От Чикаго до Неаполя: где готовят лучшую в мире пиццу

Самую вкусную, оригинальную и просто идеальную пиццу готовят не только в Риме и Неаполе. Адреса ресторанов в 12 городах мира, где это делают не хуже.
От Чикаго до Неаполя: где готовят лучшую в мире пиццу

Журналисты американского Condé Nast Traveler спросили своих читателей, где готовят лучшую пиццу в мире, и выяснили, что Неаполь и Рим — далеко не единственные культовые места для итальянского блюда. Смотрите рейтинг городов и адреса ресторанов, где можно попробовать пиццу, вкус которой вы не забудете никогда.

Чикаго, США

Визитными карточками города считаются несколько видов пиццы. Одни предпочитают традиционную, приготовленную на сковороде, другие — пиццу из дровяной печи в неаполитанском стиле, третьи — очень тонкую, с хрустящей корочкой. За классикой отправляйтесь в ресторан Pizano's, где готовят пиццу с 1943 года. За оригинальными вариантами — в Spacca Napoli.

Лас-Вегас, США

Лас-Вегас долгое время был местом паломничества звездных шефов со всего мира. Теперь в городе орудуют и лучшие пиццайоло — на кухнях Pizza Rock и Di Fara при отеле Caesar's Palace. За самой вкусной домашней пиццей отправляйтесь в ресторан Metro Pizza, которым заправляет Джон Арена, или в пиццерию Naked City.

Лос-Анджелес, США

Настоящая калифорнийская пицца из дровяной печи выглядит именно так. А попробовать ее можно в заведениях Pizzeria Mozza, Gjelina и в мишленовском ресторане знаменитого австрийского шефа Вольфганга Пака Spago Beverly Hills.

Милан, Италия

У миланской пиццы есть свой неповторимый стиль. В модном заведении Dry кусочек фокаччи никогда не подают без фирменного топпинга. В L’Antro Della Sibilla и Solo Pizza минималистичный стиль наполнения пиццы, к счастью, не распространяется на моцареллу. Еще один пицца-спот в модной столице Италии — Frijenno Magnanno, где подают неаполитанскую пиццу с пузырящейся корочкой.

Филадельфия, США

Один из старейших городов США известен удивительными интерпретациями неаполитанской и нью-йоркской пиццы. В пиццериях Lorenzo and Sons и Santucci’s пекари ориентируются на местные традиции. А в ресторане Pizzeria Beddia, который в 2015 году был признан лучшей американской пиццерией по версии журнала Bon Appétit, у шефа Джо Беддиа есть собственные рецепты. За пиццей сюда выстраиваются очереди. Также стоит заглянуть в Nomad Pizza Company, где в пиццу добавляют продукты с местных ферм и выпекают в дровяной печи.

Палермо, Италия

В Палермо повсеместно готовят сфинчионе — сицилийскую пиццу с толстым, плотным тестом. Она может быть круглой или квадратной, с воздушной или хрустящей корочкой. Главная особенность сицилийской пиццы — слоуфуд: все начинается с медленной закваски для теста и заканчивается неторопливым поеданием каждого кусочка блюда. Чтобы поучаствовать в этой гастрономической церемонии, приходите в рестораны Perciasacchi и Tondo.

Флоренция, Италия

Тенденция возрождения неаполитанской пиццы давно завоевала флорентийские рестораны. Обязательно закажите традиционную неаполитанскую пиццу с мягкой сердцевиной в легендарном Mercato Centrale на площади Сан-Лоренцо. А в Yellow Bar, что в пяти минутах ходьбы отсюда, готовят хрустящий аналог известного блюда — он вас тоже не разочарует.

Эдмонтон, Канада

Домашние и хипстерские пиццерии до сих пор популярны в канадском Эдмонтоне. Это ясно по названиям заведений (в Tony’s Pizza Palace, Packrat Louie, Rose Bowl подают самую вкусную пиццу в городе) и по топпингу: фарш, креветки, курица барбекю, ананасы. За более разнообразным выбором блюд следует заглянуть в Famosa: топпинги здешней пиццы продуманы до мелочей.

Венеция, Италия

Если бы пицца в Венеции была еще вкуснее, она бы превзошла саму Венецию. Благодаря местным пиццайло (лучших ищите в уютных домашних пиццериях), свежим ингредиентам и совершенно особенной технике лепки теста венецианская пицца ценится итальянцами больше полноценного обеда и даже бокала вина. На обед или ужин сходите в Grigoris и Tre Leoni, в последнем — достойный выбор домашнего пива.

Нью-Хейвен, Коннектикут, США

В этом крупном портовом городе на берегу пролива Лонг-Айленд не существует пиццы. Здесь знаменитое итальянское блюдо именуют apizza («ah-beetz») — это слово пришло из диалекта изобретательных неаполитанских иммигрантов. Самыми знаменитыми были Фрэнк Пепе (Pepe's Pizzeria) и Сальваторе Консильо (Sally's Apizza), который и изобрел тонкий, хрустящий вид пиццы. Он стал очень популярным у жителей Южного Коннектикута, прижился в Нью-Хейвене и теперь носит название города — New Haven-style pizza.

Неаполь

Пиццерия в Неаполе — эталон для любой другой пиццерии в любом другом городе мира: там всегда вкусно, быстро, атмосферно и демократично. Так было, но лишь до недавно времени, пока готовить неаполитанскую пиццу не взялись гастрореволюционеры новой волны, пытающиеся добавить стиль высокой кухни всему, к чему бы ни прикоснулись. В ресторанах 50 Kalo и Pizzaria La Notizia работают именно такие.

Орландо, Флорида, США

Лучшую пиццу в солнечном Орландо делают нью-йоркские итальянцы и настоящие итальянцы. В Via Napoli и Prato готовят неаполитанскую классику, а в Pizzeria Del-Dio вам предложат нью-йоркские варианты сицилийской и неаполитанской пиццы.

Рим, Италия

На поиски классической римской пиццы направляйтесь в Al Biondo Tevere, семейную тратторию со столетней историей. Закажите здесь пиццу Romano с  моцареллой, томатным соусом и базиликом. В ресторане Emma подадут тонкую пиццу с оригинальным топпингом и двумя-тремя бокалами хорошего вина. А узнать настоящий вкус Рима можно в Pizzarium. В этом заведении готовят лучшую пиццу в городе: с моцареллой и соусом маринара, картофельную, с  тушеной свининой и инжиром — обязательно попробуйте несколько видов.

Нью-Йорк, США

Если вы видите перед собой хрустящий сырный ломтик, с которго стекает ароматное масло, — перед вам нью-йоркская пицца. Она появилась здесь благодаря иммигрантам из Неаполя, которые адаптировали традиционный рецепт под вкусы местных жителей. Лучшие образцы — в ресторане Roberta's в районе Bushwick, недалеко от Бруклина, и пиццерии Prince Street Pizza на Манхэттене.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии