорции 1:3. Делать это можно также морковным или свекольным соком.

Выжать гранатовый сок очень просто: разрежьте плод на две части и выдавите сок из половинок цитрусовой соковыжималкой. Еще один способ, с помощью которого можно получить уже готовый напиток — высыпать зерна граната в блендер, добавить чуть-чуть воды, хорошенько промолоть, а затем пропустить через ситечко или марлю. Ну и, наконец, самый невероятный вариант: долго и старательно катать гранат по столу, постоянно надавливая на него, а потом просто сделать в кожуре дырочку и вылить получившийся сок в стаканчик.

Если к экспериментам на собственной кухне вы не готовы, напиток можно купить и в магазине, правда, этикетку придется читать внимательно: там должно быть написано «сок прямого отжима». Содержимое пачек и бутылок с маркировкой «концентрат» или «восстановленный сок» не обладает полезными свойствами настоящего гранатового сока.

Как почистить гранат

Самая главная неизбежность бытия состоит в том, что для того, чтобы съесть гранат, его придется почистить. Вот три самых простых способа это сделать (не считая выковыривания косточек из плода прямо руками и беспорядочного их поедания).

Как аккуратно почистить гранат в миске с водой

Отрежьте верхнюю и нижнюю части плода, сделайте на кожуре вертикальные надрезы по всей длине. Выдерживайте расстояние примерно в 2-3 см. Поместите гранат в миску с водой и аккуратно раскройте его. Освободите все зернышки, а лишнюю кожуру и мембрану выбросите. Слейте воду через дуршлаг, а зернышки переложите на тарелку. Можно есть.

Как быстро почистить гранат с помощью ложки

Ножом срежьте «крышечку» граната, затем сделайте аккуратные надрезы на кожуре в тех местах, где внутри находятся мембранные прожилки. Немного раскройте гранат, переверните его зернышками вниз над тарелкой и хорошо простучите по кожуре столовой ложкой. Особо крепко «сидящие» зернышки выньте руками. Готово!

Как легко почистить гранат с помощью силиконовой формы и кухонного молоточка

Разрежьте гранат пополам и соорудите на столе нехитрую конструкцию: на глубокую миску водрузите форму для пельменей (или любую другую емкость с достаточно крупными прорезями), накройте гранат силиконовой формой и старательно простучите молоточком. Все зернышки упадут вниз, а кожура останется.

Как есть гранат — с косточками или без

Конечно, это дело ваше — есть косточки или не есть, но мы считаем, что прежде, чем сделать выбор, вы должны знать о том, что гранатовые зерна — источник витамина Е, полинасыщенных кислот и растительных жиров, они способствую очищению организма и выводят токсины, помогают снизить давление и справиться с болевым синдромом при ПМС. Есть только одно важное правило: косточки обязательно нужно разжевывать, иначе из организма они выйдут в первозданном виде, оставив себе все свои полезные свойства.

_Совет: _некоторые косточки граната могут быть очень твердыми, так что особенно не усердствуйте. Польза от них, конечно, велика, но незапланированный визит к стоматологу еще никогда и никому не приносил большого удовольствия.

Источник: passion.ru

Комментарии
Комментарии