Рецепты от Юлии Высоцкой

Мексиканская лепешка с фасолью, итальянские пельмени с семгой и булочки с сыром и тмином.
Рецепты от Юлии Высоцкой

Сегодня у нас быстрая закуска по-мексикански.

Лепешка тортилья — это универсальная съедобная упаковка. В нее можно завернуть сыр, салат, печеные овощи или остатки мяса. Ближе всего к ней тонкий лаваш, в который заворачивают, например, шаурму. Но сегодня обойдемся без мяса — весной все хотят быть в форме, поэтому тортилью готовим вегетарианскую. Главное в начинке — фасоль, мексиканцы ее обожают. Да и нам на нее стоит обратить внимание: в фасоли стратегический запас растительного белка, минералов, в салатах и начинках она смотрится интереснее, чем, например, картошка.

Испанский пикантный перец запекают на гриле, освобождают от кожуры и семян и заливают хорошим маслом. Испанский перец можно заменить перцем чили. Зеленый лук и кинзу в Латинской Америке тоже уважают, такая у нас с ними неожиданная похожесть. Чем мельче нарежете в начинку кинзу и лук — тем вкуснее будет. Еще секрет: я часто использую в овощных сэндвичах авокадо вместо сливочного масла. Оно придает начинке ту же кремовость, которая связывает воедино ингредиенты, делает начинку нежнее, но не добавляет калорий. Получается красивая закуска с весенним настроением. На пикнике тортилью обжарьте на гриле или мангале, но не на слишком сильном огне: тонкие лепешки быстро подгорают.

Еще у нас сегодня настоящая итальянская паста ручной работы. Не пугайтесь, это только кажется, что для приготовления пасты нужно лет с двенадцати учиться месить тесто, подсыпать муку и чувствовать руками пропорции, как настоящие итальянки. Если все смешивать точно по рецепту, такая паста получается всегда и у всех. Поможет и специальная машинка для пасты — без нее тонко раскатать тесто сложно. Но если техникой вы не обзавелись, все равно не бойтесь экспериментировать — пусть пельмени-равиоли получатся чуточку пухлыми, похожими на вареники, все равно будет вкусно. Идеальное тесто для пасты — эластичное, гладкое и не слишком крутое. Пусть оно хотя бы полчаса отлежится в холодильнике, тогда с ним будет проще работать. Богатый и нежный вкус семги делает ее незаменимой основой для начинок, от кулебяки до вареников. Рыбу режем небольшими кусочками, чтобы она лучше чувствовалась, и добавляем к ней немножко картофельного пюре, оно не позволит равиоли развалиться.

Итальянки вырезают пельмени специальным ножом с красивыми зубчиками, но можно и стаканом, по бабушкиному методу. Главное, не переварите это чудо — в равиоли, в отличие от обычных пельменей, начинки кладется чуть-чуть, пол чайной ложки. Домашняя паста варится быстро, на пару минут закиньте равиоли в кипяток — и готово. Подавать их можно, как в Италии, с растопленным сливочным маслом, или по-нашему — со сметаной и укропом.

И наконец, теплые домашние булочки. Я не знаю человека, который был бы к ним равнодушен. А булочки с творогом и сыром выглядят роскошно. Такими можно и гостей порадовать, и коллег удивить — никто не поверит, что вы не профессионал выпечки. Отправлять в духовку их удобнее в силиконовых формочках, из них готовую выпечку проще вынимать. Если творог кисловат — добавьте больше сахара, если влажный — подвесьте, завернув в марлю, чтобы стекла жидкость. Чем пикантнее сыр — тем интереснее финальный вкус, потрясающе получается выпечка с сыром с плесенью или со слегка подкопченным сыром. А тмин в сырном хлебе работает волшебно, добавляя к аппетитному запаху горячего теста еще и особенный, сладковато-острый, щекочущий ноздри аромат.

Мексиканская лепешка с ароматной фасолью и авокадо

(2 порции)

Ингредиенты:

лепешка тортилья

или тонкий лаваш 1 шт.

красная фасоль 200 г

авокадо 1 шт.

красный сладкий перец 1/2 шт.

красный лук 1/2 шт.

пикантный испанский

перец 2 шт.

вяленые помидоры в масле 3—4 шт.

кинза 1 небольшой пучок

чеснок 1 зубчик

оливковое масло 1 ст. л.

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Фасоль отварить согласно инструкции на упаковке. Красную луковицу почистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Сладкий перец, удалив семена, нарезать маленькими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук, периодически помешивая. Добавить сладкий перец, чеснок, посолить, перемешать и продолжать готовить на среднем огне. Вяленые помидоры порезать небольшими кусочками и отправить к луку и перцу.

Испанский пикантный перец мелко порезать, добавить в сковороду с овощами, все перемешать. Выложить к овощам готовую фасоль, перемешать и еще немного все прогреть. Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать мякоть тонкими полосками. Кинзу мелко порубить. Тортилью разрезать пополам, на каждую половину выложить начинку, посыпать кинзой, сверху поместить полоски авокадо и свернуть лепешку в рулет.

Итальянские пельмени с семгой

(4 порции)

Ингредиенты:

мука 350 г

филе семги 300 г

сметана 100 г

яйца 3 шт.

вареная картофелина 1 шт.

лук 1/2 шт.

чеснок 1 зубчик

оливковое масло 1 ст. л.

горчица 1 ст. л.

мелко рубленный укроп 1 ст. л.

свежемолотый черный перец 1 щепотка

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Просеять через сито 300 г муки, добавить яйца, влить оливковое масло и замесить массу в комбайне насадкой для теста.

Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник. Картофель, лук и чеснок почистить и натереть на крупной терке. Семгу нарезать небольшими кубиками, добавить натертые овощи, горчицу и укроп. Посолить, поперчить и перемешать. Присыпать рабочую поверхность оставшейся мукой, скалкой раскатать отдохнувшее тесто в тонкий пласт (можно использовать специальную машинку для пасты).

На одну половину теста на некотором расстоянии друг от друга порциями по пол чайной ложки выложить рыбную начинку, накрыть второй половиной теста, влажными руками скрепить края и рюмкой вырезать кружки теста с начинкой посередине. Варить равиоли в кипящей подсоленной воде до готовности, пока они не всплывут. Подавать со сметаной.

Булочки с творогом, сыром и тмином

(2 порции)

Ингредиенты:

мука 1 стакан

жирный творог 250 г

голубой сыр 100 г

яйцо 1 шт.

сливочное масло 50 г

красный лук 1/4 шт.

коричневый сахар 1 ст. л.

тмин 1 ст. л.

сухие дрожжи 2 ч. л.

сода 1/2 ч. л.

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Лук натереть на крупной терке. Сыр измельчить. В небольшую кастрюлю влить 60 мл воды, добавить сливочное масло, поставить на огонь и прогревать, пока масло полностью не растопится.

Всыпать в глубокую посуду ? стакана муки, дрожжи, соду, сахар и тмин, добавить натертый лук, посолить и перемешать.

Влить растопленное масло с водой, добавить творог, яйцо, измельченный сыр и вымешать. Добавить оставшуюся муку, перемешать, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30—40 минут. Выложить тесто ложкой на противень, выстеленный бумагой для выпечки, или разложить в силиконовые формочки и выпекать в разогретой духовке 12—15 минут.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии