Рыбный день по-французски

Нежное красноватое мясо тунца отличается особым, совершенно не рыбным вкусом.
Рыбный день по-французски

«Не знаете, что приготовить на ужин — рыбу или мясо? Тогда остановите выбор на морской телятине», — рекомендуют французские кулинары. Под «телятиной» подразумевается тунец, нежное красноватое мясо которого отличается особым, совершенно не рыбным вкусом. Впрочем, дело тут не только в оригинальном вкусе. Низкокалорийное мясо тунца ценят и за то, что оно легко усваивается организмом и содержит много витаминов и полезных жирных кислот. Если вы купили замороженное филе этой рыбы, дайте ему оттаять при комнатной температуре, не снимая вакуумной упаковки, а затем промойте под проточной водой.

Перед тем как запечь тунца в гриле, обжарить в оливковом масле или добавить в пиццу или пирог, мясо хорошо с четверть часа выдержать в маринаде, приготовленном из трех частей соевого соуса и одной части меда. Оценив вкус тунца, стоит присмотреться к морскому волку, или сибасу, — во Франции эту рыбу почитают особо.

Мясо сибаса также лишено характерного рыбного запаха, почти не содержит костей и богато протеинами и жирными кислотами. Выбирая рыбу, обратите внимание на следующие моменты: чешуя должна быть блестящей с переливами, а мясо — упругим: надавите на него пальцем и убедитесь, что оно быстро примет прежнюю форму. Вкус сибаса идеально подчеркнут овощи, тушенные в белом сухом вине. Тем же, кто предпочитает выпечку с рыбной начинкой, французские повара советуют сделать ставку на лосося — его сочное мясо в сочетании со шпинатом и сливочным соусом придаст пирогам особую прелесть.

Пирог по-бургундски

Ингредиенты для 6 порций:

500 г слоеного теста

100 мл 20 %-ных сливок

5 яиц

200 г отварного риса

1 ст. л. сока лимона

0,5 ч. л. соли

200 г отварного шпината

600 г измельченного филе лосося

3 мелко нарубленных яйца

Приготовление:

500 г слоеного теста раскатать и разрезать пополам. Миксером смешать 100 мл 20 %-ных сливок, 1 яйцо, 200 г отварного риса, 1 ст. л. сока лимона и 0,5 ч. л. соли.

Один пласт теста поместить в форму, на него слоями выложить половину смеси, 200 г отварного шпината, 600 г измельченного филе лосося, 3 мелко нарубленных яйца и остаток смеси.

Накрыть начинку вторым пластом и скрепить края.

Из остатков теста вылепить 2 трубочки, сделать на верхушке 2 отверстия, закрепить в них трубочки.

Смазать верхушку 1 взбитым яйцом и поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Закуска по-парижски

Ингредиенты для 6 порций:

200 г филе трески

1 л холодной воды

2 ч. л. соли

2 лавровых листа

2 луковицы

30 г петрушки

1 перец чили

400 г готового дрожжевого теста

400 мл растительного масла

Приготовление:

200 г филе трески залить 1 л холодной воды, добавить 2 ч. л. соли и 2 лавровых листа, довести воду до кипения, варить рыбу еще 10 минут, а затем вынуть ее и измельчить.

Мелко нарубить 2 луковицы, 30 г петрушки и 1 перец чили и смешать с рыбой.

400 г готового дрожжевого теста размять, смешать с рыбной массой, сформовать шар, накрыть его салфеткой и оставить на 1 час.

Из теста сделать небольшие шарики и обжаривать их (по 5 штук) 5 минут в подогретом до 180 градусов растительном масле (400 мл).

Готовые шарики обсушить на салфетке и подать на стол.

Закуска по-корсикански

Ингредиенты для 4 порций:

200 г филе тунца

1 ч. л. оливкового масла

0,5 ч. л. смеси молотых горошков перца

8 измельченных луковиц

3 ст. л. растительного масла

1 ч. л. сахара

250 г пресного теста

12 маслин

пару веточек тимьяна

Приготовление:

200 г филе тунца нарезать ломтиками, сбрызнуть 1 ч. л. оливкового масла и посыпать 0,5 ч. л. смеси молотых горошков перца.

8 измельченных луковиц обжарить в 3 ст. л. растительного масла, добавить 1 ч. л. сахара и прогревать на слабом огне, помешивая, полчаса.

250 г пресного теста раскатать в тонкий пласт, поместить на противень на лист пергамента.

На тесте разложить лук, 12 маслин и пару веточек тимьяна и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

За 5 минут до окончания готовки выложить тунца на основу.

Сибас по-марсельски

Ингредиенты для 4 порций:

500 г потрошеного сибаса

2 помидора

2 луковицы

2 зубчика чеснока

1 луковицу фенхеля

1/2 небольшого кабачка (кабачок разрезать продольно)

250 мл белого сухого вина.

по 3 веточки розмарина и тимьяна

соль и перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать 2 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 луковицу фенхеля и половину небольшого кабачка (кабачок разрезать продольно).

Поместить овощи в форму и залить 250 мл белого сухого вина.

Другую половину кабачка нарезать ломтиками.

Внутрь потрошеного сибаса (500 г) поместить по 3 веточки розмарина и тимьяна, посолить-поперчить рыбу по вкусу, выложить на слой овощей.

Украсить ломтиками кабачка и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии