Антивинотека

Где ни в коем случае нельзя хранить вино.
Антивинотека

В идеале, запасы вина должны храниться в специально отведенном месте, где поддерживаются определенные условия. На практике же оказывается, что подобное помещение доступно далеко не каждому, и винная коллекция размещается по принципу пустующего места. А ведь от условий хранения вкус и качество вина зависит не меньше, чем от мастерства винодела и урожайности года. Гарантией сохранности вина являются шесть основных требований: температура, свет, вентиляция, влажность, расположение и отсутствие постороннего воздействия. Несоответствие одного из параметров, негативно сказывается на содержимом бутылки, изменяя то или иное свойство напитка.

Чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, когда вы наконец решите открыть дорогую сердцу бутылку, рекомендуем вообще забыть о следующих местах в квартире, где она могла бы дожидаться своего часа.

Холодильник: внутренняя часть

Оптимальная температура хранения вина составляет 10-14°С. Средняя температура внутри холодильника колеблется в пределах от 2х до 6 градусов. Хранение бутылки в таких условиях допустимо, если вино будет употребляться в течение следующих нескольких недель. Длительное переохлаждение негативно влияет на вино: в этом случае начинается процесс вымораживания воды и образуется осадок. Кроме того, постоянная вибрация воздействует на бутылку и вино может закиснуть. Шампанское не следует держать в холодильнике более шести месяцев. После этого периода количество пузырьков сокращается и шампанское «перестает играть».

Холодильник: внешняя часть

Так же как охлаждение, перегрев оказывает не менее пагубное воздействие. Верхняя часть холодильника, как и поверхность многих других электронных устройств, быстро нагревается, и, если плоскость использовать в качестве полки для вина, содержимое бутылки будет постоянно подогреваться и в результате утратит первоначальные вкусовые качества.

Подоконник

Несмотря на то, что этим обычно грешат мерчендайзеры в винных магазинах, территория рядом с окном — самое жаркое место и в простой квартире. Колебания температуры влияют на давление, создавая между пробкой и бутылкой пространство, через которое начинает просачиваться воздух. В летний сезон место нагревается под воздействием прямых солнечных лучей, в зимнее время воздух под подоконником накаливают батареи. Подобное воздействие приводит к потере вкуса и аромата.

Кухонные шкаф и полки

Непременный атрибут каждой кухни объединяет сразу несколько антифакторов. Влажность и температура места зависят от событий, происходящих на кухне. Таким образом, вино подвергается постоянному воздействию извне. Бутылка находится в вертикальном положении, а значит, существует риск усыхания пробки.

Где же все-таки можно хранить вино?

К традиционным местам для хранения вина относят погреб и специальный холодильный шкаф или камеру. В любом из перечисленных вариантов создаются оптимальные условия, которые сохраняют качества вин. В случае, когда параметры жилого пространства не позволяют выделить место для персонального хранилища, под винотеку приспосабливаются объекты, подходящие по мнению владельца под определение «домашний погреб». С этой точки зрения, квартира рассматривается как неизведанное пространство с допустимыми и опасными зонами для хранения. Поскольку вино классифицируется как напиток, наиболее популярным местом для выдержки часто становится кухня.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии