Легкий гриб

Источник витаминов группы С и В, магния, калия, растительного белка, ещё десятка полезных микроэлементов и при этом содержащий минимум калорий — всё это шампиньоны.
Легкий гриб

Овощной салат с шампиньонами

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 273 ккал

Ингредиенты

ШАМПИНЬОНЫ 300 г

АВОКАДО 2 шт.

ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 500 г

ОГУРЦЫ 3 шт.

БАЗИЛИК 10 г

ЧЕСНОК 1 зубчик

ЛИМОН ½ шт.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 50 мл

ВИННЫЙ УКСУС 2 ч. л.

МЁД 1 ч. л.

ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА 1 ч. л.

В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки: оливковое масло, винный уксус, мёд, дижонскую горчицу, выжмите сок половины лимона и мелко нарубленный чеснок.

Очистите и нарежьте дольками шампиньоны. Выложите грибы в большую миску и добавьте ⅔ части заправки. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и отложите в сторону на 30 минут, пока грибы не впитают всю заправку.

Очистите авокадо и нарежьте его и огурцы небольшими кусочками, а помидоры черри просто разрежьте пополам.

Добавьте овощи к шампиньонам, посыпьте базиликом и заправьте оставшимся соусом.

Паштет из шампиньонов

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 230 ккал

Ингредиенты

ШАМПИНЬОНЫ 280 г

МОРКОВЬ 110 г

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 90 г

РЕПЧАТЫЙ ЛУК 1 шт.

ЧЕСНОК 2 зубчика

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.

ТИМЬЯН ½ ст. л.

ПЕРЕЦ по вкусу

СОЛЬ по вкусу

Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите грецкие орехи на противень и отправьте в духовку на 8—10 минут. Следите, чтобы они не подгорели.

Шампиньоны очистите и нарежьте. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Мелко нарежьте лук и измельчите чеснок.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте шампиньоны, морковь, лук и чеснок. Посыпьте тимьяном и готовьте около 10 минут, пока грибы не потемнеют.

Шампиньоны с овощами и поджаренные грецкие орехи переложите в блендер или кухонный комбайн и измельчите до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу.

Этот паштет можно хранить в холодильнике до двух недель в герметичном контейнере или банке.

Котлеты из шампиньонов и фасоли

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 МИНУТ

Количество порций: 9—12 штук

Калорийность: 83 ккал

Ингредиенты

ШАМПИНЬОНЫ 220 г

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ЧЁРНАЯ ФАСОЛЬ 415 г

ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ 45 г

ЯЙЦО 1 шт.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО для запекания

ПЕРЕЦ по вкусу

СОЛЬ по вкусу

Разогрейте духовку до 175 градусов.

Очистите и нарежьте шампиньоны. В большой миске смешайте грибы, фасоль, сухари, яйцо и специи. Тщательно перемешайте, но не превращайте всё в пюре.

Смажьте форму для запекания или противень оливковым маслом. Сформируйте котлетки. Запекайте около 12—15 минут.

Подавайте с томатным соусом.

Суп-пюре из шампиньонов

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ

Количество порций: 5 порций

Калорийность: 140 ккал

Ингредиенты

ШАМПИНЬОНЫ 500 г

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 600 г

ЛУК-ПОРЕЙ 1 шт.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 4 ст. л.

КАРРИ 3 ч. л.

БУЛЬОН ИЛИ ВОДА 1 л

ПЕТРУШКА по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разберите цветную капусту на соцветия, а шампиньоны очистите и нарежьте. Выложите капусту и грибы в разные формы для запекания, полейте каждую одной столовой ложкой оливкового масла и посыпьте карри.

Запекайте цветную капусту и шампиньоны 20—25 минут.

В это время разогрейте сотейник или кастрюлю с толстым дном на среднем огне. Нарежьте кольцами лук порей, выложите его в сотейник и готовьте около 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте бульон или воду и доведите до кипения.

Добавьте запечённую цветную капусту и грибы и снова доведите до кипения.

Снимите суп с огня и измельчите блендером до желаемой консистенции. Добавьте специи по вкусу и украсьте свежей петрушкой.

Фриттата с шампиньонами и шпинатом

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 МИНУТ

Количество порций: 6 порций

Калорийность: 155 ккал

Ингредиенты

ШАМПИНЬОНЫ 280 г

ШПИНАТ 170 г

ЯЙЦА 8 шт.

МОЛОКО 2 ст. л.

ЧЕСНОК 1-2 зубчика

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.

ПЕРЕЦ по вкусу

СОЛЬ по вкусу

ТВЁРДЫЙ СЫР по желанию

Очистите и нарежьте шампиньоны.

Разогрейте одну столовую ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте грибы. Готовьте, помешивая, в течение 3—5 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок.

Через минуту начинайте постепенно добавлять шпинат горстями. Дайте лишней жидкости испариться и снимите сковороду с огня.

В миске взбейте яйца. Посолите, поперчите, влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте грибы со шпинатом и по желанию натёртый твёрдый сыр.

Разогрейте в сковороде одну столовую ложку масла. Вылейте яичную смесь в сковороду и жарьте фриттату примерно 10 минут на слабом огне, пока не схватятся края.

В это время разогрейте духовку до 175 градусов и поставьте фриттату запекаться на 10—15 минут — до полной готовности.

Достаньте сковороду с готовой фриттатой из духовки, переверните на блюдо и разрежьте как пирог. Подавайте горячей, тёплой или холодной — на ваше усмотрение.

Киноа с шампиньонами и рукколой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 273 ккал

Ингредиенты

ШАМПИНЬОНЫ 400 г

КИНОА 230 г

РУККОЛА 100 г

ЧЕСНОК 2 зубчика

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 50 мл

ТИМЬЯН 1 ч. л.

СОЛЬ ½ ч. л.

ПЕРЕЦ по вкусу

Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке.

В это время разогрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте чеснок и тимьян и обжаривайте их около 30 секунд, пока не почувствуете аромат приправ.Нарежьте шампиньоны и добавьте их в сковороду. Готовьте грибы, пока они не станут мягкими.

Выложите в тарелку приготовленную киноа, добавьте грибы и свежую рукколу. Посолите и поперчите по вкусу.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии